首页/建议提案办理结果/2017年
昆明市林业局关于对市人大十四届一次 会议第162号建议的答复
2017-07-24 15:27:13 来源:昆明市林业局

胡颖代表:

您提出的《关于将东川区打造为昆明市“城市生态涵养区”》已交我局办理,对您提的建议,我局高度重视,经认真分析研究,现答复如下:

首先,向您介绍一下近年来给予东川区林业生态建设绿化造林方面所做的一些工作支持。正如您所说,东川曾是全国的老工业基地之一。为支援国家建设、发展当地经济,进行了较长时期的矿产资源开挖、伐薪烧炭炼铜等活动。由于采伐、开挖过度,造成森林植被大面积减少、生态环境承载力大幅度下降,东川区又处于“小江地震断裂带”,是著名的地震区,导致了地震、滑坡、泥石流等严重的自然灾害。数千年的铜矿开采、上世纪50年代以后毁灭性的伐薪炼铁和过度垦植,加上多旱少雨的干热河谷气候等多重因素共同作用,使东川成为全省乃至全国水土流失严重、森林覆盖率较低的地区,生态环境极其脆弱。据有关资料,东川区水土流失面积高达1309平方公里,占全区国土面积的70%,森林覆盖率仅为33%左右,是目前昆明市森林覆盖率最低的县区。东川区境内纵横分布着107条泥石流沟渠,是长江上游环境最恶劣、侵蚀最强烈、灾害最严重、输沙量最大的“四最”河流,是世界著名的“泥石流天然博物馆”。历年来,市委、市政府和市、区两级林业部门,始终把东川区的林业生态建设和生态修复治理列入重要议程,相继实施了天然林保护、退耕还林、木本油料核桃基地建设、森林抚育、低效林改造、杨树发展等一批国家和省市重点营造林工程项目,据相关统计,“十二五”以来,东川区共实施国家和省市各项营造林工程73.56万亩,其中人工造林50.84万亩、封山育林14.25万亩、森林抚育改造等8.47万亩,林业生态修复治理取得了一定成效。

其次是关于您建议的落实情况。您的建议有很强的针对性和现实意义,涵盖了东川区林业生态修复治理工作的主要方面,也与当前全市林业生态建设工作所要实现的目标要求完全一致。

2017年,市级安排东川区营造林任务面积9.5万亩,其中:人工造林6.02万亩,森林抚育及改造提升3.5万亩。具体项目任务为:天保公益林建设0.5万亩(人工造林),国家退耕还林工程2.5万亩,国家森林抚育2万亩,造林补贴1万亩,木本油料产业2万亩(其中核桃基地建设1万亩、核桃提质增效1万亩),速生林培育0.5万亩,廊道面山绿化造林0.22万亩,联动面山绿化造林0.3万亩。

“十三五”期间,全市规划实施营造林287.4万亩,其中人工造林88.8万亩、封山育林63万亩、森林抚育及改造提升135.6万亩。主要实施天保工程、退耕还林工程、防护林建设工程、石漠化综合治理工程、廊道面山绿化工程、高铁沿线面山绿化造林、空中航线视廊面山绿化造林、困难立地植被恢复工程、乡土速生林培育工程、特色经济林产业建设工程、森林经营工程等一批国家和省市重点营造林工程。

我们将结合您的建议事项,尽量把营造林项目和任务向东川区倾斜,加大对东川区生态建设力度。在今后的林业生态建设工作中,将积极争取国家和省、市相关林业生态建设及生态修复治理工程项目,多渠道加大东川区林业生态建设和投入,正如您建议的一样,力争形成上下紧密联动的合力,使不同渠道的资金、技术、人才等资源要素聚集于东川区的城市生态涵养工程,科学推进,努力打造东川区 “城市生态涵养区”。

最后,感谢您对林业生态建设工作的关心、关注和支持,谢谢您的建议。我们将在今后的工作中,和您一起努力探索,创新机制,积极争取,促进东川区生态修复能得到根本改观和提速。希望您在今后的工作中,继续关心支持林业各项工作,多为林业生态建设和保护管理出谋划策。

   联系人:陈国仕,电话:63177095

                                   

昆明市林业局

2017622


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号