首页/阳光政府四项制度/听证
昆明市林业局 关于举行 《昆明市昆明地区造林绿化树种推荐名录(附表)(征求意见稿)》听证会
2017-08-11 09:43:39 来源:昆明市林业局


                       听证报告

一、 听证会举行情况

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权,监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发推行重大决策听证制度实施细则的通知》等相关规定,昆明市林业局就《昆明市昆明地区造林绿化树种推荐名录(附表)(征求意见稿)》进行了听证。

(一)准备情况

7月24日,昆明市林业局将听证公告在省政府指定的网站http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/newsview_gg.jsp?bz=1&id=127567&bmid=125公布了昆明市林业局关于举行《昆明市昆明地区造林绿化树种推荐名录(附表)(征求意见稿)》听证会的通告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。7月28日《昆明市昆明地区造林绿化树种推荐名录(附表)(征求意见稿)》听证会的通告(第2号)在省政府指定的网站 )网站上公示,公开征求社会意见。公布了决策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

8月8日下午2:00-4:00,听证会在呈贡新区市级行政中心1号楼4楼昆明市林业局402会议室如期举行。

会议按照下列议程进行:

1、 听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;

参加听证会人员的情况:听证委员3人,听证代表22人,旁听人员2人,到会人数及人员构成已达到召开听证会的要求。

参加本次听证会的听证委员共3名,他们分别是云南省林业科学院研究员陈强、昆明市人大常委会人事代表委副主任昆丽;昆明市林业局副调研员、政策法规宣传处副处长陈兴卫。

听证监察人共2名,分别是昆明市政府法制办规备处处长袁明、昆明市林业局机关纪委书记陈云峰。本次听证会由昆明市林业局副调研员、政策法规宣传处副处长陈兴卫主持,决策发言人为昆明市林业科技推广总站站长马骏、副站长宋升治。

书记员为广州市亚伟速记技术开发有限公司云南分公司速记员;

本次听证会共到会22名听证代表。他们是:

1. 李小平  昆明市依法治市领导小组办公室指导协调处处长

2. 李春光  云南凌云律师事务所主任律师(省人大代表)

3. 申 雁  昆明市园林绿化局高级工程师

4. 张艳春  寻甸县林业局总工程师

5. 陈增会  昆明市气象协会秘书长

6. 陈 芸  昆明市苗木协会秘书长

7. 张京宏  昆明市花仙子园林绿化工程有限公司经理

8. 罗华忠  昆明市民(绿化企业退休工人)

9. 张国华   富民县林业局工作人员(县政协委员)

10. 毕文霞  西山区农林局专业技术人员

11. 杨 敏  官渡区农林局工作人员

12. 赵建明   石林县林业局营林绿化科科长

13. 杨 谨  云南省农业科学院经济作物研究所研究员

14. 马晓庆  嵩明县农林局森防站副站长  

15. 梅徐海   禄劝县种苗站站长

16. 贺 永  东川区林业技术推广站站长

17. 谢 超   五华区农林局林服组长

18. 文金翠   晋宁区林业局工作人员

19. 朱 波   呈贡区农林局营林绿化科工作人员

20. 段炳荣   云南吉伯尼生物科技开发有限公司总经理

21. 刘新华   安宁市林业局营林科科长  

22. 冯坚民  昆明市种苗站副站长

会议自愿旁听人西南林业大学学生张琳、盘龙区农林局工作人员李仓林。

此外,还有《中国花卉报》、云南广播电视台都市条形码栏目、《昆明日报》、《昆明都市时报》的记者对此次听证会进行了报道和监督。

2、 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3、 听证主持人宣读听证会纪律;

4、 决策发言人就《昆明市昆明地区造林绿化树种推荐名录(附表)(征求意见稿)》的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

5、 听证代表就《昆明市昆明地区造林绿化树种推荐名录(附表)(征求意见稿)》(以下简称办法)提问并发表意见或建议;

6、 决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;

7、 有补充意见的听证代表补充发言;

8、 听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

9、 听证委员进行合议;

10、 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11、 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

12、 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;

13、 听证主持人宣布听证会结束。

二、 听证代表主要意见

会议期间,22位听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,主要意见如下:

《名录》制定很有必要性,结构、条文安排科学合理。正面的意见在此不赘述。现在陈述相关意见。

1. 听证会目的明确,形式合法,程序公正、听证代表配置合理、林业局依法治理,依法行政工作落实到了实处。

2. 推荐树种大都为优质乡土树种,没有意见。

3. 律师代表关注《政府与社会资本合作意见》贯彻落实。通过PPP项目,政府以较少的投入获得较大的生态效益,实现政府与企业的双赢。使用财政资金造林,建议要加强监管。

4. 置疑推荐树种是否会对植物多样性造成限制?

