首页/专题/常见问题问答
陆生野生动物疫源疫病防控知识
2017-02-22 15:26:28 来源:昆明市林业局

“野生动物疫病不仅直接威胁人类生命健康和经济社会发展,还严重威胁珍稀濒危野生动物的生存和生物多样性安全。”通常意义上,老百姓在说到动物疫病的时候,认为对人的伤害应该更大,往往都忽略了疫病对动物种群的影响。那会有什么影响呢?

人与自然和谐相处,动物与自然和谐相处。

对于人类来说,动物种群的稳定,保持生物的多样性。生物多样性具有直接使用价值、间接使用价值和潜在使用价值。 直接价值生物为人类提供了食物、纤维、建筑和家具材料、药物及其他工业原料。生物多样性还有美学价值,可以陶冶人们的情操,美化人们的生活。如果大千世界里没有色彩纷呈的植物和神态各异的动物,人们的旅游和休憩也就索然寡味了。另外,生物多样性还能激发人们文学艺术创作的灵感。 间接使用价值间接使用价值是指生物多样性具有重要的生态功能。无论哪一种生态系统,野生生物都是其中不可缺少的组成成分。在生态系统中,野生生物之间具有相互依存和相互制约的关系,它们共同维系着生态系统的结构和功能。野生生物一旦减少了,生态系统的稳定性就要遭到破坏,人类的生存环境也就要受到影响。 潜在使用价值野生生物种类繁多,人类对它们已经做过比较充分研究的只是极少数,大量野生生物的使用价值目前还不清楚。但是可以肯定,这些野生生物具有巨大的潜在使用价值。一种野生生物一旦从地球上消失就无法再生,它的各种潜在使用价值也就不复存在了。因此,对于目前尚不清楚其潜在使用价值的野生生物,同样应当珍惜和保护。

02、 资料显示,全球已发现的由各种病原体引起的人兽共患疫病多达250多种。从6世纪大流行的鼠疫到近几年暴发的SARS、禽流感,野生动物疫情发生的范围不断扩大,种类不断增多,破坏性也呈愈演愈烈趋势。同时,随着全球气候变化,环境污染加剧,野生动物携带病原体呈现变异加速、毒性增强、传播加快、危害加大的趋势。那么,常见的野生动物疫病都有哪些?

我国野生动物由于各自的生活习性不同, 生存环境多样, 因此所携带的病原体极其复杂, 形成一个庞大的天然病原体库(如:寄生虫、细菌、衣原体、病毒等) 。许多畜禽和人类的疫病, 如艾滋病、禽流感、新城疫、鼠疫、口蹄疫、狂犬病、布鲁氏菌病、猴天花病、西尼罗河热、登革热等就是来源于野生动物, 或者其主要宿主和传播媒介就是野生动物。至今尚未发现的, 由野生动物携带且可能变异和向畜禽、人类传播的病原体种类更是难以预估。

一类动物疫病

口蹄疫、猪水疱病、猪瘟、非洲猪瘟、非洲马瘟、牛瘟、牛传染性胸膜肺炎、牛海绵状脑病、痒病、蓝舌病、小反刍兽疫、绵羊痘和山羊痘、禽流行性感冒(高致病性禽流感)、鸡新城疫

二类动物疫病

1. 多种动物共患病

伪狂犬病、狂犬病、炭疽、魏氏梭菌病、副结核病、布鲁氏菌病、弓形虫病、棘球蚴病、钩端螺旋体病

2. 牛病(反刍动物)

牛传染性鼻气管炎、牛恶性卡他热、牛白血病、牛出血性败血病、牛结核病、牛焦虫病、牛锥虫病、日本血吸虫病

3. 绵羊和山羊病

山羊关节炎脑炎、梅迪-维斯纳病

4. 猪病

猪乙型脑炎、猪细小病毒病、猪繁殖与呼吸综合征、猪丹毒、猪肺疫、猪链球菌病、猪传染性萎缩性鼻炎、猪支原体肺炎、旋毛虫病、猪囊尾蚴病

5. 马病

马传染性贫血、马流行性淋巴管炎、马鼻疽、巴贝斯焦虫病、伊氏锥虫病

6. 禽病:

鸡传染性喉气管炎、鸡传染性支气管炎、鸡传染性法氏囊病、鸡马立克氏病、鸡产蛋下降综合征、禽白血病、禽痘、鸭瘟、鸭病毒性肝炎、小鹅瘟、禽霍乱、鸡白痢、鸡败血支原体感染、鸡球虫病

