• 索 引 号:015113550-201809-142745
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市林业局
  • 发文日期:2018-09-25 15:58
  • 名  称:昆明市林业种苗管理站部门2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

第一部分  昆明市林业种苗管理站概况

 

一、 主要职能

 

二、 部门基本情况

 

第二部分  2017年度部门决算表

 

一、 收入支出决算总表

 

二、 收入决算表

 

三、 支出决算表

 

四、 财政拨款收入支出决算总表

 

五、 一般公共预算财政拨款收入支出决算表

 

六、 一般公共预算财政拨款基本支出决算表

 

七、 政府性基金预算财政拨款收入支出决算表

 

八、 财政专户管理资金收入支出决算表

 

九、 “三公”经费、行政参公单位机关运行经费情况表

 

第三部门  2017年度部门决算情况说明

 

一、 收入决算情况说明

 

二、 支出决算情况说明

 

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

 

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

 

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

 

第四部分  名词解释

第一部分  昆明市林业种苗管理站概况

一、 主要职能

(一)主要职能

昆明市林业种苗管理站属林业局直属单位,属于事业全额拨款单位,主要承担着省市级下达的开展种苗质量检查,良种调查处、储备,区域种植等,工作这是服务和保障民生的重要前提,也是全面实施我省生态文明建设林业行动。

2.机构情况,包括当年变动情况及原因。

3.人员情况,包括当年变动情况及原因。

编制10人,在职人员9人,退休人员3人,人员较2016年无变化。

(二)2017年度重点工作任务介绍

2017

年度重点工作任务介绍: 积极开展雨季造林苗木质量监督检查工作。为保障我市2017年雨季工程造林项目的种苗质量,切实加强工程造林种苗质量管理,按照《云南省林木种苗管理规定》、《云南省木本油料种苗管理办法(暂行)》、《云南省核桃油茶定点采穗和定点育苗管理办法》,以及省、市林木种苗目标责任考核及相关要求,我站认真研究制定了《昆明市2017年造林苗木质量检查方案》。于7月中旬对我市盘龙区、东川区、寻甸县、晋宁县等县区的重点工程造林种苗圃地质量进行抽查,并要求各县﹙市﹚区林业种苗管理部门,要高度重视造林种苗质量监管,坚决杜绝假劣及不合格种苗用于林业重点工程和核桃产业,及时向省种苗站、市林业局提交了造林苗木质量检查报告,并将检查结果在全市范围内进行了通报。

3.成功举办了第六期全市种苗生产经营单位检验员岗位培训班。为认真贯彻落实《种子法》、《云南省林木种苗管理规定》,以及《国家林业局关于实行林木种苗检验人员持证上岗制度的通知》和《林木种子生产、经营许可证管理办法》要求,我站举办了昆明市第六期林木种苗生产经营单位检验员检验岗位培训班,此次共组织了苗木企业243人参加培训,全部取得了合格证。通过培训学习,进一步规范林木种苗经营市场秩序,增强了我市广大林木种苗生产、经营单位或个人依法生产和守法经营的意识,使他们的生产经营管理水平和种苗质量检验技术在一定程度上得到了提高。

4.我市“石林6号”、“东川4号”、“寻倘1号”三个本地核桃良种采穗基地基本建设完成。为加强我市本地核桃良种的推广使用力度,解决核桃良种苗木与产业发展的瓶颈问题。我站对通过认定的“石林6号”、“东川4号”、“寻倘1号”3个本地核桃良种开展扩繁建设工作。

5.开展农村和城乡结合部市场假冒伪劣林木种苗专项整治行政执法行动及行政许可办证业务指导。为认真贯彻落实国务院和国家林业局关于打击侵犯知识产权和制售假冒伪劣商品的决策部署,进一步规范和整顿林木种苗生产经营市场秩序,加强林木种苗质量监管,根据云南省林业厅《关于印发农村和城乡结合部市场假冒伪劣林木种苗专项整治实施方案》的通知要求,结合我市实际,及时制定《昆明市开展农村和城乡结合部市场假冒伪劣林木种苗专项整治实施方案》下发各县区,从3月—6月,在全市范围内组织开展农村和城乡结合部市场假冒伪劣林木种苗专项整治行政执法行动。同时,要求各县(市)区林业部门要高度重视林木种苗执法专项行动,加强执法组织领导,我站在市局法规处的牵头组织下,会同市森林公安等成员单位对各县区林业局开展林木种苗执法专项行动的情况进行督查,并深入到各县区便民服务中心行政许可办证窗口,对行政许可办证业务过程中存在的问题进行指导,提出整改意见,从源头上加大依法治种力度,切实推动各县区开展好农村和城乡结合部市场假冒伪劣林木种苗专项整治行政执法行动,进一步规范全市种苗生产经营秩序,提高林木种苗的数量和质量,保障我市城乡绿化造林和生态建设以及林产业持续健康发展。

