首页/阳光政府四项制度/听证
昆明市林业局《昆明市护林员管理办法(征求意见稿)》听证会
2016-01-11 11:43:55 来源:昆明市林业局

                                                                                            听证报告

 

  

 

一、 听证会举行情况

 

  为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权,监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发推行重大决策听证制度实施细则的通知》等相关规定,昆明市林业局就昆明市护林员管理办法(征求意见稿)进行了听证。

 

  (一)准备情况

 

  12月7日,昆明市林业局将听证公告在省政府指定的网站http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/newsview_gg.jsp?bz=1&id=127567&bmid=125公布了昆明市林业局关于举行《昆明市护林员管理办法(征求意见稿)》听证会的通告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。12月10日《昆明市护林员管理办法(征求意见稿)听证会的通告(第2号)在省政府指定的网站  )网站上公示,公开征求社会意见。公布了决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

 

  (二)听证会召开

 

  12月22日下午2:00-4:00,听证会在呈贡新区市级行政中心1号楼4楼昆明市林业局402会议室如期举行。

 

  会议按照下列议程进行:

 

1、 听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;

 

  参加听证会人员的情况:听证委员3人,听证代表23人,旁听人员2人,到会人数及人员构成已达到召开听证会的要求。

 

  参加本次听证会的听证委员共3名,他们分别是昆明市林业局党组成员、市森林防火指挥部办公室主任荣佑林;昆明市人大教科文卫委副主任杨建平;昆明市林业局法规政策宣传处处长严英。

 

  听证监察人共2名,分别是昆明市政府法制办干部赵燕莉,昆明市第十三纪工委干部曾晓红。本次听证会由昆明市林业局党组成员、市森林防火指挥部办公室主任荣佑林主持,决策发言人为昆明市林业局林业分类经营办公室主任黎玟恋、防火办副主任杨方、天保办副主任陈骁、分类办主任助理杨明。

 

  书记员为广州市亚伟速记技术开发有限公司云南分公司速记员魏红、丁以花;

 

  本次听证会共到会23名听证代表。他们是:

 

1. 张从光   宜良县森林防火指挥部专职副指挥长

 

2. 张  力   高新区农林水务局局长

 

3. 张永周   阳宗海风景名胜区农村工作局副局长    

 

4. 李德高   经开区防火办主任

 

5. 杨祖曜   五华区农林局、区森林防火指挥部办公室主任

 

6. 段  辉   盘龙区农林局防火科科长

 

7. 李映廷   海口林场防火办主任

 

8. 杨永海   海口林场护林员

 

9. 寸兴刚   西山林场专业技术人员

 

10. 李卫平  石林县森林防火指挥部办公室主任

 

11. 周东辉  滇池度假区大渔街道办农业综合服务中心主任

 

12. 张绍雄  西山区农林局资源管理站站长

 

13. 肖  蕾  东川区林业局天保办副主任

 

14. 曾  谍  安宁市林业局分类办主任

 

15. 房桂生  安宁市县街街道办下元良村委会林业管护员

 

16. 张国华  富民县林业局天保办主任

 

17. 王朴英  寻甸县林业局分类办主任

 

18. 张学义  禄劝县林业局人事科科长

 

19. 李有芬  嵩明县农林局工作人员

 

20. 张昆锐  西山林场专业技术人员

 

21. 赵建燕  “两区”城乡发展统筹局工作人员

 

22. 黄伟雄  官渡区农林局工作人员

 

23. 孙  剑   云南凌云律师事务所律师

  会议自愿旁听人呈贡区政协委员黄新,昆明市民梁芮。此外,还有《昆明日报》和《都市时报》的记者对此次听证会进行了报道和监督。

 

2、 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

 

3、 听证主持人宣读听证会纪律;

 

4、 决策发言人就《昆明市护林员管理办法(征求意见稿)的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

 

5、 听证代表就《昆明市护林员管理办法(征求意见稿)》(以下简称办法)提问并发表意见或建议;

 

6、 决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;

 

7、 有补充意见的听证代表补充发言;

 

8、 听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

 

9、 听证委员进行合议;

 

