• 索 引 号:015113550-201712-133108
  • 主题分类:政府信息公开年度报告
  • 发布机构: 昆明市林业局
  • 发文日期:2017-12-22 10:35
  • 名  称:昆明市林业局2017年度政府信息 公开重点工作落实情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

2017全面推进政府信息公开工作,在局领导的高度重视和相关职能部门的积极配合下,林业局政府信息公开工作取得了较好的成绩,现将昆明市林业局2017年政府信息公开重点工作落实情况报告如下。

一、 政务公开工作落实情况

(一)组织机构和队伍建设情况

市林业局根据实际情况及时调整了信息公开工作领导小组。组长由局党组书记、局长曾令衡同志担任,副组长由局党组成员、副局长耿成兴同志担任,成员由机关各处室负责人、直属各单位主要负责人、各县(市)区林业(农林)局长、五个开发(度假)区林业部门负责人组成。在局办公室设立了林业政务信息公开工作办公室,安排工作人员负责推进、指导、协调、监督全局信息公开、政务公开工作。印发《昆明市林业局关于落实市政府办公厅印发2017年政务公开工作要点的工作方案》、《昆明市林业局办公室关于印发昆明市2017年政务公开工作要点分工方案的通知》、《昆明市林业局政务信息公开实施方案》。组织开展政务信息公开培训1次通过不断推进,进一步加强了我局各级领导政府信息公开工作的责任感,提升了政府信息公开工作的领导水平,切实保证了政府信息公开的领导力量,政府信息公开工作得到了有效的贯彻落实。

(二)政务信息主动公开工作情况

在门户网站建立了公开专栏,集中发布林业重点领域信息。按照市政府信息公开指南和目录编制工作方案,按时编制了《昆明市林业局政府信息公开指南》、《昆明市林业局政府信息公开目录》。印发了《昆明市林业局办公室关于加强涉林突发事件和舆情信息报告工作的通知》、《昆明市林业局政务信息公开实施方案》。

(三)政策解读情况

完善了政府信息公开制度和信息报送的实施方案。通过制定机关处室、事业单位工作绩效考评方案和依法行政责任制考核方案,将林业政务公开工作的计划、目标任务进行了层层分解和部署,并通过日常组织落实和加强检查监督和年终考核等措施,保证了林业政务公开工作正常开展和运行。在市便民服务中心设立林业申请公开受理窗口,安排3名工作人员专职公开受理行政许可申请。同时制定了占用、征用林地等林业行政许可工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

完善政府信息发布渠道一是充分发挥政府网站作为政府信息公开第一平台的作用。在我局门户网站上开辟政府信息公开专栏、政策解读专栏、政府文件专栏,集中发布主动公开政府信息。我局政府信息公开执行严格的保密制度,凡需要公开的信息都经过信息管理员严格审查,分管领导把关签字,才能上网。二是完善新闻发布制度。我局建立了新闻发布制度,指定了新闻发言人,建立了重要政府信息发布澄清机制充分利用昆明电视台、昆明日报等省内外的主要报刊、广播、电视和网络,利用专栏、专版、专题,创办《林度》杂志,开展各种森林文化体验活动,以不同的体裁、形式宣传报道林业工作三是建设政府信息查阅场所。在市林业局门户网站、信息公开网站、便民服务中心接待窗口方便公众查阅,按照《条例》要求,及时将林业政务公开中相关的依法行政手册、林业法律法规汇编和相关文件向市政府政务公开办和信息查询中心报送。四是拓展政府信息公开渠道。我局通过发布公告、手机短信、广播电视、中小学校宣传课等形式拓展公开渠道;办公室门口公示处室服务承诺、处室职责、岗位职责,公务员考勤、公务员考核、奖惩、任免情况,救灾捐赠情况,昆明市林业技能开发站、海口林场等直属单位常年陈设林业宣传展板,丰富和拓展政府信息公开渠道。

(四)政务信息公开载体建设情况

信息公开的载体情况。我局信息公开的形式主要有以下几种:一是广播电视、报刊、《林度》杂志。二是林业业局官方微博、《林度》微博、微信、手机APP等大众媒体的影响和作用进行信息公开。林业局网站、云南政务信息公开网。通过开展宣传活动,如发放宣传资料、设立政府信息公开宣传栏、通过局内和各基层站所的信息公开专栏村民小组中的林改宣传栏便民服务中心的电子公告牌和派发便民小册子等形式,方便公众获取信息。2017年度,我局局长接待日12次,“一号通”平台,已按照责任权限分类进行一一处理答复。