6.我市三个本地核桃良种区域性种植实验项目建设工作正在有序推进。为摸索我市2011年经云南省林木品种审(认)定委员会认定的3个本地核桃良种在我市区域内的适应范围和生长结果表现,进一步科学确定其各自在昆明市区域内的推广种植范围,同时,把这3个本地核桃良种认定成果转变为审定成果做好技术准备,更好地把本地核桃良种运用于我市的核桃产业发展中,减少核桃霜冻危害,增强核桃抗逆性,促进当地农民增收致富。依据核桃对生态环境的基本要求,结合昆明市气候、海拔特点,经我站项目组选择的宜良县花园林场小哨林区点、东川区乌龙镇水井村点、富民县永定街道办事处黄坡村点,正按照我站制定并通过了专家组评审的《昆明市本地核桃良种区域性种植试验实施方案》第一阶段(种植管护阶段)工作有序推进。

7.认真做好我市基地种子产量预测预报和检查工作。根据省林业厅《关于开展2017年全省林木种子生产基地种子产量预测预报工作的通知》精神,我站及时安排部署并组织有关县区开展基地种子产量预测预报和核桃“两定”基地穗条产量预报工作。

8.认真做好全市种苗报表及信息报送工作。为适应现代林业发展和生态文明建设对林木种苗信息化服务的要求,我站切实加强种苗信息的收集和上报工作。截止11月上旬,我站按时、按质、按量向省站上报了我市2017年的春季、雨季、半年报表和2017年造林种苗生产供应情况统计报表。

二、 部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市林业种苗管理站部门2017年度部门决算编报的单位共1个。其中:行政单位0个,事业单位1个,其他单位0个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市林业种苗管理站部门2017年末实有人员编制10

人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制10人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员9人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员3。其中:离休0人,退休3人。

实有车辆编制 2 辆,在编实有车辆2辆。

(各部门可结合实际制作基本情况分布图表等)

第二部分  2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门  2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市林业种苗管理站部门2017年度收入合计2,206,561.70元。其中:财政拨款收入2,206,561.70元,占总收入的100.00%;上级补助收入0.00元,占总收入的0.00%;事业收入0.00元,占总收入的0.00%;经营收入0.00元,占总收入的0.00%;附属单位缴款收入0.00元,占总收入的0.00%;其他收入0.00元,占总收入的0.00%

与上年对比主要原因分析:本年比去年各项收入增减变动较大,公用人员经费增加(政策性、调资)50200元,减少项目资金 18300.

(各部门可结合实际制作收入占比分布图表)

二、 支出决算情况说明

昆明市林业种苗管理站部门2017年度支出合计2,206,561.70元。其中:基本支出1,499,075.70元,占总支出的67.94%;项目支出707,486.00元,占总支出的32.06%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共0.00元,占总支出的0.00%

与上年对比主要原因分析:本年比去年各项支出增减变动较大,公用人员经费增加(政策性、调资)50200元,减少项目资金 18300.

(各部门可结合实际制作支出占比分布图表)

(一)基本支出情况

2017

年度用于保障昆明市林业种苗管理站机关、下属事业单位等机构正常运转的日常支出1,499,075.70元。与上年对比主要原因分析:本年比去年基本支出增加变动较大,公用人员经费增加(政策性、调资)50200.

包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.48%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.52% (人均情况由各部门自行确定)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

(二)项目支出情况

2017

年度用于保障昆明市林业种苗管理站机构、下属事业单位等机构为完成特定的行政工作任务或事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出707,486.00元。

与上年对比主要原因分析:本年比去年项目支出增减变动较大,减少项目资金878314.(昆明市本级核桃采穗圃建设完成、2015年省级林木良种苗木培育补贴资金已全额拨付)

(各部门可结合实际制作支出分布图表等)

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市林业种苗管理站部门2017年度一般公共预算财政拨款支出2,206,561.70,占本年支出合计的100.00%

与上年对比主要原因分析:本年比去年各项收入增减变动较大,公用人员经费增加(政策性、调资)50200元,减少项目资金 18300.

