• 索 引 号:015113550-201809-142755
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市林业局
  • 发文日期:2018-09-25 16:07
  • 名  称:昆明市海口林场2017年度部门决算
  • 文  号:
  • 关键字:

根据《中华人民共和国预算法》、《部门决算管理制度》和《昆明市部门决算批复办法》及相关财政财务管理制度和会计核算规定,按照《昆明市财政局关于2017年度市级部门决算信息公开的通知》昆财库〔2018〕36号文件要求,现将2017年昆明市海口林场2017年度部门决算及“三公”经费决算情况说明如下:

第一部分 单位概况

一、 主要职能

(一)主要职能

昆明市海口林场隶属昆明市林业局管理,机构规格正科级。

1、 职责任务

(1)制定林区森林发展和林地林木利用规划,经批准后组织实施。

(2)植树造林,消灭荒山,逐步调整更新树种,提高林分质量,提高林区内森林覆盖率。

(3)管理、保护林场现有森林资源,预防和制止偷砍滥伐、滥挖乱占、毁林开荒、开采矿藏资源等行为。

(4)做好林场内的森林防火工作,进行森林防火宣传教育,制定森林防火计划,实施森林火灾的预防措施,开展森林防火巡查,批准人员入山和野外用火,组织森林火灾扑救。

(5)做好林场内森林病虫害防治工作,保护好林区内的野生动物、植物资源。

(6)开展生态文明、生态文化建设工作。

(7)组织实施科技项目,培养科技人才,建设管理技术管理密集型单位。

(8)完成上级交办的其他工作。

2、 内设机构

根据职责任务,内设机构13个:办公室、生产科、林政科、防火办、宽地坝林区、山冲林区、中宝林区、妥乐林区、财务科、工会、后勤管理中心、苗圃、党办。

(二)2017年度重点工作任务介绍

1. 完成专业护卫队项目。成立一支护卫队,进行专业技能培训,对护卫队领导进行反恐内保业务培训,护卫队人员24小时值班巡山,确保林区安全。

2. 完成昆明市油橄榄优良种质资源选育利用科技创新团队项目。建立油橄榄最佳的快繁体系和油橄榄优良品种种质基因库,多点进行引种栽培试验,对表现好的地区进行推广,成立油橄榄优良种质种苗繁育基地。

3. 完成树规模化养殖过程中的关键技术研发项目。开展树自二代封闭种群的建立、遗传评估、建立实验种群、种群存栏数量100只;举办培训班,迅速提高相关从业人员的专业知识水平;结合研究结果开发技术,扩大种群数量,整理研发成果,达到项目任务书的要求。

4. 完成森林公园亚热带树木园的管护费及道路硬化工程项目。完成森林公园100050平方绿化苗木、草地养护,3坝尾至1坝右上东面公园侧门道路每年水泥路面硬化400米及上山步道修建及配套设施修建,完成森林公园玫瑰园60年代修建水池排险改建等。

5. 完成森林防火、森林管护项目。聘请护林员100人,筹备扑火物资,更新维护防火工具、通信设备对讲机50台,在林区防火重点部位制作森林防火储水罐10个,复修防火线及防火林道160公里,新修防火通道3公里。

6. 完成2016年结转资金相关项目的支付。

7. 完成上级交办的其他任务。

二、部门基本情况

(一)部门决算单位构成

纳入昆明市海口林场2017年度部门决算编报的单位共1个。

(二)部门人员和车辆的编制及实有情况

昆明市海口林场2017年末实有人员编制74人。其中:行政编制0人(含行政工勤编制0人),事业编制74人(含参公管理事业编制0人);在职在编实有行政人员0人(含行政工勤人员0人),事业人员74人(含参公管理事业人员0人)。

离退休人员73人。其中:离休1人,退休72人。

实有车辆编制16辆,在编实有车辆17(1辆已报废,待手续处理完毕后下账)

第二部分 2017年度部门决算表

(详见附件)

第三部门 2017年度部门决算情况说明

一、 收入决算情况说明

昆明市海口林场2017年度收入合计4303.66万元。其中:财政拨款收入4028.80万元,占总收入的93.61%;上级补助收入0万元,占总收入的0%;事业收入0万元,占总收入的0%;经营收入3.82万元,占总收入的0.09%;附属单位缴款收入0万元,占总收入的0%;其他收入271.04万元,占总收入的6.30%。与上年对比总收入增加1019.48万元,其中财政拨款收入增加913.18万元,经营收入减少1.25万元,其他收入增加107.55万元;主要原因分析:基本支出人员经费支出逐年增加,如工资、社会保险、住房公积金,项目支出比上年度增加592.40万元,主要是林场项目比较多,如基础设施建设、森林防火、森林保护、植树造林、国有林场改革等。

