• 索 引 号:015113550-201702-112485
  • 主题分类:政府文件
  • 发布机构: 昆明市林业局
  • 发文日期:2017-02-04 09:51
  • 名  称:昆明市林下经济示范基地认定和管理办法(试行)
  • 文  号:
  • 关键字:

第一条 为规范昆明市林下经济示范基地管理工作,培育和打造一批特色鲜明、效益突出、示范带动作用明显的林下经济示范基地,促进全市林下经济健康快速发展,根据《昆明市人民政府加快林下经济发展的意见》(昆政发〔2015〕61号),特制订本办法。

第二条 林下经济示范基地是指在全市范围内具有示范、支撑和带动作用,林下经济产业特色鲜明,具有典型林下经济发展模式和一定规模优势、发展潜力的重点规划布局的区域。主要开展林下经济典型发展模式的研究与推广,逐步探索以林为主,林下种植、养殖相结合的林下复合经营林业的路子。通过典型示范,推广先进实用技术和发展模式,辐射带动林下经济规模化、产业化、集约化发展,增强区域经济发展实力。

第三条 林下经济示范基地建设遵循“生态优先、因地制宜、市场主导、政府引导、典型带动”的原则。在不破坏生态功能的前提下,可依法合理利用林地资源,发展林下种植、林下养殖业。重点支持符合林下经济发展规划、特色鲜明的示范项目。各级林业部门要加强对示范基地建设的指导、支持和服务,协调落实各项扶持政策,激励支农资金和社会资金对林下经济的投入。注重发挥示范基地的引领带动作用,促进区域林下经济全面发展。

第四条 自然保护区、国家Ⅰ级生态公益林、国家珍稀濒危植物及Ⅱ级以上保护植物分布区域、易发生自然灾害的生态脆弱区域禁止发展林下经济;因林下种养殖需要进行森林抚育的,乔木树种、达到检尺标准的灌木树种按规定报批,但森林抚育后每10平方米内应有乔木或灌木存在,杜绝因清理出现秃坡、秃山。

第五条 林下经济示范基地的认定和监督管理工作,遵循公开、公平、公正原则;自愿申报与林业部门、行业协会推荐相结合,实行动态管理机制。

第六条 昆明市林业局是市级林下经济示范基地的认定和管理部门,并由相关业务部门人员组成林下经济示范基地认定和管理工作领导小组具体负责。

第七条 林下经济示范基地认定条件

(一)从事林下经济的企业或林业合作组织,使用土地权属明晰,能长期稳定使用,在本市行政区域内经工商依法登记注册1年以上,且建立起规范的财务管理、收益分配、民主议事、质量监管等制度。

(二)发展林下经济的林地面积和年销售收入达到一定规模。林下种植面积200亩以上、养殖面积200亩以上。

(三)有较好的经营运作模式,种植、养殖基地带动农户数量在50户以上,林下经济收入占农民总收入的30%以上。

(四)种植、养殖、生产加工技术先进,有主打品牌,在本区域内有一定的影响力和知名度,能够发挥良好的示范带动作用。

(五) 具有开展相关领域科学研究及技术推广的基础设施与技术优势,具备能够长期保存相关资源、连续开展相关试验观测的能力和基础条件。

(六)同等条件下,向集体林地家庭承包率高的地区、贫困地区和基本形成“一县一业”的区域倾斜,向知名品牌、地理标志产品和名、特、优、新品种项目倾斜。

第八条 申报办法。根据示范基地认定条件和要求,拟申请林下经济示范基地的单位自愿向所在地的县(市、区)林业主管部门提出申请,报送申请材料。

(一)申请材料包括:

1、 县(市)区林业主管部门申报文件;

2、 林下经济示范基地建设实施方案;

3、 法人证书、生产经营许可证、组织机构代码证;

4、 近一年涉及林下经济的财务报表、年度业务报告、年度财务内部审计报告;

5、 公司章程或合作社(协会)章程;

