首页/党建廉政
远赴善洲林场 瞻仰精神高地 --昆明市西山林场纪念建党97周年活动纪实
2018-07-20 10:56:37 来源:昆明市林业局

为进一步加强党员干部思想政治教育工作,不断创新党性教育活动载体更好地弘扬杨善洲全心全意为人民服务的精神,缅怀杨善洲的感人事迹。经昆明市林业局同意,昆明市西山林场于2018年7月12-14日组织党员和中层以上领导干部共21人,赴保山市施甸县杨善洲林场开展“七一”建党节“红色教育”活动。

一、远赴善洲林场,瞻仰精神高地

历经10余小时的乘车,我们终于到了保山市施甸县姚关镇,沿着盘山公路蜿蜒而上,慢慢到两边山林的林木林分明显的发生了变化,成山成片、挺拔坚韧的华山松、冬瓜树以及密不透风的阔叶林漫山遍野,看不到头,内心在捉摸,这或许就是杨善洲同志届时种下的林子吧。

人民公仆杨善洲。走进杨善洲干部管理学院,昆明市西山林场全体参加人员怀着对杨善洲同志的无比敬意,在解说员的带领下,首先参观了陈列馆,杨善洲同志生平简介、奉献历程、奖章荣誉、植树造林遗物、国家领导人对善洲精神的提词以及入党誓词等等一幅幅画面呈现在我们的眼帘

通过认真听讲,瞻仰老书记遗物深情感受老书记担任地委书记工作时的情景,与干部群众同吃同住同劳动,不辞辛苦、兢兢业业、克己奉公,爱岗敬业、淡泊名利的高贵品质入脑入心

善洲精神,永垂不朽。之后,怀着崇敬的心情向杨善洲墓地走去,大家一起瞻仰老书记的陵墓,向杨老书记的雕像敬献花篮、鲜花、三鞠躬默默的缅怀。此刻,面对党旗,全体党员庄严地举起右手,重温入党誓词“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程,履行党员义务,执行党的决定……”。

以杨善洲为镜子。走进简陋、矮小的油毛毡老棚,映入我们眼帘的是一个抬头能见天空,已经千疮百孔、四处漏雨 的油毛毡屋顶、环视四处灌风的树桩篱笆墙,大家凝视着树桩篱笆墙上悬挂着杨善洲老书记的植树造林“三大法宝”——蓑衣、砍刀和煤油灯,注视着熏得漆黑的茶壶、白瓷脱落口缸、碳灰堆成的火塘,仿佛又看见老书记20余年如一日坚守大亮山植树造林的身影。

杨善洲:贫穷的“富翁”。最后,昆明市西山林场观看了杨善洲同志的生涯纪实宣传片,穷尽一生书写为民情生平事迹实在感动了大家。当地人民对他的评价创作了这样一首民谣:杨善洲、杨善洲、老牛拉车不回头,当官一场手空空,退休又钻山沟沟......  

此次参观学习机会难能可贵,昆明市西山林场参观人员内心受到了极大的震撼,心灵受到了洗礼,一个人做一件好事实事并不难,难的是一辈子做好事做实事。而杨善洲一生艰苦奋斗、大公无私、一心为民,为我们描绘了一幅幅栩栩如生的画卷。通过此次党性教育学习,我坚信,在大家内心深处,都会涌出一股坚定共产党员为伟大的林业事业奋勇终身的力量。

二、牢记善洲精神,坚决入脑入心

1.带领群众干,做给群众看,不高高在上瞎指挥,群众才会服你。——杨善洲

2.牢记宗旨,一心为民。杨善洲以一辈子的赤子之心和为民情怀,把心紧紧贴在群众的脉搏上,他用一生回答了我是谁,依靠谁,为了谁。

3.坚守信念,对党忠诚。杨善洲一辈子按共产党人的觉悟办事,矢志不渝,义无反顾,以全部心血和生命践行入党誓言,用一生恪守人民公仆的精神高地。

三、杨善洲同志生平简介以及先进事迹材料

杨善洲(1927—2010),男,汉族,云南省保山市施甸县人,1927年1月生,1951年5月参加工作,1952年11月加入中国共产党;杨善洲同志是中共云南省委第二、第三、第四届省委委员,云南省第五、第六届人大代表,第六届人大常委会委员,1988年6月离休。中国共产党党员。

杨善洲同志1951年参加革命工作,历任区、县主要领导,担任地委领导近20年,工作35年来,始终保持艰苦朴素的本色,廉洁奉公、全心为民,勤奋工作,为保山经济社会发展作出了突出贡献。

1986年6月,杨善洲同志退休以后,主动放弃进省城昆明安享晚年的机会,扎根施甸县大亮山兴办林场,一干便是20个春秋,带领大家植树造林7万多亩,林场林木覆盖率达87%以上,把昔日的荒山秃岭变成了生机勃勃的绿色天地,使当地恶劣的自然环境得到明显改善;修建18公里的林区公路,架设了4公里多的输电线路,使深居大亮山附近的村寨农户,通电通路。

1991年6月被云南省委省政府授予“优秀共产党员”称号;1999年8月被全国绿化委员会授予“全国十大绿化标兵”提名奖;2000年12月被全国环保总局授予“全国环境保护杰出贡献者”;2002年被评为全省老干部“老有所为”先进个人;2004年10月被评为全国老干部“老有所为”先进个人。

2010年5月5日,杨善洲同志把保山市委、市政府为他颁发的20万元特别贡献奖中的10万元捐赠给保山第一中学,另外10万元将捐赠给大亮山林场。

杨善洲同志于2010年10月10日15时8分因病医治无效,在云南省保山市人民医院逝世,享年83岁。(昆明市西山林场  供稿)

图片1

图片3

图片5

图片6



办事指南
表格下载
领导信箱
我要写信
来信选登
微博
调查征集
论坛互动
通知公告更多
政府信息公开更多

网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号