二、 支出决算情况说明

昆明市海口林场2017年度支出合计4303.66万元。其中:基本支出1401.70万元,占总支出的32.57%;项目支出2898.14万元,占总支出的67.34%;上缴上级支出、经营支出、对附属单位补助支出共3.82万元,占总支出的0.09%。与上年对比总支出增加1019.49万元, 其中财政拨款支出增加913.18万元,经营支出减少1.25万元,其他收入支出增加107.55万元;主要原因分析:基本支出人员经费支出逐年增加,如工资、社会保险、住房公积金。项目支出比上年度增加592.40万元,主要是林场项目比较多,如基础设施建设、森林防火、森林保护、植树造林、国有林场改革等。

(一)基本支出情况

2017年度用于保障本单位机构正常运转的日常支出1401.70万元。与上年对比增加428.34万元,主要原因人员经费逐年上升。包括基本工资、津贴补贴等人员经费支出占基本支出的89.96%;办公费、印刷费、水电费、办公设备购置等日常公用经费占基本支出的10.04%。人员经费平均17.04万元/人/年,办公经费平均1.90万元/人/年。

(二)项目支出情况

2017年度用于保障本单位机构完成特定的事业发展目标,用于专项业务工作的经费支出2898.14万元。与上年对比支出增加592.40万元,主要原因单位基础设施建设、森林防火、森林保护、植树造林、国有林场改革等项目支出逐年上升。具体项目开支及开展工作情况如下:

1. 加强森林防火基础设施建设:努力完成中宝林区望台、山冲林区龙彩塘管护站点建设工作,昆明市森林火灾扑救辅助及检测预报集成化平台开发及示范项目。严管火源管理,加强森林防火队伍建设。圆满完成2017年森林防火工作任务。

2. 完成5000亩的森林抚育工作。

3. 进一步加强苗圃生产建设,大力培育绿化造林苗木。

4. 加强病虫害和野生动物疫源疫病监测和防疫工作力度,森林病虫害防治率达到85%以上,有效监测和防止野生动物疫情发生。

5. 完成“树规模化养殖过程中关键技术研发”项目合同年度考核任务。

6. 完成“海口林场油橄榄品种鉴别及其指纹图谱建立项目”。

7. 完成昆明市油橄榄优良种质资源选育利用科技创新团队合同年度考核任务。

8. 加强全场范围内24小时资源林政管理工作,实行目标管理,层层签订责任状,防止重大资源林政案件的发生。督促林区各护林人员加强巡护,继续保持林政值班制度,对管辖范围内的偷挖滥采事件进行制止,并及时上报。

9. 加强林地林权管理,对林地征占用,严格依法按程序审核、报批。

10. 完成林度森林博物馆—昆明林业展览馆开馆工作。

11. 完成林度森林博物馆—油橄榄专题馆的开馆工作。

12. 完成“林下中药材仿生种植示范项目”年度考核合同任务。

13. 编制完成国有林场改革森林经营规划方案。

14. 完成海口林场三座坝塘安全评估报告的编制工作。

三、 一般公共预算财政拨款支出决算情况说明

(一)一般公共预算财政拨款支出决算总体情况

昆明市海口林场2017年度一般公共预算财政拨款支出4028.80万元,占本年支出合计的93.61%。与上年对比增加913.19万元,主要原因:人员经费、公用经费及项目经费逐年上升。

(二)一般公共预算财政拨款支出决算具体情况

1. 节能环保(类)支出101.78万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.53%。主要用于管护站点建设及管护人员工资;

2. 农林水(类)支出3813.42万元,占一般公共预算财政拨款总支出的94.66%。主要用于林业事业机构人员经费公用经费及年初预算项目开展,森林防火、森林保护、森林培育、植树造林、基础设施建设、国有林场改革等项目支出;

3. 住房保障(类)支出113.60万元,占一般公共预算财政拨款总支出的2.81%。主要用于,单位职工住房公积金和保障性安居工程棚户区改造支出。

四、 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算情况说明

(一) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算总体情况

昆明市海口林场2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出预算为42.71万元,支出决算为42.71万元,完成预算的100%。其中:因公出国(境)费支出决算为0万元,完成预算的0%;公务用车购置及运行费支出决算为37.76万元,完成预算的100%;公务接待费支出决算为4.95万元,完成预算的100%。