7. 兔病:

兔病毒性出血病、兔黏液瘤病、野兔热、兔球虫病

8. 水生动物病

病毒性出血性白血病、鲤病毒血症、对虾杆状病毒病

9. 蜜蜂病

美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、蜜蜂螨病、大蜂螨病、白垩病

三类动物疫病

1. 多种动物共患病:

黑腿病、李氏杆菌病、类鼻疽、放线菌病、肝片吸虫病、丝虫病

2. 牛病:

牛流行热、牛病毒性腹泻/粘膜病、牛生殖器弯曲杆菌病、毛滴虫病、牛皮蝇蛆病

3. 绵羊和山羊病:

肺腺瘤病、绵羊地方性流产、传染性脓疱皮炎、腐蹄病、传染性眼炎、肠毒血症、干酪性淋巴结炎、绵羊疥癣

4. 马病:

马流行性感冒、马腺疫、马鼻腔肺炎、溃疡性淋巴管炎、马媾疫

5. 猪病:

猪传染性胃肠炎、猪副伤寒、猪密螺旋体痢疾

6. 禽病:

鸡病毒性关节炎、禽传染性脑脊髓炎、传染性鼻炎、禽结核病、禽伤寒

7. 鱼病:

鱼传染性造血器官坏死、鱼鳃霉病

8. 兔病:

兔病毒性出血病、兔黏液瘤病、野兔热、兔球虫病

9. 水生动物病

病毒性出血性白血病、鲤病毒血症、对虾杆状病毒病

10. 蜜蜂病

美洲幼虫腐臭病、欧洲幼虫腐臭病、蜜蜂孢子虫病、蜜蜂螨病、大蜂螨病、白垩病

11. 其他动物病:

水貂阿留申病、水貂病毒性肠炎、鹿茸真菌病、蚕型多角体病、蚕白僵病、犬瘟热、利什曼病。

03、 针对一些常见的野生动物疫病,到底该如何预防呢?我们先来说禽流感。近期,江西、安徽等多省发生H7N9高致病性禽流感疫情,我市也出现输入性人感染H7N9流感病例,2人死亡像红嘴鸥这一类候鸟会否携带流感病毒?与之接触会被传染吗?

禽流感 到目前为止全球共有15个国家和地区的上千人感染,死亡人数达到几百人。中国从03年至今有上百人死亡。2004年初禽流感席卷美国和亚洲部分国家,中国、日本、越南等国上百万家禽染病死亡,多人可能因感染禽流感病毒而去世。 通过消化道、呼吸道、皮肤损伤和眼结膜等多种途径传播。 禽流感具有很长的历史,多发于鸟类中,到目前为止,主要是由禽类传播给人。 截止到2005年,禽流感已造成全球超过1.5亿只禽类被扑杀,63人死亡,直接经济损失高达100亿美元。范围波及至农业、旅游业等行业。世行预言禽流感将造成全球经济损失达8千亿美元。

在我省2011至2016年的连续监测中未检测到红嘴鸥和候鸟禽流感病毒,但是检测结果显示海鸥和候鸟曾经接触感染过该病毒,而在我国候鸟迁徙的第二条线路上的其他省如贵州、安徽、湖北以及陕西省曾报道感染过禽流感,结合海鸥和候鸟每年迁徙到我省的路线特征及季节特征,感染及传播禽流感病毒的危险性依然十分突出;同时对新城疫的检测结果表明应加大对这一区域内的监测力度,为防控新城疫的流行提供保障。

目前来说,并未检测到红嘴鸥携带流感病毒,但游客还是应当注意,不能与这些鸟类有过于亲密的接触。

云南省灰头麦鸡、发冠卷尾、池鹭、山斑鸠、红嘴鸥、七彩山鸡、猫头鹰抗体检测带有部分病菌。哀牢山和无量山的14中候鸟中也有检出抗体阳性,阳性率最高达12%(山斑鸠), 提示曾感染过相关疾病,尽管新城疫病毒不会引起人严重疾病,但对家禽的致死率高,会给畜牧业生产造成重大损失。

防范禽流感就像我们平时防范流感一样锻炼身体增强体质有条件的地方注射流感疫苗。

04、 我们再来说一说“狂犬病”。野生动物携带吗?有什么特征?传染源和传播途径是什么?如何预防?