6、 相关的林权证、林木权证、林下经营权证、林地使用合同等;

7、 其他需要提供的补充材料。如农林部门批准的新品种、新技术证明等。

以上材料除申报文件、实施方案提交原件,其余提交经县(市、区)林业主管部门审核的复印件。

(二)申报材料中的有关数据以各级统计机构和职能部门公开数据为准。

(三)上述申报材料要求提供纸质文档一式3份及电子文档。

第九条 推荐报送。推荐工作由各县(市、区)林业主管部门负责组织,各县(市、区)林业主管部门根据本地区林下经济发展规划将符合示范基地条件、生态良好、效益突出的申报单位推荐至市林业局,各县(市、区)林业主管部门也可将推荐工作委托给行业协会,由行业协会召集会员单位将符合条件的推荐到各县(市)区做初审,再报市林业局。具体程序为:以林下经济产业项目实体为单位自愿向县级林业主管部门申报,也可由行业协会统一收集符合条件的会员单位报到县级林业主管部门,县级林业主管部门对申报单位报送的有关材料进行初审后以正式文件向市林业局推荐报送。每年5月30日前,完成当年的推荐报送工作。

第十条 资格认定。昆明市林业局组织专家对申报材料进行评审,必要时可组织现场考察。评审结果在征求有关部门意见后,通过昆明市林业局网站或有关媒体公示10个工作日。昆明市林业局对公示无异议的示范基地进行命名,予以发文确认,颁发匾牌。

昆明市林下经济示范基地有效期为3年,到期后可申请复核,经复核合格可重新认定。

第十一条 对经认定的市级林下经济示范基地,按照国家和省、市有关林业及林下经济发展政策给予优先享受市级财政有关林下经济发展资金扶持。

第十二条 林下经济示范基地实行共建共享,无条件向相关科研及推广部门开放,提供相应科学研究及推广运用条件。在基地开展科学研究与试验示范的基础设施、试验材料、数据资料档案等须长期、规范保存。

第十三条 昆明市林业局每年定期对示范基地建设和实施情况进行抽查检查,每3年组织专家进行评估。检查评估合格的,继续保留示范基地命名,享受有关优惠政策。对未按实施方案实施、不能起到示范带动作用、检查评估不合格的,责成限期改进;经整改无效的,撤销示范基地命名,三年内不得再次申报,不再享受有关优惠政策。

第十四条 林下经济示范基地应按要求如实提供有关材料,不得弄虚作假。对申报时提供虚假材料或采取其他手段骗取示范基地命名的予以撤销示范基地命名;认定后未按规定上报材料或者上报材料不真实、所提供的林下经济产品和服务或单位行为对社会造成不良影响的予以警示,造成严重后果的取消资格。

第十五条 对在林下经济示范基地的认定、监管过程中,不能坚持公开、公平、公正原则,存在徇私舞弊行为的有关人员,由相关部门依照规定予以查处,并在三年内不得参与林下经济示范基地的认定、监管工作。

第十六条 昆明市林下经济示范基地的申报、认定、及监督管理应遵守本办法。各县(市、区)林业主管部门可根据本办法,制定本地林下经济示范基地有关认定和管理办法。

第十七条 本办法由昆明市林业局负责解释。

第十八条 本办法试行一年,自发布之日起施行。

附:昆明市林下经济示范基地认定和管理工作领导小组成员名单

组 长:张建坤  昆明市林业局党组成员、副局长

成 员:王 强  昆明市林业局产业处处长

王世炜  昆明市林业局资源林政处副处长

王光辉  昆明市林业局营林处处长

严 英  昆明市林业局法规处处长

黎文恋  昆明市林业局林业分类经营办公室主任

张礼文  昆明市林业局审计财务处处长

张 武  昆明市林权管理中心主任

马 骏  昆明市林业科技推广总站站长

段丽华  昆明市林业科学研究所副所长

   

领导小组下设办公室在产业处,联系人夏谷平,电话63177076

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号