申请行政复议、提起行政诉讼的情况2017年,我局无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

门户网站监测情况。根据市工信委每个季度网站监测情况通报,认真整改,及时并送整改报告。设置专人负责门户网站的运行维护。及时对全责清单动态调整并发布。

(五)政务信息依申请公开工作情况

目前我局到信息公开申请无政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼的情况。

(六)公开过程中的保密情况

印发了《昆明市林业局政府信息公开保密审查制度》、《昆明市林业局政府信息公开责任追究制度》。确保了信息公开过程中的保密事项。

(七)日常工作情况

根据市政府信息技术处和市工信委的相关文件要求,我局按时、按要求上报有关文件和材料。并积极参加全市政府信息与政务公开培训。

二、典型经验做法

四项举措加强政务信息平台建设推进政务公开信息化。通过调整充实工作机构,完善工作制度,开展宣传培训,严密公开程序等,有序推进政务公开平台建设及信息化工作。

一是健全工作机制。根据实际情况及时调整了信息公开工作领导小组。组长由局党组书记、局长曾令衡同志担任,副组长由局党组成员担任,成员由机关各处室负责人、直属各单位主要负责人、各县(市)区林业(农林)局长、五个开发(度假)区林业部门负责人组成。领导小组办公室设在局办公室,主任由杨勇担任,安排工作人员负责推进、指导、协调、监督全局信息公开、政务公开工作。完善了《昆明市林业局政府信息公开制度和信息报送实施方案。通过制定机关处室、事业单位工作绩效考评方案和依法行政责任制考核方案,将林业政务公开工作的计划、目标任务进行了层层分解和部署,并通过日常组织落实和加强检查监督和年终考核等措施,保证了林业政务公开工作正常开展和运行。在市便民服务中心设立林业申请公开受理窗口,安排2名工作人员专职公开受理行政许可申请。同时制定了占用、征用林地等林业行政许可工作流程,明确分工、细化步骤、优化流程,确保政府信息及时主动公开,信息公开申请及时办理反馈。

二是规范公开内容。按照《中华人民共和国政府信息公开条例》要求,坚持以“公开为原则,不公开为例外”遵循公正、公开、便民的原则,认真落实政务信息主动公开和依申请公开制度。重点以门户网站为载体,主动公开组织机构法规文件、规划计划、权利与责任清单、应急管理、工作动态、公告公示等相关信息。2015年至20174,我局已主动公开信息1411条,发布微博信息2612条。

三是完善公开形式。为真正将利民、便民落到实处,我局在政府信息公开形式上作了充分考虑,除了重点依靠局门户网站外,还充分利用电视、广播、报纸等新闻媒体公开信息。同时,通过创新发行“林度”杂志、建设林业大数据中心、开通认证微博等手段加强政务信息公开,塑造良好部门形象。

四是严密公开程序。今年以来,我局按照“谁制定、谁审查、谁公开、谁负责”的原则,建立健全信息公开保密审查制度,要求各科室严格按程序公开政府信息,杜绝发生保密信息公开、泄露的情况。同时,通过每周政治学习,组织传达《中华人民共和国政府信息公开条例》等相关法律法规。营造政府信息公开工作的良好氛围,提高全局人员的思想意识和保密意识。通过局门户网站和政府门户网站大力宣传商务工作,不断提高群众知晓率和满意率

三、存在问题及措施

(一)存在的问题

1部分主动公开的信息内容还不够全面,部份信息的公开还不够及时,网站咨询服务功能还需要进一步完善。

2信息公开形式还需要进一步丰富,信息公开程度还需要进一步拓展,网上便民服务系统还需要进一步加强宣传、扩大应用。

3信息公开的工作人员的业务素质和能力还需要进一步提高。

(二)改进措施

1统一思想、提高认识。认真学习《条例》,全面、准确把握《条例》的精神实质,是我们作好政府信息公开工作的基础。实行政府信息公开是一项政治性、政策性和技术性很强的系统工作,没有对《条例》的正确把握和深刻理解,就做不好政府信息公开工作。因此,需要进一步加强组织,深入学习《中华人民共和国政府信息公开条例》的精神,领悟文件实质。坚定不移地做好政府信息公开工作,把其作为服务社会、服务群众的重要途径,与具体工作结合起来。做到机构健全、制度完善、责任到人,建立起各负其责、运转协调的政府信息公开长效机制。

2进一步办好局网站,提高民众的认知度和认可度。我局网站是政府信息公开的重要平台,要进一步加强建设,优化互动栏目,增强互动性,继续及时、正确公布政府信息,提高民众对我局网站的认知度和认可度。提升政府网站服务功能,进一步完善和拓展政务信息公开的内容及形式,全面强化政府网站在信息公开和便民服务中的各项功能。

3. 完善政务公开信息监督、考核机制,确保公开信息准确及时。进一步规范细化政府信息公开工作检查考核制度,保证网站信息及时更新。严格按照政府信息公开审核制度,落实审核责任,把好政府信息公开的质量关。

昆明市林业局     

2017年12月21 


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号