首页/阳光政府四项制度/听证
昆明市林业局 关于举行《昆明市轿子雪山保护和管理条例(修订)》(征求意见稿) 听证会
2018-07-12 16:27:07 来源:昆明市林业局

               听证报告

一、 听证会举行情况

为增强行政决策的科学性、民主性,规范行政决策行为,切实保障人民群众的知情权、表达权、参与权,监督权,提高行政决策的科学性、民主性,根据《昆明市人民政府办公厅关于印发推行重大决策听证制度实施细则的通知》等相关规定,昆明市林业局就《昆明市轿子雪山保护和管理条例(修订)》(征求意见稿)进行了听证。

(一)准备情况

6月1日,昆明市林业局将听证公告在省政府指定的网站http://ygzf.yn.gov.cn/tingzheng/newsview_gg.jsp?bz=1&id=127567&bmid=125公布了昆明市林业局关于举行《昆明市轿子雪山保护和管理条例(修订)》(征求意见稿)(征求意见稿)听证会的通告(第1号),公布了听证事项、听证代表名额及其产生方式、听证时间、听证地点等相关内容。6月20日《昆明市轿子雪山保护和管理条例(修订)》(征求意见稿)(征求意见稿)听证会的通告(第2号)在省政府指定的网站http://ygzf.yn.gov.cn/gongshi )网站上公示,公开征求社会意见。公布了策发言人、听证监察人及听证代表人员名单等事项。

(二)听证会召开

6月20日下午2:00-4:00,听证会在呈贡新区市级行政中心1号楼4楼昆明市林业局402会议室如期举行。

会议按照下列议程进行:

1、 听证主持人介绍核实参加人员身份等情况;

参加听证会人员的情况:听证委员5人,听证代表20(两人委托)人,旁听人员2人,到会人数及人员构成已达到召开听证会的要求。

参加本次听证会的听证委员共5名,他们分别是昆明市人大法制委主任雪都;昆明市人大农工委副主任杨凤;昆明市林业局党组成员、副局长王晓军;国家林业局昆明勘察设计院总工程师朱丽艳的委托人王梦君昆明市林业局副调研员陈兴卫;昆明市林业局政策法规宣传处处长严英。

听证监察人共2名,分别是昆明市纪委驻昆明市林业局和园林局调研员张建国,昆明市政府法制办干部孙波。本次听证会由昆明市林业局副调研员陈兴卫主持,决策发言人为轿子山国家级自然保护区管理局局长张映华、副局长马玉春、轿子山国家级自然保护区管理局资源科科长赵昌佑;《昆明市轿子雪山保护和管理条例(修订)》(征求意见稿)赵羿;书记员为广州市亚伟速记技术开发有限公司云南分公司速记员魏红、丁以花;

1. 本次听证会共到会20名听证代表。他们是国家林业局昆明勘察设计院工程师黎国强昆明市园林局昆明市旅发委法规处长董荣昆明市规划局主任科员付国炜呈贡区政协委员黄新禄劝县政府法制办主任徐爱学禄劝县林业局资源林政法规科副科长李绍银 转龙镇人大主席刘春转龙镇中槽子村委会支书周光友乌蒙乡人民政府副乡长顾军 乌蒙乡乌蒙村委会主任吴云华 乌蒙乡大麦地村委会主任王再双东川区法制办主任蒋汝琼 红土地镇人民政府武装部长陆 辉 东川区法者林场场长刘志学舍块乡农业综合服务中心主任徐兴春

九龙村委会监委会主任李金文 昆明轿子山旅游开发有限公司战略发展部经理李顺章聂智兴、云南国浩律师事务所律师昆明市市民罗华忠。

会议自愿旁听人昆明市市民2人王涓林 、张涛源。

此外,还有《都市时报》的记者对此次听证会进行了报道和监督。

2、 听证监察人根据听证代表人数及参加情况宣读监察意见书;

3、 听证主持人宣读听证会纪律;

4、 决策发言人就《昆明市轿子雪山保护和管理条例(修订)》(征求意见稿)的主要内容、依据、理由和有关背景资料作简要情况说明;

