首页/建议提案办理结果/2017年
关于对昆明市人大十四届一次会议 第315号建议的答复
2017-07-24 15:34:25 来源:昆明市林业局


马为良等7位代表你们好:

你们提出的《关于解决寻甸县2012-2014年度市级退耕还林补助资金的建议》收悉。衷心感谢你们对寻甸县生态建设和扶贫攻坚工作的关心和支持,现对建议答复如下:

昆明市委、市政府高度重视生态文明建设工作,2011年,市政府出台《关于进一步实施退耕还林工作的意见》(昆政发〔2011〕67号),计划用10年时间,实施市级退耕还林171.14万亩。其中:2012-2014三年全市共实施市级退耕还林60.47万亩需补助24.06亿元(其中:市级17.7亿元,县级6.36亿元)。从市级退耕还林实施情况看,主要存在以下问题:一是目前市级财政收入大幅减少,财政收支矛盾突出、支付困难,导致市级退耕还林实施3年后,自2015年起暂停实施;同时市级补助资金按原政策没能按时、足额拨付;二是部分县(区)未配套补助资金,影响到退耕还林合同签订和补助资金足额兑付;三是国家启动实施新一轮退耕还林和省级陡坡地生态治理,每亩补助标准为1500元,与市级退耕还林补助标准相比差距大,任务落实难。

为进一步推进全市退耕还林工作,一是由市政府分管领导牵头,多次召集市林业局、财政局等有关部门,结合国家、省级退耕还林相关政策及我市扶贫攻坚等工作情况,充分考虑市、县财政承受能力和资金筹措情况,又考虑政策延续性和可操作性,退耕农户可承受能力、社会稳定因素,同时兼顾实施国家退耕还林、省级陡坡地生态治理,找准结合点,对昆明市市级退耕还林政策进行完善。2017年4月13日市政府常务会已通过完善政策的通知,待市委委会通过后将及时印发执行。二是从2012年开始,市级林业、财政部门都在积极筹措资金用于市级退耕还林的补助,2016年通过融资贷款2亿元,已下达各项目实施县(区);2017年市级退耕还林贷款额度已批准,待完善市级退耕还林政策的通知下发后,将迅速按照该通知的精神,组织资金测算和拨付界时,全市各县(区)的退耕还林市级补助资金都足额拨付这也是2017年我局退耕还林的重点工作,各位代表提出的建议与昆明市退耕还林工作的要求非常切合,我们一定抓紧时间把市级退耕还林补助资金尽早拨付到县。

寻甸县2012-2014年市级退耕还林在全市所占比重较大,共实施了109565亩,占全市实施面积的18.1%,建设成效也非常明显,当地的生态环境改善,农业产业结构得到调整,通过退耕还林种植核桃等经济林和华山松等生态林,农民群众脱贫增收的长效机制逐步建立。在此,也各位代表帮助呼吁,请寻甸县在统筹开展退耕还林、脱贫攻坚工作的同时,按相关政策要求,足额配套县级补助资金,确保市级退耕还林政策不打折扣。

再次衷心感谢各位代表对寻甸县生态建设和扶贫工作的关心和支持,所提建议,市林业局、市财政局会认真采纳,在今后的工作中不断进行完善。

    联系人:叶红   电话:63136216

昆明市林业局

2017年622


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号