10、 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

 

11、 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

 

12、 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;

 

13、 听证主持人宣布听证会结束。

 

二、 听证代表主要意见

  会议期间,23位听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,主要意见如下:该《办法》制定得及时,可操作性强,很有必要性,昆明市林业局关注民生、关心护林员工作生活、特别是在森林防火期出台这样的文件,很有指导意义。《办法》明确了护林员报酬以及管护职责是很有必要的,整合护林员的力量应对森林资源实施规范化管理是时代发展的需要。认为该《办法》为处理护林员劳动合同纠纷提供了很好的依据。《办法》体例相对完善、安排章节合理。明确了护林员报酬由三块资金构成,分别是公益林管护资金、天保资金、县(区)政府的筹集资金及资金用途。一致意见就不多赘述,现重点阐述意见的情况。

 

1. 建议明确签订劳动合同的时间为一年一签订,《办法》规定签订劳动合同的主体是村集体,管理部门是林业部门,考核是乡镇街道办事处,报酬又是通过“一折通”等账户发放,建议理顺关系,便于管理监督考核。

 

2. 建议明确护林员配备GPS定位的费用由哪级主体承担的问题。

 

3. 建议防火期和非防火区护林员的考勤要求不同的问题。

 

4. 护林员的报酬各地各板块差距过大的问题,要求统一和提高待遇的问题,非防火期的报酬也应当明确才能养得住优秀护林员、稳定护林员队伍的问题。

 

5. 《办法》规定护林员年龄偏大,应当明确由男性公民担任护林员的问题。

 

6. 建议护林员报酬,市级财政是否可以承担一定的比例的问题。

 

7. 建议明确国有林场聘用护林员的费用由财政承担,订立合同主体是昆明市林业局。

 

三、 听证意见的处理情况

  1.代表建议一年一签,这个有待于下一步更广泛地征求意见。其他不采纳,我局研究认为签订协议主体为村集体比较恰当,因为山林所有权是集体的,就由集体出面聘请护林员,林业局作为协议一方签订协议,法律风险大,林业局不是林权所有人,不是雇主方,林业局也不是发工资,仅是代表国家对护林员生活进行补助,护林员都是兼职不是专职人员。通过“一折通”直接发报酬给护林员,可以有效防止村干部截留、发放给非护林员,使护林员能真正得到报酬。

 

2. 护林员配备GPS费用承担问题,不采纳,经我局调研,仅是有条件的县区提倡使用,因为目前没有财力给全部护林员标配。

3. 护林员的考勤管理问题,采纳,因为《办法》规定的是最低标准,具体在防火期和非防火期是会有区别对待的。

4. 不采纳,护林员的薪酬与当地经济发展的水平、管理面积、资金筹措来源有很大的关系,难以全市统一。只能定第一、二、三板块标准,由各级政府、财政灵活掌握。防火期与非防火期工作量不同、工作时间、强度不一致,各地财力不一,我局不便明确非防火期的报酬。

5. 护林员年龄标准问题,《劳动合同法》规定:不超过60周岁,才能买五险一金。因为大部分护林员是当地居民、农民,但是这个群体现在受市场经济发达的影响,外出务工打工的人很多,青壮年劳动力和外出打工的人员很难应聘,大部分是在家留守人员,虽然他们的年龄偏大,但是他们具备护林员职业需求,熟悉山林情况,再加上招工难、用工难的问题,很难招聘到18岁到55岁的用工人员,所以适当地放宽了年龄。性别问题,考虑巡山护林工作的特殊性,大部份护林员为男性,但是如果《办法》中指明只聘用男性,就有性别歧视嫌疑,实际工作中有少量女性护林员存在。

  6.不采纳,按照属地管理原则,国有林场适用所在县区的标准。

7. 此建议等待与昆明市财政局协商,请示昆明市人民政府决定,我局积极汇报、争取,但我局无权决定。

  对上述意见,昆明市林业局都作了记录,修订时予以考虑。修订后的稿本将再次在昆明市林业局门户网站与信息公开网站公布。

 

  此报告

 

  昆明市林业局

 

  2015年12月24日

 

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号