5、 听证代表就《昆明市轿子雪山保护和管理条例(修订)》(征求意见稿)提问并发表意见或建议;

6、 决策发言人就听证代表的提问发言进行答辩;

7、 有补充意见的听证代表补充发言;

8、 听证代表审阅本人的发言记录并核实签字;

9、 听证委员进行合议;

10、 听证主持人总结和归纳听证代表的主要观点和理由;

11、 听证委员、听证代表、决策发言人、听证监察人对听证会笔录进行审阅并签字核定;

12、 听证监察人对本次听证会的举行过程出具听证监察意见;

13、 听证主持人宣布听证会结束。

二、 听证代表主要意见

会议期间,20位听证代表就听证事项陈述了各自的意见和建议。每位听证代表事前都作了认真准备,发言紧扣主题、观点明确,主要意见如下:该《条例》修订定得及时、全面,很有必要性,是一个管理保护开发轿子雪山资源指导性、纲领性的文件。一致意见就不多赘述,现重点阐述意见的情况。

1. 建议名称修订的问题。建议将条例名称改为《云南轿子山国家级自然保护区管理条例》。

2. 处理管理保护开发三者之间的关系,加强旅游等基础设施的建设问题。

3. 清洁能源替代、电费补偿问题。

4. 生态搬迁、禁止放牧问题。

5. 与上位法的衔接,处理好各种规划衔接、功能区划问题。

6. 依托保护区景观资源开展旅游活动的单位和个人,上缴同级财政的生态补偿费用过高的问题。

三、 听证意见的处理情况

1. 部分采纳。2011年国务院批准建立“云南轿子山国家级自然保护区”,但是如果叫《云南省轿子山保护和管理条例》。则云南省人大才有立法权,现在是昆明市立法,只能叫《昆明市云南轿子山国家级自然保护区管理条例(修订)》(征求意见稿)。因为2006年由原昆明市旅游局牵头制定,昆明市人大颁布的昆明市轿子雪山保护和管理条例》并未废止,还在生效。

2. 原则上采纳。基础设施的投入,需要征求相关交通、通讯、绿发委等行政主管部门的意见,考虑地方政府的财政承受能力,我局会将上述意见向立法领导小组汇报,积极争取。

3. 清洁能源替代、电费补偿问题原则上采纳。具体实施要征求农业等及上级部门的意见,考虑地方政府的财政承受能力,我局会将上述意见向立法领导小组汇报,积极争取上级相关项目的补助。

4. 核心区、缓冲区的居民生态搬迁、禁止放牧问题。生态搬迁问题,合议后要提出要考虑地方政府的财政承受能力,我局会将上述意见向立法领导小组、发改委、扶贫办汇报,积极争取上级相关项目的补助。

5. 与上位法的衔接,处理好功能区划问题。采纳。条例修订时,考虑到与《中华人民共和国自然保护区条例》、、《中华人民共和国旅游法》等法律法规的衔接。《风景名胜条例》第七条规定:设立风景名胜区,应当有利于保护和合理利用风景名胜资源。

新设立的风景名胜区与自然保护区不得重合或者交叉;已设立的风景名胜区与自然保护区重合或者交叉的,风景名胜区规划与自然保护区规划应当相协调。对轿子山风景名胜区来讲,是已设立的,属规划应当协调的问题。轿子山国家级自然保护区的其他规划,须服从国务院批准的总规和控制性详规。

6. 部分采纳。依托保护区景观资源开展旅游活动的单位和个人,上缴同级财政的生态补偿费用过高的问题。该条文是根据省政府《关于进一步加强自然保护区建设和管理意见》“依托自然保护区景观资源开展旅游的机构,要从经营收益中提取不低于20%的生态补偿费用上缴同级财政,专项用于自然保护区建设、管理和社区发展等。”具体提取多少比例,要请专家论证,报请市政府立法领导小组决定。修订条例只规定原则性问题。现阶段因为公司没有收益,实际未提取,实施细则要下一步制定。

对上述意见,昆明市林业局都作了记录,修订时予以考虑。修订后的稿本将再次在昆明市林业局门户网站与信息公开网站公布。

此报告

昆明市林业局

2018年6月22日


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号