首页/机构职能/机构职责
市林业局局属各单位机构职能职责
2017-11-15 10:54:41 来源:昆明市林业局

昆明市森林公安局:

昆明市森林公安局(加挂昆明市公安局森林警察支队牌子),实行林业和公安部门双重领导的管理体制,党政工作以林业主管部门管理为主,公安业务工作以公安部门管理为主。机构规格为正县级。主要承担贯彻执行党和国家有关森林公安工作的方针、政策,法律、法规。分析研究全市林区社会治安状况,部署全市森林公安工作;负责全市森林公安队伍建设;依照国家有关法律、法规,组织指导、协调、舰队和直接查处辖区内发生的毁林、盗伐、滥伐、森林火灾、猎杀、走私、非法收购、出售珍稀动植物及其产品等重特大案件。对破坏森林资源和野生动物资源的刑事、治安案件行使立案侦察、采取强制措施、治安管理处罚裁决、提请批准逮捕和移送审查起诉等职权;负责全市森林公安队伍的武器装备、警用物资的计划调拨工作;处置林区各种“热点”突发事件,指导各县(市)区森林公安局(分局)、派出机构的业务和队伍建设等工作。地址:昆明市盘龙区穿金路青龙山昆明市森林公安局。

昆明市森林防火指挥部办公室:

昆明市森林防火指挥部办公室为昆明市森林防火指挥部的办事机构,由昆明市林业局管理,机构规格为副县级。主要承担贯彻执行国家森林防火的方针、政策,监督检查《森林防火条例》、《昆明市森林防火条例》和有关法规的实施;组织森林防火宣传教育,制定森林防火措施,实施森林火灾的预防工作;管理森林防火检查站和从事防火的护林员工作,组织开展森林防火检查,实施森林消防监督,批准人员入山和野外用火管理。组织森林防火科学研究,推广先进技术,培训专业队伍;指导所在地区武装森林警察部队,领导地方专业扑火队,扑救森林火灾;组织制定并组织实施本地区森林防火基础设施建设规划,做好森林防火后勤保障工作;坚持防火值班,随时掌握火情动态,编制扑火预案和指挥方案,参与组织和指挥扑救森林火灾;配合有关部门查处森林火灾案件,授权行使森林防火行政处罚权力,做好人工增雨工作;负责森林火灾统计,管理森林火灾档案等工作。地址:昆明市呈贡区市级行政中心1号楼4楼。

轿子山国家级自然保护区管理局:

轿子山国家级自然保护区管理局,隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。机构规格为正县级。主要承担贯彻执行国家及省有关自然保护区的法律、法规和方针、政策;负责对轿子山自然保护区统一管理;制定轿子山自然保护区辖区内的各项规章制度;保护轿子山自然保护区的自然环境和自然资源,依法查处各类破坏自然环境和自然资源的违法犯罪行为;开展自然资源调查,协调处理好轿子山自然保护区与周边社区关系,逐步建立轿子山自然保护区社区共管体系;组织协调开展轿子山自然保护区的科研、监测及宣传教育工作;在不影响轿子山自然保护区的自然环境与自然资源的前提下,组织开展轿子山自然保护区的科普、生态旅游等活动;负责开展轿子山自然保护区及周边范围内的野生动植物收容拯救工作、鸟类环志工作、野生动植物资源及野生动物疫病的监测工作,积极开展对外交流与合作,引进国内外合作及援助项目。地址:昆明市“两区”管委会转龙镇政府4楼

昆明市林业有害生物防治检疫局:

昆明市林业有害生物防治检疫局隶属昆明市林业局管理,机构规格为正科级。主要承担负责全市森林有害生物防治管理、森林植物检疫工作;指导各县(市)区开展林业有害生物的预测预报、调查、防治与检疫工作;负责森林病虫害防治、检疫技术培训、宣传等工作。地址:昆明市五华区教场西路30号市林业科技综合大楼

昆明市木材检查站:

昆明市木材检查站(加挂昆明市林政稽查支队牌子),隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。主要承担受委托执法的范围及权限为:负责全市木材运输的监督检查、证件查验;违法运输木材案件调查与报告;存放、经营加工木材场所监督检查;对违法运输木材进行扣留,违法行为处罚;负责全市木材、竹材、松香运输证件的发放和监督管理。负责在公路检查运输木料和木制品的车辆,并对违法行为实施处罚。负责在车站、码头、航空港依法稽查,并对非法经营、运输的木材和木制品依法实施处罚。负责到各采伐现场、木材市场、木材中转点和木材经营、加工地依法实施检查,并对违法采伐、无证经营、加工单位(包括个人)和未经批准的木材中转场、站依法实施处罚。负责在权限范围内对运输、经营、加工国家和省保护的野生动植物依法实施检查,并对违法行为实施处罚。负责在权限范围内对各类建设项目使用林地情况进行监督检查,并对违法使用林地行为依法实施处罚。地址:昆明市穿金路183号。

昆明市林业基金征收管理站:

昆明市林业基金征收管理站(加挂昆明市林业重点工程稽查办公室牌子),隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。主要承担昆明市林业基金征收管理工作,负责林业基金制度建立与维护、育林基金征收管理、森林生态效益补偿基金管理、林业重点生态工程资金稽查、林业综合开发资金管理等工作,机构规格为正科级。地址:昆明市五华区教场西路30号市林业科技综合大楼五楼。

昆明市林业种苗管理站:

昆明市林业种苗管理站(加挂昆明市林木种苗质量监督检验站牌子),隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。主要承担昆明市林木种子生产许可证和经营许可证的核发管理事务,负责林木种苗行业管理,监督检查林木种子质量和生产经营活动,负责林木种苗工程项目的管理指导及林业工程造林种苗质量抽查检验等工作。机构规格为正科级。地址:昆明市五华区教场西路30号林业科技综合大楼。

昆明市濒危动植物收容拯救中心:

昆明市濒危动植物收容拯救中心(加挂青龙山苗圃牌子)隶属昆明市林业局管理的全额拨款事业单位,机构规格为正科级。主要承担收容、喂养、拯救、医治、管理各级林业行政执法部门罚没及人民群众送交的各种野生动植物;对收容的野生动植物进行康复治疗后放归大自然;经有关部门批准,依法在国内对收容救治的野生动植物进行调配,合理利用野生动植物资源;承担昆明市义务植树林木苗木培育、生产、供应等工作。地址:昆明市盘龙区穿金路青龙山。

昆明市林业科学研究所:

昆明市林业科学研究所隶属昆明市林业局管理的全额拨款事业单位,机构规格为正科级。主要承担林业基础科学和应用技术的研究和推广,开展林业优良树种选育、新技术、新品种的引进、试验和师范;负责天然林保护工程、森林生态环境保护和植被恢复技术、石漠化生物控制技术等林业重点工程建设项目的基础研究和科技示范工作;开展林业科研调研,提出意见和建议,提供决策参考等工作。地址:昆明市五华区教场西路30号林业科技综合大楼。

昆明市林业科技推广总站:

昆明市林业科技推广总站隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。主要承担林业科技推广项目的管理,建立林业推广项目试验、示范样板及优质、高产、高效生产基地,开展林业经济技术合作与学者,开展农村林业科普宣传及林业实用技术培训等工作。机构规格为正科级。地址:昆明市五华区教场西路30号林业科技综合大楼。

昆明市林业技能开发站:

昆明市林业技能开发站(昆明市林业技工学校)隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。主要承担林业技术人才培养,开展林业实用型技工学历教育,负责相关技能培训。机构规格为正科级。地址:昆明市五华区教场西路16号

昆明市森林资源管理总站:

昆明市森林资源管理总站隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位,具有林业调查规划乙级证书。主要承担昆明市森林资源管理、监测、调查和规划以及天然林资源保护工程和绿化造林、林木采伐的设计,林地使用和管理等。同时也开展对外相关的技术服务、有关林业政策法律法规咨询等。机构规格为正科级。地址:昆明市五华区教场西路26号

昆明市林权管理中心:

昆明市林权管理中心,隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位,机构规格为正科级。主要承担贯彻执行国家、省、市林权制度改革的方针和政策;指导全市林业改革和农村林业发展工作;指导、监督国有林场、林业改革方针政策的落实;组织拟订农村林业发展、维护经营者经营林业合法权益的政策措施并指导实施;监督、指导林地林木承包经营、流转、评估、抵押及林权管理;监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁工作;协调解决林权改革与金融服务过程中出现的问题,推进林权流转和抵押贷款等金融服务工作;开展林权收储相关工作;指导、监督全市林业信息化推进工作,承担市级林业信息化建设相关任务。地址:昆明市呈贡区市级行政中心1号楼4楼。

昆明市西山林场:

昆明市西山林场隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。机构规格为正科级。主要承担制定林区森林发展和林地林木利用规划,经批准后组织实施;植树造林,消灭荒山,逐步调整更新树种,提高林分质量,提高林区森林覆盖率;管理、保护林场现有森林资源,预防和制止偷砍盗伐、滥挖乱占、慧琳开荒、开采矿藏资源等行为;做好林场内的森林防火工作,组织森林防火宣传教育,实施森林火灾的预防工作,开展森林防火巡查,批准人员入山和野外用火,组织森林火灾扑救;做好林场内森林病虫害防治工作,保护好林区内的野生动植物资源。地址:昆明市西山区马街宝珠寺。

昆明市海口林场:

昆明市海口林场隶属昆明市林业局管理,为全额拨款事业单位。机构规格为正科级。主要承担制定林区森林发展和林地林木利用规划,经批准后组织实施;植树造林,消灭荒山,逐步调整更新树种,提高林分质量,提高林区森林覆盖率;管理、保护林场现有森林资源,预防和制止偷砍盗伐、滥挖乱占、慧琳开荒、开采矿藏资源等行为;做好林场内的森林防火工作,组织森林防火宣传教育,实施森林火灾的预防工作,开展森林防火巡查,批准人员入山和野外用火,组织森林火灾扑救;做好林场内森林病虫害防治工作,保护好林区内的野生动植物资源。地址:西山区海口街道办事处宽地坝。

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号