首页/建议提案办理结果/2018年
关于对昆明市人大十四届三次会议第41号建议的答复
2018-07-09 15:10:39 来源:昆明市林业局

李兴华代表:

您提的《关于协调有关部门发放宜良县国有禄丰村林场在玉溪华宁县境内国有山林权证的建议》已交由我局办理,首先感谢您对我市国有林场森林资源管理工作的关心支持,您的建议内容对拓宽我市国有林场管理思路、维护国有林场权益、完善国有林场改革配套措施具有重要的意义。根据要求,现将办理情况答复如下:

昆明市所辖14个县市区范围内,共有国有林场14个,经营总面积83.85万亩,林业用地面积75.17万亩,天然林25.81万亩,蓄积量245.14万立方米;人工林22.27万亩,蓄积量551.27万立方米。公益林总面积有55.14万亩,占到73.35%,其中国家级公益林13.6万亩,省级公益林18.53万亩,地方公益林23.01万亩;商品林总面积19.66万亩。在全市国有林场中,存在林地权属争议(未发证)的面积为8.86万亩,其中涉及禄丰村林场面积2.58万亩,西山林场面积6.28万亩。在本次国有林场改革工作过程中,昆明市国有林场改革工作领导小组办公室把解决国有林场林地权属纠纷问题纳入重要改革目标,从改革伊始就不断督促宜良县人民政府、禄丰村林场、西山林场采取切实措施解决林地纠纷,同时继续加大争议林地管理力度,确保国有森林资源资产得到有效保护,国有林场合法权益的得到有力保障。目前,禄丰村林场已多次与弥勒、华宁、石林等相关县区进行了沟通联系,交涉相关问题;西山区人民政府出台配合西山林场改革实施方案,积极协调解决林地纠纷确权发证相关问题。

在收到李代表的建议后,昆明市林业局高度重视,在进一步督促宜良县林业局加大禄丰村林场确权发证工作力度的基础上,于5月中旬向省林业厅相关领导和相关部门做了专题报告,请求省林业给予支持,协调相关州市解决存在的问题。同时与玉溪市林改办取得联系,要求玉溪市相关县市区在不动产确权颁证过程中充分重视禄丰村林地权益保障问题。禄丰村林场发证问题时间长、牵涉面广,需协调单位较多,在下一步的工作中,我们将进一步向市人大、市政府汇报,请求从政府层面与涉及州市进行沟通协商,力争早日将禄丰村林场确权发证问题解决,维护林场权益,保护国有森林资源不受损害。

最后,再次感谢李代表对我市集体林权制度改革工作的关心、支持和指导,我局将认真总结,抓好落实,确保圆满完成各项工作任务。在今后的工作中,希望能够一如既往的得到李代表及社会各界的关心、支持和帮助。

联系人:张武  电话:63122621

昆明市林业局

2018年6月12日

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号