首页/林业工作/集体林权制度改革
昆明市开展国有林场改革市级验收工作
2018-04-26 16:18:45 来源:昆明市林业局

按照国家、省、市国有林场改革工作安排,4月23日至24日,昆明市国有林场改革办组织领导小组成员单位对全市国有林场改革工作进行评估验收并开展台账集中验收工作。验收分别听取各县(市)区国有林场改革工作情况汇报,实地察看改革工作成效以及对照云南省国有林场改革评估验收指标和评分表一一查阅各林场工作档案和台帐,最后集中反馈验收意见。

市国有林场改革工作领导小组办公室副主任、市林业局张建坤副局长主持会议并进行了验收情况反馈。一是各县(市)区国有林场改革任务基本完成。昆明市从2016年全面启动国有林场改革工作,全市国有林场从理顺国有林场管理体制、强化管理机构、加大资金投入、完善保障体系、加强森林资源监管、加强人才队伍建设、编制森林经营方案、创新发展机制等方面着力,实施了一系列有利国有林场发展的政策措施,改革工作取得显著成效,按照各级改革工作方案,各县(市)区、各国有林场改革工作任务基本完成。二是部分县(市)区、国有林场仍存在一些问题。个别林场人事、财务不独立,法人自主权没有得到体现和落实。大部分林场森林面积、蓄积、覆盖率增长目标没有提供有效的评判依据;部分林场未落实基层补贴和职工专业技术岗位“即评即聘”政策;部分国有林场水电路网、管护房未纳入地方规划,未纳入县区年度投资计划,没有安排补助资金。

针对存在问题,张建坤副局长对下一步工作提出了明确要求:一是要积极抓好整改工作。国有林场改革工作时间紧,任务重,各领导小组各成员单位要进一步支持、配合好这次改革,确保全市国有林场改革任务圆满完成。各县(市)区、各国有林场要结合反馈意见,认真对照,逐条整改,在省国有林场改革验收前,按照验收指标完成各项工作任务,确保顺利完成改革验收任务。二是要持续深入开展国有林场改革工作。各县(市)区、各国有林场要进一步解放思想,按照资源增长、职工增收、队伍稳定的目标,加强林地监管,加强政策宣传,使得国有林场生态建设更上新台阶。三是各国有林场要以此次改革为契机,用绿色发展的理念引领国有林场发展,进一步创新机制、提高森林质量、增强生态服务功能,要通过发展林下经济、开展森林旅游、合作经营等方式,优化产业结构,吸引社会资本,合理利用森林资源,加快国有林场健康发展,做到“管得住、放的活”。四是各级政府和各成员单位要继续从财政投入、金融政策、基础设施建设等方面支持林场建设发展,使各林场走上绿色可持续发展的道路。

此次验收总结了改革工作以来,在建立保护和发展森林资源、改善生态和民生、增强林业发展活力,维护生态安全、保护生物多样性、建设生态文明等方面取得的成绩,全面体现了改革对生态功能、基础设施建设、对干部职工生产生活条件和管理体制创新发展的重要意义,同时也充分显现出改革工作中存在的困难和问题,切实为下步更加客观扎实有效开展改革工作夯实基础。(市国有林场改革工作领导小组办公室 供稿)

图片1

图片2

图片3



网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号