首页/专题/常见问题问答
五月植物病虫害预防与防治 我们来支支招!
2016-04-22 09:31:35 来源:昆明市林业局

进入五月,气候逐渐进一步变暖,一些花卉病虫害发生也随之增多,现将危害较严重几种病虫的发生防治方法介绍如下:


蚜虫

       


       又称腻虫。木槿、碧桃、扶桑、月季、金银花、夹竹桃、菊花等都容易受蚜虫的危害。该虫一年发生多代,以卵在植物的枝条上越冬,第二年45月份产生有翅蚜,飞到菊花、扶桑等寄主吸取汁液进行危害。晚秋10月间产生有翅迁移蚜,从夏寄主迁飞到冬寄主上,产生有性无翅雌蚜和他处飞来的雄蚜,交配后产卵,以卵越冬。

防治方法

        ①保护利用天敌。除自然界生存的天敌应予以保护外,有些瓢虫、草蛉等已能人工饲养后及时释放。

        ②药剂防治。尽量少用广谱杀虫剂,选用对天敌杀伤较小的内吸性杀虫剂。防治园林植物的药剂可用吡虫啉、啶虫醚等低毒杀虫剂喷洒防治。也可用绿丹二号300ml兑水300公斤在叶片的正反面均匀喷雾,重点喷虫危害部分。在虫口密度大时适当增加用药次数。安全间隔期10天。

蚧壳虫

       
       又称花虱子。在万年青、棕榈、罗汉松、白玉兰、月季、黄杨、海桐等植物上危害较为严重。可用
40%杀扑磷防治。也可用蚧必清100ml兑水100公斤喷洒,重点喷撒介壳虫虫危害部分。在蚧壳虫数量多、面积大时,可连续使用两次,间隔期是10天。

立枯病

        该病主要危害松、杉、海棠、银杏、杨树、一品红等植物,危害范围很广。通常种芽腐烂在出土之前表现为地面缺苗;幼苗在木质化之前根茎基部产生水渍状褐色斑;在潮湿情况下病部有褐色菌丝体并附有小土粒状菌核。当气温在摄氏20多度时,新播种或立秋播种的花卉、树苗以及一些易烂根的花卉,如果土壤湿度大时,极易发生立枯病。

防治方法

        ①播种前土壤用敌克松、五氯硝基苯等进行土壤消毒。也可用生态箭4kg兑水400公斤喷洒土壤。

        ②在小苗幼嫩期控制浇水,勿使土壤过湿。

        ③初发现病苗时,浇灌代森铵液或使用恶霉灵喷雾处理1-2次。也可用喷无菌50g兑水30公斤和根腐灵50g兑水30公斤一起浇灌。

白粉病

       
该病可危害草坪草、月季、紫玉兰、大叶黄杨、凤仙花和黄栌等很多植物花卉。主要发生于叶片上,叶片两面布满白粉,使叶片皱缩,病斑为淡黄色,不规则,后期在叶面着生许多黑色小点,即病原菌的子囊壳。

防治方法

        ①栽培养护预防,注意花卉的通风透光,进行适度修剪减少传染的阶梯;避免闷热潮湿的环境,减少叶面淋水。

        ②消灭病原。白粉病多以其闭囊壳随病叶等落入地面或表土中,及时清除病落叶、并进行翻土和在植株下覆盖无菌土,以减少初侵染来源。

        ③少施氮肥,多施些磷钾肥;

        ④初侵染期喷施三唑酮、烯唑醇等杀菌剂。也可用神润粉锈灵30g兑水30斤进行叶面喷洒。



办事指南
表格下载
领导信箱
我要写信
来信选登
微博
调查征集
论坛互动
通知公告更多
政府信息公开更多

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号