首页/阳光政府四项制度/听证
昆明市林业局《昆明市林木种苗管理规定 (征求意见稿)》听证会
2016-12-02 15:21:14 来源:昆明市林业局


                     听证报告

一、 听证会举行情况

   为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权,监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发推行重大决策听证制度实施细则的通知》等相关规定,昆明市林业局就昆明市林木种苗管理规定(征求意见稿)进行了听证。

(一)准备情况

11月2日,昆明市林业局将听证公告在省政府指定的网站http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/newsview_gg.jsp?bz=1&id=127567&bmid=125公布了昆明市林业局关于举行昆明市林木种苗管理规定(征求意见稿)听证会的通告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。11月7日昆明市林木种苗管理规定(征求意见稿)听证会的通告(第2号)在省政府指定的网站 )网站上公示,公开征求社会意见。公布了决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

11月16日下午2:00-4:00,听证会在呈贡新区市级行政中心1号楼4楼昆明市林业局402会议室如期举行。

会议按照下列议程进行:

1、 听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;

参加听证会人员的情况:听证委员3人,实到听证代表21人,请假1人,旁听人员2人,到会人数及人员构成已达到召开听证会的要求。

参加本次听证会的听证委员共3名,他们分别是云南省种苗管理总站总工程师陈剑英;昆明市林业局副调研员、政策法规宣传处副处长陈兴卫,昆明市林业局法规政策宣传处处长严英。

听证监察人共2名,分别是昆明市林业局直属机关纪委书记,昆明市政府法制办干部邹巧玲。本次听证会由昆明市林业局副调研员、政策法规宣传处副处长陈兴卫主持,决策发言人为  昆明市林业种苗管理站站长党世华、昆明市林业种苗管理站副站长冯坚民、昆明市林业种苗管理站工程师吴昆。

书记员为广州市亚伟速记技术开发有限公司云南分公司速记员魏红、丁以花;

本次听证会共到会21名听证代表。他们是:

1. 贺 永 昆明市东川区林木种苗管理站站长

2. 杨顺甫 昆明市东川区林木种苗管理站工作人员

3. 李春光 云南凌云律师事务所执行主任律师(昆明市人大代表)

4. 孙 剑 云南凌云律师事务所律师

5. 仇永虞 云南德达生物科技有限公司

6. 方 平 昆明兴霖绿化有限公司

7. 李仓林 盘龙区农林局工作人员

8. 陈金莲 昆明市苗木行业协会工作人员

9. 张家文  宜良县林业局工作人员

10. 苟云平  石林县农林局工作人员

11. 黄 静  云南山河园林股份有限公司

12. 张艳春 寻甸县林业局总工程师

13. 胡尤琼  寻甸县林业局种苗站站长

14. 甄晓云   云南利鲁环境建设有限公司

15. 沈从明   富民县林业技术推广服务中心主任(请假)

16. 毕建学   富民县林业技术推广服务中心副主任

17. 张玉芬   呈贡区农林局工作人员

18. 王雪斌   嵩明县农林局林木种苗管理站

19. 王 杰  禄劝县林业局副局长

20. 梅雪海  禄劝县林业局林木种苗管理站站长

21. 顾信安  云南山川园林有限公司

22. 赵 雷  昆明兴海绿化股份有限公司

会议自愿旁听人昆明市民万红艳、王 勤。此外,还有《昆明日报》的记者对此次听证会进行了报道和监督。

2、 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3、 听证主持人宣读听证会纪律;

4、 决策发言人就昆明市林木种苗管理规定(征求意见稿)的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

5、 听证代表就昆明市林木种苗管理规定(征求意见稿)(以下简称办法)提问并发表意见或建议;

6、 决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;

7、 有补充意见的听证代表补充发言;

8、 听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

9、 听证委员进行合议;

10、 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11、 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

12、 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;

13、 听证主持人宣布听证会结束。

二、 听证代表主要意见

会议期间,21位听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,主要意见如下:

《管理规定》制定很有必要性,结构、条文安排科学合理。昆明市林业局支持林下经济发展的措施完善。正面的意见在此不赘述。现在陈述相关意见。

1. 认为该《规定》的内容翔实,制定得很具有必要性,建议把子它作为昆明市林木种苗管理的重要抓手。

2. 建议应严格遵守《中华人民共和国行政许可法》,申请取得林木种子经营生产许可证比云南省林业厅的行政审批的公告门槛提高是不对的。

3. 建议对公司注册地与生产地分离,异地办证的行政许可的认可情况。建议半年、一年检查改为定期检查

4. 建议查找对本土合作单位和育苗限制单位的相关法律依据。

5. 建议在规定中的文字表述、条理及逻辑方面的问题,做进一步的修改完善。

6.建议进一步发挥行业协会的作用,使其能做市场开拓、行业信息发布、谘询等活动,稿本写明认定与考核等工作由谁(林业部门还是行业协会)来承担。

7. 建议县级人民政府林业主管部门、县级以上林木种苗管理机构应当按照法律法规和三定方案规定的职能职责分开表述。

二、 听证意见处理情况

1. 采纳。认为该《规定》的内容翔实,制定得很具有必要性,加强了昆明市林木种苗管理的重要抓手。

2. 采纳。关于行政许可的问题,我局将严格按照《种子法》、《行政许可法》和林业厅公告等相关要求的办理,不提高门槛。

3. 部份采纳,对公司注册地与生产地分离,异地办证的许可,我们局将请示上级加强管理。

4. 部份采纳,对本土合作单位和育苗限制单位,将进一步查找相关法律依据。

5. 采纳。在规定中的文字表述、条理及逻辑方面的问题,下来之后将做进一步的修改完善。

6.采纳。进一步发挥行业协会的作用,使其能做市场开拓、行业信息发布、谘询等活动,稿本写明认定与考核等工作由谁(林业部门还是行业协会)来承担。

7. 采纳。县级人民政府林业主管部门、县级以上林木种苗管理机构应当按照法律法规和三定方案分开表述。

对上述意见,昆明市林业局都作了记录,修订时予以考虑。修订后的稿本将再次在昆明市林业局门户网站公布。

此报告

昆明市林业局

2016年11月18日


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号