首页/专题/常见问题问答
木材有这么多好处吗?你还不知道就out了!
2016-04-22 10:02:45 来源:昆明市林业局
木香居

 木色天香,自然天成!古人择香而觅,逐水而栖,缘木而居,品质生活,择木而居。居者有其屋,屋者有其木!


 木材做为使用历史悠久的建筑、建材、家具、地板主要用材,与环境相和谐一致的优秀特质,在改善室内微小气候方面,也非常大的改善作用。木质材料装饰的空间,人们感到舒适和温馨,不仅提高了工作效率和生活乐趣,更重要的是改善了人们的生活质量,产生更加适宜居住的室内微环境。那木材到底有哪些好处呢?木香居本平台为您整理了一些木材对于我们的一些好处!

01
class
木材的视觉特性
木材不仅具有质轻、强重比大,传热性小和导电性差等优良特性,而且木材对光有柔和的反射,便得木材呈现出美丽的自然木纹和赏心悦目的颜色,使木材成为室内环境装饰的主要材料。人呢,看着木材就舒服,看着钢铁就有一种硬冷的感觉,所以木材是人类最亲近的一种材料!

02
class
木材的颜色

因为木材细胞胞内各种色素等渗透不同,致使木材呈现出不同的颜色。明度和饱和度高的木材,使人感到明快、华丽、整洁、高雅和舒适;反之使人有深沉、稳重、素雅之感;而暖色调的红、黄、橙等色调给人以温暖之感。所以装饰时,人们可以根据自己的喜爱和文化习惯,选择自己喜爱的木材颜色品种。


03
class
木纹的图案和节疤

木纹是天然生成的图案,因本身差异和切削时在不同切面而呈现出不同的图案。人们木纹有一种自然的天然的喜爱。径切面上荆条形花纹,或弦切面上呈现抛物线状花纹,互不交叉,平行舒缓,给人以流畅、井然、轻松自如的感觉。并且不同部位木纹图案有着周期性的变化规律,暗合人体生物钟涨落节律。可以说木纹是自然界奉献给人类的美好图案,其他工业材料,无法比拟。

树木的侧枝或休眠芽内的形成层与树木主干的形成层逐渐分生,便会形成树节。虽然有些树节会造成木头的不稳定性,但它们也能营造独具一格的艺术效果。它为木材添加了弯曲自然、别具一格的纹理,使之更具吸引力。

当然木材的结分死结和活结。前者的木材组织和周边木材紧密相连,没有缝隙。而后者的木材组织和周边的木材脱离,以至有时会整个节子脱落,留下一个洞。做为天然制品是不可能没有节子的,活节的合理分布,反而会使木制品更美,但死节的存在就不那么美观了。


04
class
木纹对紫外线的吸收和对红外线的反射

紫外线和红外线都是肉眼看不见的,但对人体的影响是不能忽视的。强紫外线刺激人眼会产生雪盲病;人体皮肤对紫外线的第三程度高于眼睛。木材给人视觉上的和谐,不仅仅是其柔和的反射特性,更重要的是木材可以吸收阳光中的紫外线,减轻紫外线对人体的危害;同时木材又能反射红外线,这一点也是木材产生温馨感的直接原因之一。


05
class
木材的触觉特性

木材的触觉特性与木材的组织构造,特别是与表面组织构造密切相关。不同的树种,其触觉特性也不相同。比如久负盛名的明代家具,其表面只擦蜡而不涂漆,就是为了保持木材的特殊质感。



06
class
木材表面的冷暖感

木材的冷暖感觉,正好符合人类活动的需要,给人感觉最温暖,这是木材给人触觉上的和谐,也是人们喜爱用木质家具装饰居住环境的重要原因。



07
class
木材表面的粗滑感、软硬感

由于木材是由细胞组成的特别管状结构,所以表面有一定的粗糙度,经过刨切和砂磨的木材表面也不完全光滑。所以在木质地板上行走时,人们步行感觉平稳,与脚和木材表面产生的摩擦力有关。

不同木材硬度大小不一,通常多数针叶树的硬度小于阔叶树,不同断面的木材,硬度差异也很大。在使用时要根据木质而选择不同使用环境,如硬度高的木材做成桌面,会减少划、压痕迹,但是太硬的地板,舒适感就有所下降。


08
class
木材的调温特性

相对温度在人类居住环境中有着重要作用,对人体通过皮肤所进行的新陈代谢有着非常重要的作用,也关系到浮游菌类的生存时间,还如流感等病毒性疾病的传播有很大关系。研究表明,人类居住环境的相对温度保持45%-60%为宜,木材对于室内温度也有一定的调节作用。


09
class
木材的调湿度特性

木材调湿功能是其独具的特性之一。当其周围环境温度发生变化时,木材自身为获得平衡含水率真,能够吸引或放出水分,直接缓和室内空间温度的变化,起到调节室内温度的作用。


10
class
木材使人的听觉和谐

声波作用在木材表面时,一部分被反射,一部分被木材本身的振动吸收,还有一部分被透过。被反射的占90%,主要是柔和的中低频声波,而被吸引的则是刺耳的高频声波。因此在我们的生活空间中,合理应用木材,可令我们感觉到听学上的和谐!


11
class
木材除菌除螨等作用

我国自古就有用樟木、檀木制作衣箱等,杀菌防虫。最近,人们发现有些木材的气味还具有杀来螨虫、除臭、增进环境舒适性的作用

室内尘埃中螨虫的数量有逐年增加的倾向,易引起支气管哮喘等过敏症状。日本研究证明,某些木质材料具有使螨虫数量减少的作用。试验中,苦恼于螨虫的人家,将地板全部换成实木地板,与改装前相比,改装后螨虫数量急剧减少了。

木材气味中,大多数是很清爽的。这样的气味带来快乐、舒适的感觉。此外,木材气味还具有消除难闻气味的除臭作用。木材精油具有消除氨、二氧化硫、二氧化氮等公害恶臭的功效。


12
class
木材的保健与调养功能

有些木材会有一些生理保健作用,如有活性成分的冷松、樟脑等使人有兴奋作用;有些有降压,有些有镇痛和舒张血管或者利尿去痰等调养功能。在木材中含有α-松油萜的气味下睡觉,能提早恢复疲劳;与没有香气相比,有低浓度的香气飘过时,流过人体指尖的血液量增加、脉博数减少、心情安定、精神紧张性发汗减少。


办事指南
表格下载
领导信箱
我要写信
来信选登
微博
调查征集
论坛互动
通知公告更多
政府信息公开更多

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号