首页/林业工作/集体林权制度改革
市林改办对寻甸县林权纠纷工作进行政策指导和 技术支持
2016-11-02 10:28:59 来源:昆明市林业局


寻甸县先锋镇普鲁村委会下没租哨村民小组上下两个社因林权纠纷,当地党委政府以及相关部门进行了多次调查、调解,由于情况复杂,处理非常困难,一直都没能达成一致,矛盾日益突出。针对该林权纠纷,寻甸县人民政府及时成立了工作领导小组,同时邀请了昆明市林权管理中心到场进行政策指导和技术支持。

10月10至11日,市林权管理中心会同寻甸县下没租哨林权纠纷工作领导小组来到寻甸县先锋镇,对纠纷情况进行实地调查走访。工作组分别听取了先锋镇党委政府相关领导以及当地林业站、村委会工作人员的情况介绍,召集争议双方村民代表分别作了调查笔录,并到争议地块进行了现场查看,利用GPRS和Arc Gis等科技手段与卫星影像图进行多次查勘,全面收集与纠纷相关的基础材料。

因此次纠纷成因复杂,为妥善调处纠纷,工作组指出,此次纠纷调处要本着尊重历史、照顾现实、维护稳定的原则,要认真追溯历史上的几次林业政策在下没租哨的落实情况,特别是集体林权制度改革以后下没租哨作为一个行政村共同制定的林改方案的真实性认定。对于纠纷的处理一定要做到通力协作,发挥好相关部门的职能职责,依法依规做好各个环节,要做好宣传工作和群众思想工作,防止群体性事件的发生,同时要认真梳理存在矛盾的历史材料和依据,加强对证据真实性的判定,尊重证据的历史渊源和背景;争议双方在整个林权纠纷调处工作中应互谅互让,最终实现纠纷得到调处,生态得到保护,生活更加安定,社会更加和谐。(昆明市林权管理中心供稿)


办事指南
表格下载
领导信箱
我要写信
来信选登
微博
调查征集
论坛互动
通知公告更多
政府信息公开更多

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026