• 索 引 号:015113550-201712-133109
  • 主题分类:依申请公开
  • 发布机构: 昆明市林业局
  • 发文日期:2017-12-22 10:37
  • 名  称:昆明市林业局2017年政府信息依申请公开工作情况报告
  • 文  号:
  • 关键字:

今年以来,昆明市林业局认真贯彻落实《中华人民共和国政府信息公开条例》、《国务院办公厅关于做好政府信息依申请公开工作的意见》及省市关于全面推进政务公开工作的相关文件要求,依法依规开展政府信息依申请公开工作,保障人民群众的知情权、参与权、表达权和监督权。2017年以来,昆明市林业局未收到政府信息依申请公开的申请,但此项工作仍然有序的开展。现将2017年昆明市林业局政府信息依申请公开工作报告如下。

一、 加强组织领导 有序开展工作

昆明市林业局领导班子高度重视政府信息依申请公开工作,政府信息公开机构设在办公室,并安排专人负责统筹推进我局政务公开工作。建立政务公开协调机制,明确公开工作职责,推动政府信息公开工作深入、规范、有序开展。

二、 加强制度建设 规范工作程序

为规范政府信息公开工作的开展,我局根据昆明市关于政务公开相关文件精神,在信息公开制度建设方面做了大量工作,先后制定了《昆明市林业局主动公开制度》、《昆明市林业局依申请公开政府信息工作制度》、《昆明市林业局信息公开保密审查制度》等文件,明确了政府信息发布、申请受理等方面的工作职责,形成了协调互动、齐抓共管的工作机制。制定了《昆明市林业局信息公开指南》,并在昆明市林业局门户网站上公开发布。申请人要求昆明市林业局公开的政府信息,可以采取当面、书面或通过互联网、信函、传真等途径提出申请。市林业局信息公开申请受理机构(昆明市林业局办公室)收到申请后,当场登记,在登记之日起15个工作日内进行审查,确定申请要件是否完备、申请信息是否属于公开的范围,并根据掌握该信息的实际状态向申请人或社会公开。

三、 加强主动公开,提升公开质量

昆明市林业局按照昆明市关于全面加强政务公开工作的要求,坚持以公开为常态、不公开为例外,进一步深化政务公开工作,扩大公开范围,细化公开内容,向社会公开财政预算决算信息、“三公”经费、重大项目建设情况、行政监管等信息。接受群众监督。加强政策解读,对涉及面广、社会关注度高或专业性较强的重要政策法规,通过发布权威解读稿件、组织专家撰写解读文章等多种方式,及时做好科学解读,有效开展舆论引导。通过加强主动公开、提升公开质量,促进政府权力运行透明,减少政府信息公开申请数量。

四、 加强载体建设 丰富公开形式

昆明市林业局积极充分发挥门户网站信息的作用,全面提升政府网站的权威性和影响力。主动适应新形势,充分利用微博微信等新媒体平台做好信息公开工作。

五、 存在的问题和改进意见

总结一年政务公开工作主要存在以下不足:

1依法指导,政策宣传力度不够

2. 信息公开的岗位人员培训不够,掌握公开工作方面的知识还不够深入;

3. 制度建设不完善仍需进一步加强,权责考核应该进一步明确细化。

下一步,我局将从以下几个方面着手,提高依申请公开服务水平:

1. 加强对岗位人员的培训,准确把握政府信息的适用范畴,更好的做好公开工作,为群众服务。

2. 从源头上明确政府信息公开属性。主动公开和依申请公开是政府信息公开的两种基本方式。要进一步增强政府信息主动公开力度,及时、准确、全面地做好主动公开工作。落实政府信息公开属性源头认定机制,对我局制作的政府信息,要在制作过程中明确公开属性,定期发布依申请公开目录。

3. 做好依申请公开文件存档和动态管理。应当对办理依申请公开过程中收集、产生的各类文件保存备查。对不予公开的政府信息进行动态管理,因情况发生变化并符合公开要求的,应当依法公开。对于需要或者可以让社会广泛知晓的政府信息,在答复申请人的同时,要通过门户网站等渠道主动公开,尽量避免将公共性政府信息只向个别申请人公开。

4. 完善信息公开保密审查机制。不能确定是否可以公开的,应当送有关业务主管部门或者同级保密行政管理部门确定;

5. 加强监督保障。要加强对政府信息依申请公开工作的组织领导,建立考核与监督机制。应当定期组织监督检查,进一步完善考核评价指标体系和考核办法。

昆明市林业局     

2017年12月21日  


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号