首页/林业工作/野生动植物保护
昆明滇池海埂大坝春季红嘴鸥环志调查及 疫源疫病监测工作圆满结束
2018-04-16 10:43:44 来源:昆明市林业局

3月5日6日,昆明市濒危动植物收容拯救中心工作人员在海埂大坝完成了2018年春季红嘴鸥环志调查及疫源疫病监测防控工作。环志工作历时2天,共环志红嘴鸥169只。

在上级主管部门的关心和支持下,此次环志工作由昆明市濒危动植物收容拯救中心组织并联合云南农业大学、中科院昆明动物研究所、昆明市鸟类协会等多家单位共同完成,为169只红嘴鸥戴上了“身份证”,环志过程中回收以往环志的红嘴鸥3只。在对红嘴鸥进行了体重、体长、翅长、尾长、喙长、跗长等一系列身体体征的测量后,工作人员均为每一只红嘴鸥戴上了一个由全国鸟类环志中心核发的G型铁环和一个象征昆明地区标志的蓝色彩环。随后,工作人员还对环志后的红嘴鸥进行疫源疫病采样工作,包括口腔拭子、肛门拭子、粪便和少量血液样品的采集,以进一步检测昆明地区越冬红嘴鸥的身体健康状况。此次共采集到94只红嘴鸥的血液、粪便及咽、肛拭子进行检测。经过测量、记录、环志和采样检测,工作人员已将所有环志的海鸥就地放飞。

此次环志相关数据表明,海鸥在昆明地区越冬期间身体生长状况良好,已储备了一定的物质能量,为其顺利返回繁殖地打好了基础。

鸟类环志,是将野生鸟类捕捉后带上人工制作的标有唯一编码的脚环,颈环等标志物或卫星追踪器等,再放归野外,用于搜集研究鸟类的迁徙路线、分布、繁殖、生命周期等相关资料。环志可以提供很多重要的生物学资料,为制定合理的环境保护、鸟类资源保护管理政策提供依据,同时也有助于野生鸟类疫病监测防控工作的开展。( 昆明市濒危动植物收容拯救中心 余艳萍)

图片1

图片2




办事指南
表格下载
领导信箱
我要写信
来信选登
微博
调查征集
论坛互动
通知公告更多
政府信息公开更多

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号