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 

一般公共服务(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

2. 

外交(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

3. 

国防(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

4. 

公共安全(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

5. 

教育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

6. 

科学技术(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

7. 

文化体育与传媒(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

8. 

社会保障和就业(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

9. 

医疗卫生与计划生育(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

10. 

节能环保(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

11. 

城乡社区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

12. 

农林水(类)支出2,057,225.70元,占一般公共预算财政拨款总支出的93.23%。主要用于……(相关支出情况);

13. 

交通运输(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

14. 

资源勘探信息等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

15. 

商业服务业等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

16. 

金融(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

17. 

援助其他地区(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

18. 

国土海洋气象等(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

19. 

住房保障(类)支出149,336.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的6.77%。主要用于……(相关支出情况);

20. 

粮油物资储备(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

21. 

其他(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

22. 

债务还本(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况);

23. 

债务付息(类)支出0.00元,占一般公共预算财政拨款总支出的0.00%。主要用于……(相关支出情况)。

(说明可细化到项级科目,同时各部门可结合实际制作支出占比分布图表等)

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市林业种苗管理站部门2017年度一般公共预算财政拨款三公”经费支出预算为0.00元,支出决算为58,709.10元,完成预算的0.00%。其中:因公出国(境)费支出决算为0.00元,完成预算的0.00%;公务用车购置及运行费支出决算为55,903.10元,完成预算的0.00%;公务接待费支出决算为2,806.00元,完成预算的0.00%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数大于/小于预算数的主要原因2017年预算中未单列业务招待费。1三公经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。





“三公”经费、行政行政参公单位机关运行经费情况表




部门:昆明市林业种苗管理站



单位:元

 

行次

预算数

决算统计数

 

1

2

一、 “三公”经费支出

1

(一)支出合计

2

672,000.00

58,709.10

1.因公出国(境)费

3



2.公务用车购置及运行维护费

4

672,000.00

55,903.10

1)公务用车购置费

5



2)公务用车运行维护费

6

672,000.00

55,903.10

3.公务接待费

7

0.00

2,806.00

1)国内接待费

8

2,806.00

其中:外事接待费

9


2)国(境)外接待费

10


(二)相关统计数

11

1.因公出国(境)团组数(个)

12


2.因公出国(境)人次数(人)

13


3.公务用车购置数(辆)

14


4.公务用车保有量(辆)

15

2

5.国内公务接待批次(个)

16

12

其中:外事接待批次(个)

17


6.国内公务接待人次(人)

18

64

其中:外事接待人次(人)

19


7.国(境)外公务接待批次(个)

20


8.国(境)外公务接待人次(人)

21


二、 机关运行经费

22


(一)行政单位

23


(二)参照公务员法管理事业单位

24


注:1.“三公”经费为单位使用一般公共预算财政拨款安排的支出,包括当年一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的实际支出。“三公”经费相关统计数是指使用一般公共预算财政拨款负担费用的相关批次、人次及 车辆情况。

2.“机关运行经费”为行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的基本支出中的日常公用经费支出。


2017

年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数58,709.10元比2016年减少33703.9元,下降50.4%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0.00元,下降0.00%;公务用车购置及运行费支出决算55,903.10元减少8979.2元,下降12.06%;公务接待费支出决算2,806.00元减少407元,下降0.00%2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算减少的主要原因: 1、控制业务招待费2、项目较去年减少车辆运行费用也相应减少。

(

一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017

年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0.00元,占0.00%;公务用车购置及运行维护费支出55,903.10元,占95.22%;公务接待费支出2,806.00元,占4.78%。具体情况如下:

1. 

因公出国(境)费支出0.00元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。

2. 

公务用车购置及运行维护费支出55,903.10元。其中:

公务用车购置支出0.00元,购置车辆0辆。

公务用车运行维护支出55,903.10元,开支财政拨款的公务用车保有量为2辆。主要用于省市级下达的开展种苗质量检查,良种调查处、储备,区域种植等工作(相关工作范围)所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3. 

