首页/建议提案办理结果/2018年
关于对昆明市人大十四届三次会议第81号建议的答复
2018-07-09 15:11:56 来源:昆明市林业局

昂美仙代表:

您提的《关于政府出台或授权相关部门成立“乡镇农村综合产权交易服务中心”的建议》已交由我局办理,首先感谢您对我市林权改革工作的关心支持,您的建议内容对拓宽我市集体林改、“三权分置”工作思路,完善改革配套措施具有重要的意义。经对提案进行认真研究学习,特答复如下:

2009年,根据工作安排,昆明市按照“五级书记抓林改”的工作要求,动员全市力量,认真贯彻改革政策,全面落实改革措施,圆满完成主体改革任务,全市涉及林改面积1693.13万亩,已确权1679.29万亩,确权率98.19%,均山到户率95.2%。全市共发放《林权证》255737本,发证宗数403716宗,发证率99.5%;为深化全市林业综合配套改革,维护广大林农和林业经营者的合法权益,进一步拓宽林业融资渠道,促进林业产业快速健康发展。我市积极推进林权管理服务中心标准化建设,进一步加强全市林权管理服务中心各窗口制度的建设,整合人员配置,在全市十四个县市区成立了14个林权管理服务中心,提升中心的各项服务质量,逐步实现全市林权数据联网,为林农和林业经营者提供全方位、系统化、一站式的服务。同时通过基层乡镇林业站所,积极宣传相关政策并协助林农开展林权流转工作。截止目前,全市共办理林权流转1603宗,流转面积25万亩,流转金额5.6亿元,林地流转平均价格为2247元/亩。办理林权抵押贷款698宗,抵押面积15.53万亩,贷款金额13.85亿元。林木权证及林下经营权证贷款金额3200万元。

您建议政府出台或授权相关部门成立乡镇农村综合产权交易服务中心,符合我市深化林权制度改革工作实际和下一步规划,为林权流转服务工作向基层下沉提供了很好的条件,对于增加林农资产性收益,提高农民收入,盘活农林资源资产具有十分重要的意义。由于目前全国正在开展机构改革工作,农村资源资产确权颁证及相关管理有待于进一步整合,我局正积极配合市国土资源局开展不动产登记工作,结合下一步的机构改革工作,我局将积极协调国土和林业部门,共同把您提出的建立“乡镇农村综合产权交易服务中心”建议提交相关部门,在改革中统筹考虑,避免出现重复建设和重复审批的问题。

最后,再次感谢昂代表对我市集体林权制度改革工作的关心、支持和指导,我局将认真总结,抓好落实,确保圆满完成各项工作任务。在今后的工作中,希望能够一如既往的得到昂代表及社会各界的关心、支持和帮助。

联系人:张武  电话:63122621

昆明市林业局

2018年6月12日

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号