首页/林业工作/集体林权制度改革
林权保障与林权改革经验分享国际研讨班在昆明开班
2015-12-15 16:08:35 来源:昆明市林业局

图片1

 

  我国实行深化集体林权制度改革后,各省积极探索现代林业发展之路,推行了一系列的配套改革措施。为了更好了解亚太地区国家的林权制度,分享交流亚太地区国家的林权保障与中国集体林权制度改革经验做法。2015年12月6日—12月12日,由国家林业局管理干部学院与亚太地区社区林业培训中心联合主办的《林权保障与林权改革经验分享国际研讨班》在昆明开班授课。

 

  研讨班紧紧围绕“充分认识保障林权对林农生活水平提高的重要意义,能够掌握提高当地林权保障的关键因素,反思和行动计划”这一主题进行了一系列的交流活动。缅甸老挝两国和我国青海、陕西、辽宁、云南四省分别就各地的林权改革发展基本情况作了交流,就保障民生方面的四个发展阶段(即生存、早期、发展、成熟)展开热烈讨论。

 

  随后研讨班参观了云南省产权交易中心,石林及宜良县林权管理服务中心,了解林权登记、林权抵押贷款等办理流程,并进行了模拟办证体验。在宜良县,研讨班还考察了恒瑞林农专业合作社和滇王板栗加工厂,了解合作社管理模式与林农入社后的生产经营状况、企业在保障林农收益方面所起的作用等。在海口林场,研讨班参观了昆明林业展览馆,瞻仰了周恩来总理亲自种植的油橄榄树,并围绕 “确权—行使—保护” 的主题,结合各地交流和实地考察情况进行了总结、讨论。

 

  此次交流活动得到了参会各方的一致好评,对我市林业改革发展和生态文化建设予以了充分肯定。国家林业局管理干部学院表示,将进一步加强同昆明市林业局的合作与交流,共同推进林业生态建设与林业改革发展。(昆明市林权管理中心 供稿)

 

办事指南
表格下载
领导信箱
我要写信
来信选登
微博
调查征集
论坛互动
通知公告更多
政府信息公开更多

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号