公务接待费支出2,806.00元。其中:

国内接待费支出2,806.00元(其中:外事接待费支出0.00元),共安排国内公务接待12批次(其中:外事接待0批次),接待人次64人(其中:外事接待人次0人)。主要用于省市级下达的开展种苗质量检查,良种调查处、储备,区域种植等工作(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0.00元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(

)机关运行经费支出情况

昆明市林业种苗管理站部门2017年机关运行经费支出0.00元,与上年对比……,主要原因分析……。部门机关运行经费主要用于XX(相关使用情况)。

(二)国有资产占用情况

截至20171231日,昆明市林业种苗管理站部门资产总额1,805,649.20元,其中,流动资产404,657.69元,固定资产1,400,991.51元,对外投资及有价证券0.00元,在建工程0.00

元,无形资产0.00元,其他资产0.00元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额增加50269.57元,其中;流动资产减少616.43,固定资产增加50886,对外投资及有价证券(减少)0.00元,在建工程增加(减少)0.00元,无形资产增加(减少)0.00元,其他资产增加(减少)0.00元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0元;处置车辆0辆,账面原值0元;报废报损资产0项,账面原值0元,实现资产处置收入0元;出租房屋0平方米,账面原值0元,实现资产使用收入0元。

国有资产占有使用情况表单位:元

项目

资产总额

流动资产

固定资产




小计

房屋构筑物

汽车

其他固定资产

合计

1805649.2

404657.69

1400991.51

716698.3

370290

314003.21

文字说明填报说明: 1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+汽车+单价+200万元以上大型设备+其他固定资

()政府采购支出情况

部门年度政府采购支出总额及货物、工程、服务金额,以及授予小微企业合同金额。

政府采购情况表

项目

政府采购预算

支出总额

说明

货物

53366.00

50866.00

政府采购结余退回财政2500

文字说明

(

)预算绩效信息

预算绩效信息的具体情况说明

社会效益:1、优质核桃品种区域种植项目起到很好的示范和推广作用,能有效带动周

边及行业发展。2、优良树种选育能净化美化环境,提高当地居民生存环境质量,进而有效提高全社会的优良树种保护意识。

经济效益: 1、优质核桃品种区域种植项目具有潜在增长价值,能有效带动周边及行业发展,有效调整当地产业和经济结构,促进农民增收,带动地方经济发展。2、优良树种选育项目拓宽了林农就业渠道,提高林业对山区群众增收致富的贡献率。

生态效益: 1、优质核桃品种区域种植目既提高了林地产出,同时还发挥了绿化美化城乡环境的作用。2、优良树种选育项目对区域内生态环境起到关键的修复作用,具有涵养水源、保持水土、调节气候及改善环境功能。

可持续发展影响: 提高良种使用率对林业经济与生态建设持续、协调发展起到积极的促进作用。

社会公众或服务对象满意度:各实施项目获得主管部门和项目区域公众好评,满意度为100%

(五)其他重要事项情况说明

一、 决算中2017年经营结余年末数与2016年经营结余年末数不一致做如下说明:

2009年以前,单位开展造林、绿化树种,(云南松、旱冬瓜、车桑子、华山松、滇柏、藏柏、圣诞子、兰桉、直杆兰桉等种子)经营活动,由于籽种收集后必须对种子进行筛选后合格的种子方能销售,在筛选过程中发生大量不合格种子,造成的亏损;二、种子储备、经营过程中产生的损耗。共产生经营亏损405332.29

以上原因共产生经营亏损405332.29。由于以前年度决算只记入43961.1现将差额361371.19补记入决算中,以达到决算与账一致。

(六)相关口径说明

1

.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2

.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3

.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分  名词解释

1

.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3. 按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. 林业事业机构:反映用于林业事业单位的基本支出。

5. 森林培育:反映育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水地流失等支出。

6. 林业技术推广:反映良种繁育、新技术引进、区域化实验、示范和推广等支出。

7. 林业执法与监督:反映林业执法与监督队伍建设,林业刑事、行政案件受理、查处和督办,林业行政许可、复议与诉讼管理等方面的支出。

8. 其他林业支出:反映除上述项目以外其他用于林业方面的支出。

9. 住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

昆明市林业种苗管理站


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号