狂犬病:狂犬病又称恐水症(hydrophobia):狂犬病病毒引起的一种人畜共患的中枢神经系统急性传染病。多见于狗、狼、猫等食肉动物,人多因被病兽咬伤而感染。死亡率几乎100%。临床特征为怕风、恐水、流涎、咽肌痉挛,终至瘫痪而危及生命。预防接种在本病有极其重要的意义。

野生肉食动物会携带。 野生动物大多数表现为狂暴型,患病动物会高度兴奋,狂暴不安,常攻击人畜或咬伤自己。狂暴发作往往与沉郁交替出现。表现一种特殊的斜视和惶恐的表情,当再次受到外界刺激是,再次发作。随着病势的发展,陷于意识障碍,反射紊乱,狂咬,显著消瘦,下颌麻痹,流涎和夹尾等。

传 染 源

1. 发展中国家主要传染源是病犬,由病犬传播者约占80~90%,其次为猫和狼。一般认为,动物发病前5天唾液中可含有病毒;

2. 发达国家野生动物如狐狸、食血蝙蝠、臭鼬和浣熊等逐渐成为重要传染源;

3. 无症状带毒的犬、猫等兽类亦有传染性;

所有的温血动物都可携带狂犬病毒野生动物:吸血蝙蝠、狐狸、狼、臭鼬、浣熊

传播途径

1. 被患病动物咬伤、抓伤,病毒自皮肤损伤处进入人体;

2. 粘膜也是病毒的重要侵入门户,如眼结合膜被病兽唾液沾污等;

3. 也可由染毒唾液污染外环境(石头、树枝等)后,再污染普通创面而传染。

有效控制狂犬病的三大要素流行病学监测;计划免疫;立法、管理与教育

05、 预防野生动物疫病,我觉得还有一个问题不能忽略。一些人喜欢食用野生动物,比如斑鸠、山鸡、蛇等等。虽然近几年来,野生动物保护深入人心,但是还有一些人“胆子大”,觉得吃一吃强身健体。食用野生动物是不是非常危险?

野生动物的营养价值高于人工饲养动物的营养价值这一说法没有科学依据。非法出售野味的餐馆酒楼,由于常常是偷偷摸摸进行野味经营,所以在加工时就会存在粗制滥造的问题,再加上食客“求鲜”的要求,往往不能够保证煮熟烧透。于是,也就根本无法确保杀死野生动物携带在其肌肉、血液及内脏里的病毒及寄生虫,而且并非所有的病原体都可以通过加热杀死,有些病原体可以抵抗100℃以上的热度。于是,在吃野生动物时,食客有可能感染上狂犬病、结核、鼠疫、炭疽、甲肝、钩端螺旋体布鲁氏杆菌、旋毛虫和猪囊虫等疾病。

早在1837年,生物学家达尔文乘船到达秘鲁时,看到当地不少人得了狂犬病,经他仔细查问,得知这些人是吃了死于狂犬病的公牛而患病的,这位生物学家把这件事记到了《贝格尔舰航海日记》里,提醒人们注意。像这样的吃了狂犬病动物的肉而感染的狂犬病我国也有多例报道。1994年至1995年安徽省就先后报道过5例因食狗肉而发生的狂犬病,浙江省也有一例因进食野生白眉狸而患狂犬病的报道。 河北农村有一只疯狗咬伤了猪,猪又咬伤了鸭子,一位农民舍不得丢掉鸭子,在处理鸭毛过程中感染了狂犬病。浙江一位工人在工厂院内捉到一只鼬獾,将鼬獾打死,其父亲因剥鼬獾皮而感染了狂犬病。

06、 对农村地区群众、尤其是野生动物驯养繁殖的企业和个人在预防野生动物疾病方面还有哪些重要提醒?

注意个人防护,避免有伤口。勤消毒。针对不同的野生动物驯养繁殖的企业和个人应根据养殖动物的不同特点强化对该动物疫病的控制和管理采取相应措施主动防范如:饲养管理人员的疫苗注射、定期体检和临时应急措施保证饲养管理人员的管理和健康同时对所饲养的野生动物定期进行体检检测防范于未然。

07、 我们编辑也在网络上搜索了一下 “十种致命的动物疫病”,包括有埃博拉、炭疽、犬瘟、疥螨、衣原体病毒、西尼罗河脑炎等等。近段时间,我们播出的《应急知识小百科》也集中介绍了一些动物疫病预防的知识要点。那么,面对野生动物疫病给人和动物种群造成的严重威胁,林业部门如何开展疫情监测工作?

