• 索 引 号:015113550-201802-134644
  • 主题分类:政策解读
  • 发布机构: 昆明市林业局
  • 发文日期:2018-02-06 16:53
  • 名  称:昆明市印发关于深化森林公安改革实施意见
  • 文  号:
  • 关键字:

近日,中共昆明市委办公厅、昆明市人民政府办公厅印发《关于深化森林公安改革的实施意见》,明确10个方面重点任务及分工,进一步加强和改进新形势下昆明市森林公安工作和队伍建设,为美丽中国建设和云南争当生态文明排头兵建设做出积极贡献。

一是理顺森林公安干部管理关系。各县(市)区森林公安机关正科级干部由市林业局党组管理,其任免、调动、调整由市森林公安局党委商各县(市)区党委提出人选、共同考察,经市森林公安局党委研究,报市林业局党组讨论同意后,再由各县(市)区党委按照有关规定程序办理。各县(市)区森林公安机关的副科级干部的任免、调动、调整由各县(市)区党委征得市森林公安局党委同意后,经各县(市)区党委研究决定。

二是完善森林公安执法勤务机构。为加强阳宗海风景名胜区森林资源的保护和解决阳宗海风景名胜区没有森林公安机构的问题,成立阳宗海风景名胜区森林公安机构,明确为市森林公安局的直属机构,其人员编制在市森林公安局现有政法编制内解决,经费由市级财政保障。为加强执法办案工作,调整市、县(市)区两级森林公安机构设置,内设的法制部门实行队建制,机构名称为法制大队、法制中队。

三是整合公、检、法资源完善案件管辖机制。鉴于高新区、经开区、滇池度假区等没有设置森林公安机构的问题,以上地区的森林公安工作由市森林公安局根据林区治安情况及历史成因,按照就近原则进行指定管辖,不受现有行政管辖区域限制,科学划分警务区,合理部署警力,强化森林资源保护。经开区、高新区民办科技园片区的森林公安工作统一由市森林公安局官渡分局管辖;高新区马金铺新城高新技术产业基地片区及滇池度假区大渔片区的森林公安工作由呈贡区森林公安局管辖;滇池度假区海埂片区的森林公安工作由市森林公安局西山分局管辖;高新区主城西北建成区(黄土坡片区)的森林公安工作由市森林公安局五华分局管辖。在阳宗海风景区森林公安机关管辖区办理的案件,由呈贡区人民检察院、人民法院公诉和审判;在14个县(市)区森林公安机关管辖区办理的案件,分别由以上各县(市)区人民检察院、人民法院公诉和审判。

四是加强森林公安干部队伍建设。按照全面从严治党和从严治警的要求,以完善纪检监察机制和强化森林公安队伍思想政治工作、纪律作风建设为重点,在市森林公安局机关按照同级班子副职配备党委副书记兼纪委书记。在现有中层领导职数内,市森林公安局直属机构中实行队、所建制的机构(含直属分局)可配备教导员或指导员,级别与队、所(分局)长一致;各县(市)区森林公安局(分局)可以参照市森林公安局直属机构中实行队、所建制的机构(含直属分局),在现有领导职数内配备教导员或指导员,级别与县(市)区森林公安局(分局)局长一致。人员编制在10名以上的市森林公安局直属机构中实行队、所建制的机构(含直属分局)和县(市)区森林公安局(分局),可以按照2正1副配备领导班子;任务较重且人员编制在10名以上的,可以按照2正2副配备领导班子。

五是建立地方公安和森林公安领导干部和普通民警流动机制。为优化森林公安队伍结构、激发森林公安队伍活力,建立地方公安和森林公安领导干部和普通民警流动机制。按照一进一出的原则,市公安局与市森林公安局、各县(市)区公安局(分局)与各县(市)区森林公安局(分局)之间,要根据工作需要,适时进行领导干部、普通民警交流任职和工作。

六是加强警务辅助力量建设缓解警力严重不足。森林公安警务辅助人员按照昆明市公安机关警务辅助人员管理,森林公安机关警察和警务辅助人员比例按照不低于1:2的比例核定警务辅助人员用人额度,待遇保障标准按照当地地方公安警务辅助人员的标准执行,所需经费列入同级财政预算。对禄劝、寻甸、东川等森林面积较大、财政相对困难的县(区),其森林公安机关警务辅助人员经费保障由市级财政给予适当支持。

七是健全森林公安机关经费保障机制。进一步加强森林公安机关经费保障,确保同步实行与同级地方公安机关同等保障标准的森林公安经费保障机制、职业保障机制等政策制度,并实现与地方公安机关同步增长。

八是强化森林公安机关基础设施保障。按照地方公安机关基础设施建设相关标准同步推进森林公安基础设施建设,并与地方公安机关同步规划、同步实施。全市森林公安机关没有符合要求的业务、技术用房和执法办案场所的,各地要积极争取国家、省级项目和资金,并强化财政保障,切实改善森林公安机关基础设施条件。

九是加强森林公安机关执法能力建设。推动森林公安侦查方式转变创新,健全完善执法办案联动协作机制,建立森林公安执法办案证据制度,健全完善执法工作规范,切实提高森林公安机关保护森林资源的能力和水平。

十是强化森林公安信息化建设应用。林业部门、地方公安机关要综合考虑森林公安执法办案对涉林资源数据、林地资源及野生动植物分布、大情报、警综平台等资源的需要,将森林公安纳入市公安局和市林业局信息化建设整体布局,实行统一规划、统一标准,同步建设,共享应用。

(昆明森林公安 王清元)


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号