• 索 引 号:015113550-201709-118090
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市林业局
  • 发文日期:2011-12-01 10:58
  • 名  称:昆明市林业局2010年度政府信息 公开工作报告
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国政府信息公开条例》(以下简称《条例》)精神,昆明市林业局高度重视信息公开、宣传工作,作为重点工作来抓,成立了领导小组,制定了方案,配置了人员,并每月对信息工作作通报,我局现将2010年度信息公开工作报告如下:

一、 概述

(一)组织领导和工作机构

市林业局根据实际情况及时调整了信息公开工作领导小组。组长由局党组书记、局长担任,副组长由局党组成员担任,成员由机关各处室负责人、直属各单位主要负责人、各县(市)区林业(农林)局长、五个开发(度假)区林业部门负责人组成。在局宣传中心设立了林业政务信息公开工作办公室,安排工作人员负责推进、指导、协调、监督全局信息公开、政务公开工作。

(二)建立相关工作机制

我局结合工作实际,完善了昆明市林业局政府信息公开制度和信息报送的实施方案。通过制定机关处室、事业单位工作绩效考评方案和依法行政责任制考核方案,将林业政务公开工作的计划、目标任务进行了层层分解和部署,并通过日常组织落实和加强检查监督和年终考核等措施,保证了林业政务公开工作正常开展和运行。在市便民服务中心设立林业申请公开受理窗口,安排2名工作人员专职公开受理行政许可申请。同时制定了占用、征用林地等林业行政许可工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

(三完善政府信息发布渠道

一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在我局门户网站上开辟政府信息公开专栏,集中发布主动公开政府信息。我局政府信息公开执行严格的保密制度,凡需要公开的信息都经过信息管理员严格审查,分管领导把关签字,才能上网。二是完善新闻发布制度。我局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制,计划充分利用昆明电视台、昆明日报等省内外的主要报刊、广播、电视和网络,利用专栏、专版、专题。三是建设政府信息查阅场所。在市林业局门户网站、信息公开网站、便民服务中心接待窗口方便公众查阅,按照《条例》要求,及时将林业政务公开中相关的依法行政手册、林业法律法规汇编和相关文件向市政府政务公开办和信息查询中心报送。四是拓展政府信息公开渠道。我局通过发布公告、手机短信、广播电视、中小学校宣传课等形式拓展公开渠道;办公室门口公示处室服务承诺、处室职责、岗位职责,公务员考勤、公务员考核、奖惩、任免情况,救灾捐赠情况,昆明市林业技能开发站、海口林场等直属单位常年陈设林业宣传展板,丰富和拓展政府信息公开渠道。

(四)积极开展培训和宣传工作

一是对《中华人民共和国政府信息公开条例》开展培训。我局在今年六月份开展了昆明市林业信息公开培训,组织局机关、局直各单位集体学习了《中华人民共和国政府信息公开条例》。二是加强宣传,营造实施《条例》的良好氛围。我局组织开展了宣传月活动,组织局开展了林业政务公开咨询活动,活动通过设置林业政务咨询台、宣传展示板、免费发放有关书籍和宣传单等形式,面向市民公开和宣传了现行林业法律法规和林业行政职能、执法依据、行政许可事项及办事程序、时限、办事机构以及林业服务、惠及民生的政策、所办的实事。活动中,我局安排熟悉林业法律法规和相关业务的人员接待了市民的咨询,听取了市民的意见、建议,解答了市民提出的各类问题。三是按照制定的《昆明市林业局关于信息报送的实施方案》, 要求各县(市)区、各直属单位、机关各处室每月至少要上报2条工作简报或信息。健全完善了信息报送,通报、考核、发布工作机制。

二、 主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量

目前,四项制度公开重大决策听证2个,重大工作通报15条、重要事项公示10条。

(三)信息公开的形式

我局信息公开的形式主要有三种:一是从方便公众出发,注重利用新闻媒体,充分利用广播电视、报刊.二是通过开展宣传活动,如发放宣传资料等,是通过局内和各基层站所的信息公开专栏,村民小组中的林改宣传栏,方便公众获取信息。

三、 依申请公开政府信息办理情况。

2010年度,我局局长接待日5次,接待来信来访18件,按照责任权限分类进行一一处理答复。

我局法制宣传日主要处理的是防火方面的咨询、普法教育应对的是森林法律法规方面的问题、对局属单位、各县(市)区林业局的培训指导,回答业务方面的问题、电话答复咨询林业行政许可、审核、审批方面的问题,我局窗口服务部门能立即答复的立即答复,不能回复的请相关处室、站所人员也全部给予答复。

、 政府信息公开的收费及减免情况。

2010我局无政府信息公开的收费及减免情况。

、 因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

2010,我局无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

、 政府信息公开工作存在的主要问题及改进情况。

(一)存在的问题

1、 部分主动公开的信息内容还不够完善,部份信息的公开还不够及时,还需要进一步完善。

2、 信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,网上便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

3、 信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1、 统一思想、提高认识。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2、 进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

3、 完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

昆明市林业局

2011年1月2日


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号