一、监测站情况

为加强陆生野生动物疫源疫病监测防控工作,昆明市积极开展野生动物疫源疫病监测工作,全市已建立68个陆生野生动物疫源疫病监测站。其中,有1个国家级监测站,即西山区国家级野生动物疫源疫病监测站,重点监测红嘴鸥等候鸟;5个省级监测站,即寻甸省级野生动物疫源疫病监测站,主要监测黑颈鹤;禄劝省级监测站、东川省级监测站,主要监测辖区内的重点陆生野生动物和候鸟;五华省级监测站、呈贡省级监测站主要监测红嘴鸥等候鸟。另外还有市级、县级监测站。

二、工作情况

昆明市自建立野生动物疫源疫病监测站以来,始终根据国家、省、市的要求,认真落实《重大动物疫情应急条例》,严格执行《陆生野生动物疫源疫病监测规范》,扎实开展野生动物疫源疫病监测防控工作,积极做好野生动物重大疫情预防工作,抓好高致病性禽流感(鸟类),尤其是冬春两季候鸟(红嘴鸥)的疫病防疫工作,做好做细候鸟集聚地的消毒,病、死野生动物的处理,确保不发生疫情。昆明市于2007年1月成立了野生动物疫源疫病监控领导小组,制定了野生动物疫源疫病监测预防和应急处置预案。

(一)领导重视、密切配合、切实抓好高致病性禽流感等重大动物疫病防控工作

(二)进一步提高认识、增强做好防控工作的紧迫感和责任感

严格按照“加强领导、密切配合、依靠科学、依法防治、群防群治、果断处置”的防控工作指导方针,切实加强迁徙鸟类等野生动物的疫源疫病监测和防控工作。

云南省林业厅和昆明市林业局安排野生动物疫源疫病监测的专项经费,由昆明市濒危收容拯救中心进行物质采购望远镜、GPS、照相机、复印机、医用冰柜、防护服、雨鞋、手套、口罩及消毒用品。云南省林业厅还安排东川、禄劝、呈贡等省级监测站的专项建设经费。

(三)突出重点,切实把各项防控工作落到实处

1.严防死守、加强境外和省外疫情的防堵工作

积极配合相关部门,加大查处野生动物及其产品走私力度,严禁周边有疫情国家的野生动物及其产品入境,严禁省外疫区的野生动物特别是鸟类及其产品进入我省,一旦发现可疑动物及其产品,要依法坚决处置,严防疫情传入,控制疫病的发生和传播,切实做到“勤监测、早发现、严要求”。

2.加强野生动物驯养繁殖的卫生防疫,强化重点地区的防控工作

为切实做好野生动物驯养繁殖企业的卫生防疫工作,及时要求各区域范围内的野生动物养殖场做好消毒措施,避免养殖场的野生动物与候鸟、水禽、家禽、猪等动物密切接触,禁止养殖场的野生动物与上述动物混合饲养。

3.按照“勤监测、早发现、严要求”的总体部署,落实各项防疫措施

严格执行24小时值班制度和疫情的日报告和零报告制度,保证各级监测站应急值守电话,24小时有人接听,确保政令、信息畅通。

2017年已多次下发文件到县区和各级监测站,各县区林业局严格按照“第一时间发现,第一现场处置”的要求,对各种异常情况进行及时处理,防范了陆生野生动物疫情的发生。

4.加强宣传,扩大群众知晓率,全民共管野生动物疫源疫病监测防控工作

昆明市积极开展形式多样的野生动物疫源疫病监测防控工作培训,培训人次上千。通过培训和宣传,扩大群众对野生动物疫源疫病监测防控工作重要性的认识,树立全民共管意识,发现一起,处理一起,将野生动物疫源疫病控制在萌芽状态,避免大面积的传播和蔓延。

5.准确掌握疫情信息,及时处置各种异常情况

2011年-201612月,共采集红嘴鸥血样1361份进行送检。

严格按照“第一时间发现,第一现场处置”的要求,对各种异常情况进行及时处理,并对污染场地进行了严格消毒。

昆明市陆生野生动物疫源疫病监测防控值班电话:

 白天值班电话: 0871- 65016927

 夜间值班电话: 0871-65658044

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号