首页/建议提案办理结果/2017年
昆明市林业局关于对市人大十四届一次 会议第284号建议的答复
2017-07-24 15:33:25 来源:昆明市林业局

刘老五代表:

您提出的《关于解决主要交通沿线增绿补绿种植经济林给予立项补助的建议》已交我局办理,对您提出的建议,我局高度重视,经认真分析研究,现答复如下:

首先,感谢您对林业工作的关心支持,您的建议非常及时有效,符合当前市委、市政府的决策部署,将极大的促进石林县主要交通沿线面山增绿补绿及种植经济林木工作。在此,向您介绍一下近年来给予石林县主要交通沿线面山绿化造林方面所做的一些工作支持。

2016年4月14日,为进一步推动“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动的深入开展,突出重点,加大对昆石高速公路和轿子山旅游专线两侧及面山景观提升绿化工作,市政府正式印发了《“省市联动·绿化昆明·共建春城”植树活动昆石高速公路和轿子山旅游专线两侧及面山绿化工作指导意见》,目标要求是 “近要见绿、绿要成线,远要见景、景要成片”,要点、线、面相结合,相对集中连片营造以乡土树种为主,适合本地气候的外来优良速生树种为辅的混交林,把生态和景观融为一体,使绿化和美化相得益彰,最终形成“纵向成带状,横向见层次,重要节点见景观,总体见成效”的绿色景观大道。道路沿线两侧面山(公路红线范围外第一道山脊线以内)的绿化造林工作主要由市县(区)两级林业部门负责,截止2016年10月底已全面完成绿化任务。正象您建议的一样,交通沿线面山范围分布有大量的坡耕地,包括部分已实施退耕还林种植核桃等落叶经济林果的地块,或连片或分散,要求各县区通过加强调查研究和政策引导,一是通过土地流转、建立苗木专业合作社、引入龙头企业等多种方式,规划建设乡土苗木基地,尽快形成绿色景观;二是结合农作物大小春及过渡期等季节特点,因地制宜,科学调整种植结构,引导农户规模连片种植绿肥、油菜等小春特色花叶农作物,实现一季一景、四季如春的田园风光,提升石林风景区沿线风光旅游形象和品牌,呈现昆明山、水、田、林、路的美好湖光山色。

其次,对于您建议中提出的具体内容和事项,按照市政府的安排,目前市、县(区)两级林业部门正在着手推进和落实相关工作。

2017年,市级安排石林县营造林任务面积4.36万亩,其中:人工造林1.02万亩,封山育林3.1万亩,森林抚育及改造提升0.24万亩。具体项目任务为:廊道面山绿化造林500亩,高铁沿线面山绿化造林0.2万亩,联动面山造林0.3万亩,防护林工程造林0.2万亩,国家石漠化综合治理林业项目3.6万亩。预计各项目补助资金达3900万元。

当前,按照省、市的安排,正在推进实施昆明市路域环境绿化优化工作,要求各辖区政府(管委会),各公路经营管理单位要做好公路沿线两侧20米范围外、公路面山以及退耕还林区的绿化优化工作。一是补植增绿。荒山荒坡、石漠化难造林地和“五采区”、林间空地、未成林造林地,通过新造或补植补造措施增加绿地覆盖率,短期内不能大面积实施绿化覆盖的,要进行点、线和带状绿化遮挡,实现局部绿化景观效果,特别是进出主城节点、立交区域要提高绿化档次。二是结构优化。冻害桉树林及灾害木,通过改造提升和抚育管护等措施,种植适生性强、绿化景观效果好的乡土树种及植被逐步更替。三是调整种植。结合25度以上坡地退耕还林和调整种植结构等措施,引导和引入绿化苗木基地建设,鼓励苗圃式造林绿化,采取土地流转、建立苗木专业合作社、引入龙头企业等多种方式,建设乡土苗木基地,尽快形成绿色景观。

“十三五”期间,全市规划实施营造林287.4万亩,其中人工造林88.8万亩、封山育林63万亩、森林抚育及改造提升135.6万亩。主要实施天保工程、退耕还林工程、防护林建设工程、石漠化综合治理工程、廊道面山绿化工程、高铁沿线面山绿化造林、空中航线视廊面山绿化造林、困难立地植被恢复工程、乡土速生林培育工程、特色经济林产业建设工程、森林经营工程等一批国家和省市重点营造林工程。

我们将结合您的建议事项,尽量把营造林项目和任务向石林县倾斜,加大对石林县生态建设力度。在今后的林业生态建设工作中,将积极争取国家和省、市相关林业生态建设及林产业工程项目,多渠道加大石林县林业生态建设和投入,正如您建议的一样,力争形成上下紧密联动的合力,使不同渠道的资金、技术、人才等资源要素聚集于石林县的交通沿线面山增绿补绿及种植经济林工程,尽量以种植苹果、枇杷、杨梅和桃等经济林果,并给予列项补助。

最后,感谢您对林业生态建设工作的关心、关注和支持,谢谢您的建议。我们将在今后的工作中,和您一起努力探索,创新机制,积极争取,促进石林县交通沿线面山绿化能得到根本改观和提速。希望您在今后的工作中,继续关心支持林业各项工作,多为林业生态建设和保护管理出谋划策。                        

   联系人:陈国仕,电话:63177095

                                   

昆明市林业局

2017622


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号