首页/专题/常见问题问答
昆明半世纪消失鸟类50种
2016-01-13 09:55:53 来源:昆明市林业局

640.webp

冬去春来,昆明凭借四季如春的气候,吸引着一批批候鸟前来越冬。目前昆明鸟类的数量有多少、种类有多少?昆明鸟类的种类和数量又经历了怎样的变化?变化原因是什么?

云南大学生命科学学院教授王紫江根据多年调查研究发现,从1963年至2015年,半个多世纪的时间里,昆明共记录到426种鸟类。在昆明的半个多世纪中有50种鸟消失,先后增加了113种,其中包括19种云南省新记录,1种全国新记录。

昆明现有鸟类378种 增加113种

“解放前关于昆明的鸟类只有一些零星的记录。解放后,科技工作者虽对云南的动物资源做过多次调查,但对昆明地区的鸟类仍未做过专门研究。”王紫江表示,昆明究竟有多少鸟,其变化情况如何?至今没有一个专门的论著回答这个问题。

多年来,在王紫江的牵头下,昆明的鸟类专家对昆明半个多世纪的鸟类种类、数量及分布情况进行了调查研究及总结分析。

王紫江表示,根据昆明老居民反映“20世纪60年代前昆明的城市范围小,人口密度低,鸟类很多,圆通山、小菜园一带,麻雀飞过天空黑压压的,到处看得见乌鸦和喜鹊,居家养的小鸡经常被老鹰叼走,那时都有人用弹弓、气枪打鸟。几十年后,鸟类的数量逐渐减少,连最常见的麻雀、乌鸦也看不到了。”随着昆明周边环境的改善,昆明的鸟类又开始增加。

调查研究结果显示,从1962年至2015年的半个多世纪以来,昆明地区鸟类的种类经历了由多变少至恢复和增加的过程。

截至2015年底,昆明共记录鸟类426种,这其中包括已经消失的鸟类记录,也包括新增加的鸟类。其中,1963年以前昆明的鸟类是316种,平均每小时遇见鸟类125.3只。1963-2000年期间的鸟类是270种,减少了50种鸟类,增加了4种鸟类,平均每小时可见51.1只,是昆明50多年来,种类数量最少的年代。

2001-2013年期间有了374种,减少了1种 ,增加了105种,平均每小时可见94.3只(不含红嘴鸥),其种类达历史新高,其数量也在逐渐恢复。 2013年—2015年2年多的时间里,昆明地区增加了4种鸟类,实际记录鸟类378种。

在昆明的半个多世纪中有50种鸟消失,先后增加了113种,其中包括19种云南省新记录,1种全国新记录。

2001年至2013年昆明鸟类最多

王紫江介绍,1963—2000年是昆明鸟类减少得最多、数量最少的时期。为何出现这样的情况?根据昆明的实际情况,环境破坏、污染和人为捕杀等因素是导致鸟类减少的主要原因。1969年—1972年的“围海造田”使滇池比清朝时期缩小了20平方公里。20世纪70年代以来,随着昆明城市化、工业化的发展,加之大规模的“围海造田”和大量排污及使用农药导致水源短缺、水质污染,一些水禽也开始消失。

此外,20世纪50—90年代,在昆明城区和城郊常有人用气枪和弹弓,乃至猎枪捕杀鸟类。滇池附近的一些渔民还用各种网具大量捕捉水禽。1958年全国范围内的“除四害”活动,将麻雀几乎“斩尽杀绝”。此后一段时间,昆明地区常见的树麻雀、小嘴乌鸦和喜鹊都曾一度消失。

2001年—2013年是昆明鸟类种类最多的时期,其主要是气候变暖、市区范围扩大、城市绿化面积增加、文明程度提高等因素所致。从近年来国内有关鸟类分布新记录的报道中可以看出,许多鸟类的分布区向北扩展,而且这一趋势近年来有所增强,部分低海拔地区的鸟类向高海拔地区扩散。近年来昆明发现的牛背鹭、红耳鹎、相思鸟等可能与气候变暖有关。

此外,随着昆明市区范围的扩大,昆明地区的鸟类有所增加。20世纪60年代中期至80年代初,新增加了褐林鸮、大拟啄木鸟、白斑黑石、斑头雁、白肩雕、短耳鸮等6种。

近年来,随着人们对鸟类的关注,观鸟和拍摄鸟类照片的人员空前增多,打破了多年来对鸟类观察的研究局限于少数专业人员的局面。在专业和业余人员的配合下,只要有一种“新鸟”出现,就会立刻被发现,填补了鸟类调查的不足。

50多年来,昆明的鸟类种类由多变少再恢复和增加的情况比较明显。鸟类物种的多样性和丰富度在一定范围内与城市的绿化和文明程度密切相关。

 
办事指南
表格下载
领导信箱
我要写信
来信选登
微博
调查征集
论坛互动
通知公告更多
政府信息公开更多

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号