首页/林业动态
沉入一线 较真碰硬 确保森林防火万无一失平安无事
2017-02-22 15:49:19 来源:昆明市林业局

图片1


2月20日,昆明市2017年森林防火专项督查工作会召开。会上,安宁市委副书记、市森林防火督查组组长王胜章要求,督查组领导干部和成员要沉入一线、及时发现和解决森林防火工作中出现的苗头性、倾向性问题,敢于较真碰硬,突出薄弱环节,聚力打好森林防火攻坚战,确保2016-2017年冬春森林防火万无一失、平安无事。

安宁市已于1月20日实行全面封山管理并进入高火险期,为切实加强灾前防范,进一步健全完善森林防火督查、检查机制,确保全市森林防火各项责任和措施落到实处,最大限度避免或杜绝森林火灾发生。经市委、市政府研究,决定继续在森林高火险期实行市级成员单位进驻街道重点督查森林防火工作,成立市委、市政府总督查组。市委副书记王胜章任总督查组组长,市委常委、市纪委书记韩春华和市委常委、市政府副市长、市委统战部部长戚本福分别任总督查组副组长,总督查组下设九个督查小组,负责对九个街道森林防火工作落实情况进行督查,切实加强对驻街道督查森林防火工作的组织领导和跟踪问效。

会上,王胜章指出安宁是全国56个重点森林防火区域之一,多年来在森林防火中既付出了沉重的代价又积累了丰富的经验。各级各部门、各街道要把成功的经验落实,落实的关键靠督查,希望督查组全体领导干部和成员坚持“预防为主、积极消灭、防范前移、驻兵一线、落实责任、依法治火”的工作方针,进一步强化市级成员单位“一岗双责”制度重点督查森林防火和街道属地管理责任的落实,通过驻点督查、沉入一线,及时发现和解决森林防火工作中出现的苗头性、倾向性问题,严查思想滑坡、严堵防控漏洞,聚力打好森林防火攻坚战,全力维护林业生态安全和社会稳定。

就下一步督查工作,王胜章提出三点要求。一是敢于较真碰硬。要强化督查的权威性,凡是街道、部门森林防火工作措施落实不到位的要严肃问责、严肃追究责任、限期整改。二是要突出薄弱环节。要坚持问题导向,对全市406个卡点、23个瞭望台、1314名巡山守卡人员工作措施不到位、责任不到位等问题进行督查整改落实,确保全市森林防火工作网格化管理、不留死角;要对重点区域、薄弱街道和部门进行分析研判,有针对性地督查。三是用好督查结果。要在督查中及时发现问题、及时下发书面通知、限期整改,按时形成督查专报,要好督查工作全程记录和痕迹管理。

同时,王胜章要求森林防火指挥部、相关部门要强化保障,确保人员、车辆、伙食、安全等后勤保障,为督查工作人员提供必要工作、生活条件。

会上,安宁市委常委、市纪委书记韩春华从纪委督查角度对督查组工作提出要求:一是要认真负责,确保三点到位(1.思想到位;2.责任到位;3.人员到位);二是必须做到三勤(1.勤走;2.勤问;3.勤看);三是周密安排。市委常委、市政府副市长、市委统战部部长戚本福就2017年森林防火专项督查工作进行了具体安排部署;全体督查人员进行了专项培训。

参加会议的领导有:安宁市委副书记王胜章,市纪委书记韩春华,市政府副市长戚本福,市人大副主任李国祥,市政协副主席曹忠昌,市人武部长吴本林,市监察局、市目督办领导,市纪委第二、五、六、七、八、九、十纪工委书记或副书记,市指挥部各成员单位抽调参与督查的人员、各街道办事处分管领导,林业站站长和抽调人员,市林业局班子成员和抽调人员,共计60余人。(安宁市林业局  供稿)

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号