首页/林业工作/集体林权制度改革
我市召开集体林地三权分置暨改革实验示范区建设工作培训会
2018-09-24 11:18:23 来源:昆明市林业局

为进一步推进集体林地三权分置,加快国家集体林业综合改革试验示范区建设,根据工作计划和安排,9月20日,昆明市林业局在宜良县组织召开为期两天的集体林地三权分置暨改革实验示范区建设工作培训会,会议邀请了西南林业大学赖庆奎教授做了“乡村振兴大背景下的集体林业发展现状与趋势探析”专题培训和授课。全市各县(市)区林权管理服务中心主任、各开发(度假)园区林业部门相关业务负责人、业务骨干参加会议。

会议指出,本次培训旨在总结上半年集体林业改革工作,就切实抓好集体林地“三权分置”和国家集体林业综合改革工作进行业务交流和学习,为下一阶段具体工作的落实夯实基础。

会议要求,一是要充分认识到深化林业产权制度改革,开展集体林地“三权分置”,是破解我市林业发展体制机制障碍的重要切入点;二是要承前启后,充分认识到开展好第二轮国家集体林业综合改革工作,是加快我市集体林业发展的重要机遇,要坚持以先行先试为主题、示范带动为主体,以壮大林业产业发展为依托,以增加林农收入为目标,做实做强集体林业综合改革试验示范区建设,为昆明市当好生态文明建设排头兵作出积极贡献;三是要把握原则,严守生态红线。在开展集体林业“三权分置”和试验示范区建设工作过程中,坚持生态优先,严守红线;改革创新,勇于突破;找准定位,分类施策;市场导向,开放发展四个原则;四是要勇于担当,砥砺奋进,积极主动抓好各项工作落实。要在坚持农村土地集体所有不变、承包权益明晰的前提下,实现所有权、承包权、经营权三权分置,引导集体林地经营权有序流转。要充分吸取外地实验成功的做法和模式,保障林木所有人的合法权益,提高经营林业的积极性,释放林业生产力。

据了解,在上一阶段的集体林权制度改革和上一轮的国家集体林业改革试验示范区建设工作中,宜良县取得了突出的成绩,宜良县林业局还获得了全国“集体林业改革先进集体”光荣称号。

截止目前,全市共办理林权流转1603宗,流转面积25万亩,流转金额5.6亿元,林地流转平均价格为2247元/亩。办理林权抵押贷款698宗,抵押面积15.53万亩,贷款金额13.85亿元。林木权证及林下经营权证贷款金额3200万元。全市累计发展林下经济面积52.9万亩,实现总产值15.00亿元,涉及林下经济的合作社及参与企业100多家,惠及林农22.8万户,来自林下经济年人均增收330元。集体林地“三权分置”工作成效显著。(昆明市林权管理中心 供稿)

图片1


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号