5. 冬樱花不耐冻,不建议为推荐树种,藏柏材质不佳,建议换成墨西哥柏。麻栎生长缓慢,建议不列为推荐树种。

6. 建议推荐品种更广泛些,立体种植,建议也推荐地被类植物。种植分类化相结合,种植混交林,打造森林景观、森林旅游。增加一些树种:如墨西哥柏、慈竹、滇杨、四季杨、鸡蛋花、构树、蓖麻、金丝桃、水杉。

7. 有的优质树种无法大量提供树种。建议大量培育苗木。推广过程中,分区域培养研发,建议做好良种选育推广工作。

8. 核桃种植与海拔密切相关,建议明确不同种类的核桃品种。

9. 要注意昆明干旱气候的影响,体现春城花都特色。昆明市历史上的冷害:1973年气温低于-7.6度。2015年冷害,零下2—3度续52小时。耐旱树种容易冻死,对推荐树种作耐旱耐冻作研究分析。研究外来树种的影响,比如中山衫,对外来树种也不能一棍子打死。推荐树种选择上注意问题:自然条件的适应性;树种选择的生态、景观、经济价值;树种的抗力性,抗旱抗寒、抗病虫害。

10. 建议对重点树种与一般树种作调整。重点树种调整为一般树种的有:云南松、华山松、麻栎、藏柏、柳杉、滇合欢、清香木、牛筋条、火棘;一般树种调整为重点树种的有:杉木、滇朴、黄连木、云南樟、柏木、头状四照花、红椿。

11、 建议对引进树种要严格进行检疫。

二、 听证意见处理情况

1. 采纳。昆明市林业局(依法治理)依法行政工作得到市委依法治市办领导肯定。

2. 部分采纳。昆明市林业局组织技术人员开展了造林绿化树种的调研推荐工作。通过近一年的调查,筛选,初步确定了分布广泛、适应性强、生态效益显著的40种树种,作为今后造林绿化的推荐树种。推荐树种名录编制完成后,市林业局邀请西南林业大学、云南省林业科学院等单位专家进了评审,相关林业、园林、植物学专家也提出了修改建议和意见,在综合各林业大学、科研单位专家意见和建议的基础上,对“名录”进行了补充、修改完善。所以对《名录》大部分保留,小部分作调整。

3. 采纳。在依法治国的政治生态环境下,我局要深入实地调查研究,从专项资金的筹措渠道、分配环节、管理职责、资产交付等方面广泛征求意见,及时地、有针对性地制订相关的监管法规,使专项资金最大限度的发挥出应有的效益。

4. 推荐树种不会对植物多样性造成限制。云南省是植物王国,生物多样性丰富所以不会对生物多样性造成影响。

5、 部分采纳。针对问题,我局再调研,再咨询专家作决定。

6、 采纳。苗木产业发展了,才有条件选择,现在绿化工程特点普遍是工程量大、栽植苗木数量品种多及养护期长,这就要求在施工中的各个环节中都必须立足节约成本的基础上去呈现绿化效果,在成本控制与景观效果这两者之间寻求一种平衡。组织实施“阳光采购策略,围绕控制成本、采购性价比最优的苗木材料等方面开展工作,加强对苗木价格信息的管理。  

7、 采纳。对文稿的部分文字、数字,树种出现、适生海拔等问题再进行调研修改。

8、 采纳。绿化工程中,物的选择是最重要的,选择生长健壮,便于管理的乡土树种,这是非常重要的,因为根据不同地区的气候环境、土壤条件选择出来的当地树种,培育起来也会更加顺利,在正常的使用中能够达到比其他树木更好的效果。要做到适地适树。

9、 部分采纳。针对问题,我局再调研、再咨询。

10、 采纳。通过预防和控制检疫性有害生物的传播蔓延,可以避免检疫性有害生物对未发生区植被的危害,减少农药等的使用,对生态环境的保护有重要作用。

此报告

                                     

                                     昆明市林业局

                                    2017年8月9日


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号