首页/建议提案办理结果/2017年
昆明市林业局关于对市人大十四届一次 会议第283号建议的答复
2017-07-24 15:30:17 来源:昆明市林业局

刘老五代表:

您提出的《关于支持石林县改善大可乡生态建设的建议》已交我局办理,对您提出的建议,我局高度重视,经认真分析研究,现答复如下:

首先,向您介绍一下近年来给予石林县林业生态建设绿化造林方面所做的一些工作支持。

历年来,市委、市政府和市、县两级林业部门,始终把石林县的林业生态建设和生态修复治理列入重要议程,相继实施了天然林保护、退耕还林、木本油料核桃基地建设、森林抚育、低效林改造、杨树发展等一批国家和省市重点营造林工程项目,据相关统计,“十二五”以来,石林县共实施国家和省市各项营造林工程31.1万亩;2016年石林县完成营造林工程4.56万亩,其中:人工造林1.14万亩,封山育林2.57万亩,森林抚育及改造提升0.85万亩,林业生态建设和生态修复治理取得了一定成效。

其次是关于您提案建议的落实情况。您的建议有很强的针对性和现实意义,涵盖了石林县林业生态建设和生态修复治理工作的主要方面,也与当前全市林业生态建设工作所要实现的目标要求完全一致。

2017年,市级安排石林县营造林任务面积4.36万亩,其中:人工造林1.02万亩,封山育林3.1万亩,森林抚育及改造提升0.24万亩。具体项目任务为:廊道面山绿化造林500亩,高铁沿线面山绿化造林0.2万亩,联动面山造林0.3万亩,防护林工程造林0.2万亩,国家石漠化综合治理林业项目3.6万亩。预计各项目补助资金达3900万元。

2017年,在全市城市(城镇)主要面山、市域高速公路沿线两侧面山、滇池流域和集中式饮用水源保护区面山范围开展联动面山示范造林工作,石林县安排任务联动面山绿化造林任务3433亩,其中:面山示范造林2000亩,补植补造1433亩。地块选择要求相对集中连片且面积至少20亩以上,交通相对便利,视觉效果和示范效果比较明显的地块。地块地类可以选择荒山荒坡、荒芜坡耕地、石漠化和“五采区”等难造林地等。联动面山绿化技术要求:一是整地挖塘,在尽量保存现有植被的基础上,立地条件好的地块适当进行清理整地,原则上带状等整地方式,适当填土松土,避免地块低洼积水;对于立地条件差的石漠化和“五采区”等难造林地,须采取必要的工程性措施,通过机械削坡造台、沿等高线带状开挖撩壕沟、客土填土等措施,人为改善绿化造林条件,工程性填土须至少达80公分以上土层,结合整地同步开挖植树塘,植树塘规格一般不低于60×60×60㎝。二是树种选择,按适地适树的原则,以乡土树种为主,优先选择:华山松、云南松、旱冬瓜、麻栎、青冈、青香木、黄莲木、牛筋木、滇朴、滇杨、球花石楠、云南樱花、冬樱花、云南香樟、桂花、三角枫、五角枫、藏柏、园柏、构树、马桑、盐肤木、火把果等乔灌树种。每个种植区域不得低于5个树种。要求苗木规格:Ⅰ、Ⅱ级容器苗,苗木高50-150厘米的壮苗,坚决杜绝使用截杆断头苗。三是造林模式,混交造林为主,方式上可以实行带状、块状和株间混交,树种搭配上可以实施针叶和阔叶树种、常绿和落叶树种、乔灌草(地被)植物混交。乔灌树种植比例:乔木80%以上,灌木小于20%,林间空地须按季节变化撒(点)播绿肥等矮杆农作物和花卉植物,实现造林、绿化和美化全覆盖。四是造林方式,根据苗木规格大小适当密植,株行距采用2×1.5m 或1.5×1.5m ,搬运苗木和假植苗木时应尽量保持容器土球(袋土)完整,栽植时应除去土球附属的容器(袋),填土踏实,浇足定根水,收集清除造林地苗木容器等杂物,保持林地卫生。五是配套设施,面积较大地块应结合实际要求修筑进场施工便道,种植绿化区域根据需要配套建设相应的浇水抗旱保苗设施。

我们将结合您的建议事项,尽量把营造林项目和任务向石林县倾斜,加大对石林县生态建设力度。在今后的林业生态建设工作中,将积极争取国家和省、市相关林业生态建设和生态修复工程项目,多渠道加大石林县林业生态建设和投入,正如您建议的一样,力争形成上下紧密联动的合力,使不同渠道的资金、技术、人才、政策支持等资源要素聚集于石林县的生态建设、生态修复工程和规模化发展经济林木。

最后,感谢您对林业生态建设工作的关心、关注和支持,谢谢您的建议。我们将在今后的工作中,和您一起努力探索,创新机制,积极争取,促进石林县生态建设和生态修复能得到根本改观和提速。希望您在今后的工作中,继续关心支持林业各项工作,多为林业生态建设和保护管理出谋划策。

   

联系人:陈国仕,电话:63177095

                                   

昆明市林业局


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号