首页/阳光政府四项制度/听证
昆明市林业局 关于举行《昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行) (征求意见稿)》听证会
2016-05-20 15:18:18 来源:昆明市林业局

昆明市林业局《昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行) (征求意见稿)》听证会

听证报告

一、听证会举行情况

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权,监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发推行重大决策听证制度实施细则的通知》等相关规定,昆明市林业局就昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行) (征求意见稿)进行了听证。

(一)准备情况

4月22日,昆明市林业局将听证公告在省政府指定的网站http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/newsview_gg.jsp?bz=1&id=127567&bmid=125公布了昆明市林业局关于举行昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行) (征求意见稿)听证会的通告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。5月3日《昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行) (征求意见稿)》听证会的通告(第2号)在省政府指定的网站 )网站上公示,公开征求社会意见。公布了决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

5月12日下午2:00-4:00,听证会在呈贡新区市级行政中心1号楼4楼昆明市林业局402会议室如期举行。

会议按照下列议程进行:

1、听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;

参加听证会人员的情况:听证委员3人,听证代表21人,旁听人员2人,到会人数及人员构成已达到召开听证会的要求。

参加本次听证会的听证委员共3名,他们分别是昆明市人大常委会农工委副主任杨凤;昆明市林业局副调研员、政策法规宣传处副处长陈兴卫,昆明市林业局法规政策宣传处处长严英。

听证监察人共2名,分别是昆明市人民政府目督办督查处领导李秀琼,昆明市政府法制办干部赵燕莉。本次听证会由昆明市林业局副调研员、政策法规宣传处副处长陈兴卫主持,决策发言人为昆明市林业局产业处处长王强、昆明市林业科技推广总站站长马骏。

书记员为广州市亚伟速记技术开发有限公司云南分公司速记员魏红、丁以花;

本次听证会共到会21名听证代表。他们是:

 1.张福杰 昆明市林业产业协会办公室主任

2.李春光 云南凌云律师事务所主任律师(省人大代表)(委托尹朝德律师)

3.蒋兵先 昆明市核桃产业林下经济协会秘书长

4.张振江 昆明市森林公安局法制科科长

5.吴保记 昆明市家俱行业协会秘书长

6.姜 燕 安宁市资源林政科科长

7.蔡石健 昆明油橄榄行业协会会长

8.杨清海 禄劝林源农牧发展有限公司负责人

9.李忠义 禄劝绿大地农业科技发展有限公司负责人

10.张盛华 富民绿健农业开发有限公司负责人

11.陆玉成 富民县成浩种植有限公司负责人

12.王永强 海口林场林政科科长

 13. 孙 剑 云南凌云律师事务所律师

 14.黄 新 呈贡区政协委员(其他工作冲突请假)

 15.王 健 昆明市民政局法规处处长

 16.夏以平 昆明兴夏农业科技有限公司负责人

 17.杨 昇 云南辰申生物科技开发有限公司负责人

 18.何顺银 昆明寻倘苗木种植有限公司负责人

 19.李 娜 晋宁金果园农业科技开发有限公司负责人

 20.刘发祥 寻甸县功山镇刘发祥核桃种植基地负责人

 21.倪分良 宜良县东来种植开发有限公司负责人

 22.陈 芸 昆明市苗木行业协会秘书长

会议自愿旁听人昆明市政协文史委编辑室主任冯亚玲、昆明市民阮云英。此外,还有《昆明日报》的记者对此次听证会进行了报道和监督。

2、听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3、听证主持人宣读听证会纪律;

4、决策发言人就《昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行) (征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

5、听证代表就昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行) (征求意见稿)》(以下简称办法)提问并发表意见或建议;

6、决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;

7、有补充意见的听证代表补充发言;

8、听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

9、听证委员进行合议;

10、听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11、听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

12、听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;

13、听证主持人宣布听证会结束。

二、听证代表主要意见

会议期间,21位听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,主要意见如下:

《办法》制定很有必要性,结构、条文安排科学合理。昆明市林业局支持林下经济发展的措施完善。正面的意见在此不赘述。现在陈述相关意见。

1.建议明确林业协会如何推荐《昆明市林下经济示范基地》,申报的流程是什么,行业协会做哪些具体工作,制定一些规范的表格以便填写,一些经济指标是否可以再细化。

2.稿本写明确示范基地的征占用林地、林木采伐优先审批有失公正,应严格遵守《中华人民共和国行政许可法》。

3.建议定期检查应当明确是三个月还是半年、一年。

4.建议看守房、辅助设施占用林地的比例应当明确。

5.建议种植、养殖基地带动农户数量不能一致,带动养殖的数量不可能达到那么多,减到10户可以了。

6.担心内部审计报告是否会不真实,不能客观反映情况建议用审计报告。

7.申请的主体除了农民外,建议增加国有林场地的职工,财务报表建议只提供林下经济部分的报表,不用全部报表,因为其他部份的报表一是不涉及,二是容易泄漏商业秘密。

8.建议进一步发挥行业协会的作用,使其能做市场开拓、行业信息发布、谘询等活动,稿本写明认定与考核等工作由谁(林业部门还是行业协会)来承担。

二、听证意见处理情况

1.部份采纳,明确林业协会如何推荐《昆明市林下经济示范基地》,申报的流程是什么,行业协会做哪些具体工作,制定一些规范的表格以便填写,经济指标不能再细化。

2. 采纳,稿本写明确示范基地的征占用林地、林木采伐优先审批有失公正,应严格遵守《中华人民共和国行政许可法》。

3. 不采纳,建议定期检查时间根据工作安排灵活设置

4. 不采纳,《昆明市人民政府加快林下经济发展的意见》(昆政发〔2015〕61号)已经明确,不再重复。

5. 部份采纳,建议种植、养殖基地带动农户数量不能一致,可以适当减少

6.不采纳,内部审计报告能客观反映情况。

7.部份采纳,申请的主体除了农民外,建议增加国有林场地的职工,财务报表建议只提供林下经济部分的报表,不用全部报表,因为其他部份的报表一是不涉及,二是容易泄漏商业秘密。

8.采纳,建议进一步发挥行业协会的作用,使其能做市场开拓、行业信息发布、谘询等活动,稿本写明认定与考核等工作由谁(林业部门还是行业协会)来承担1.部份采纳。可以明确林业协9. 采纳,明确基地的示范、带动、扶贫功能。
   10. 采纳,文稿部分文字、数字进行调研修改。

此报告

昆明市林业局

2016年5月18日

如何推荐《昆明市林下经济示范基地》,申报的流程是什么,行业协会做哪此致此些具体工作,制定


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号