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算数比2016年增加12.01万元,增长28.12%。其中:因公出国(境)费支出决算增加/减少0万元,增长/下降0%;公务用车购置及运行费支出决算增加10.06万元,增长26.64%;公务接待费支出决算增加1.95万元,增长39.39%。2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算增加的主要原因:单位实有车辆16辆,大部分车辆购置时间较长,老化严重,修理费、燃油费逐年上升,单位离主城区及呈贡行政中心相对较远,去办事比较多,导致公务用车运行维护费逐年增加;公务接待费支出比上年度增加原因:物价每年上涨,另外一个原因是单位接待也相对较多。

(二) 一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算具体情况

2017年度一般公共预算财政拨款“三公”经费支出决算中,因公出国(境)费支出0万元,占0%;公务用车购置及运行维护费支出37.76万元,占88.41%;公务接待费支出4.95万元,占11.59%。具体情况如下:

1. 因公出国(境)费支出0万元,共安排因公出国(境)团组0个,累计0人次。开展内容包括:具体出国开支及开展工作情况等。

2. 公务用车购置及运行维护费支出37.76万元。其中:

公务用车购置支出0万元,购置车辆0辆。具体购置车辆原因、情况等。

公务用车运行维护支出37.76万元,开支一般公共预算财政拨款的公务用车保有量为17辆。主要用于日常行政事务办理、森林防火、森林管护、林政值班、植树造林等所需车辆燃料费、维修费、过路过桥费、保险费等。

3. 公务接待费支出4.95万元。其中:

国内接待费支出4.95万元(其中:外事接待费支出0万元),共安排国内公务接待90批次(其中:外事接待0批次),接待人次912人(其中:外事接待人次0人)。主要用于检查指导、会议、学习交流、汇报、行政事务等发生的接待支出。

国(境)外接待费支出0万元,共安排国(境)外公务接待0批次,接待人次0人。主要用于(相关工作,产生的接待批次及人次等)发生的接待支出。

五、 其他重要事项及相关口径情况说明

(一)事业运行经费支出情况

昆明市海口林场2017年事业运行经费支出1401.70万元,与上年对比增加428.34万元,主要原因:人员经费逐年上升。部门事业运行经费主要用于:人员经费中工资福利支出的基本工资、津贴补贴、奖金、绩效工资与对个人和家庭的补助支出的抚恤金、住房公积金;公用经费商品和服务支出中的办公费、电费、邮电费、物业管理费、差旅费、培训费、公务接待费、工会经费、福利费、公务用车运行维护费、其他交通费用、其他商品和服务支出。

(二)国有资产占用情况

截至2017年12月31日,昆明市海口林场资产总额13482.87万元,其中,流动资产1361.47万元,固定资产11677.90万元,对外投资及有价证券425.50万元,在建工程0万元,无形资产18.00万元,其他资产0万元(具体内容详见附表)。与上年相比,本年资产总额减少31.39万元,其中固定资产增加41.07万元。处置房屋建筑物0平方米,账面原值0万元;处置车辆0辆,账面原值0万元;报废报损资产0项,账面原值0万元,实现资产处置收入0万元;出租房屋0平方米,账面原值0万元,实现资产使用收入万元。

国有资产占有使用情况表







单位:万元

项目

行次

资产总额

流动资产

固定资产

对外投资/有价证券

在建工程

无形资产

其他资产

小计

房屋构筑物

车辆

单价200万以上大型设备

其他固定资产

栏次


1

2

3

4

5

6

7

8

9

10

11

合计

1

13482.87

1361.47

11677.90

5305.65

248.19


6124.06

425.50


18.00







填报说明:1.资产总额=流动资产+固定资产+对外投资/有价证券+在建工程+无形资产+其他资产

2. 固定资产=房屋构筑物+车辆+单价200万元以上大型设备+其他固定资产


(三)政府采购支出情况

2017年度,部门政府采购支出总额160.85万元,其中:政府采购货物支出0万元;政府采购工程支出160.85万元;政府采购服务支出0万元。授予中小企业合同金额0万元,占政府采购支出总额的0%。

1. 昆明市海口林场“森林公园亚热带树木园道路硬化工程”项目,委托代理机构云南红源招标咨询有限责任公司进行采购,采购方式为公开招标,项目采购预算80.00万元;项目中标单位为云南宜辰建设工程有限公司,中标价为79.54万元。

2. 昆明市海口林场“管护站点危旧房维修改造”项目,委托代理机构云南蓝本招标咨询有限公司进行采购,采购方式为竞争性谈判,项目采购预算31.50万元;项目中标单位为云南安康市政景观工程有限公司,中标价为29.88万元,剩余1.62万元已退回财政。

3. 昆明市海口林场“苗圃基础设施建设-苗圃水泥路铺设工作”项目,委托代理机构云南红源招标咨询有限责任公司进行采购,采购方式为竞争性谈判,项目采购预算51.75万元;项目中标单位为云南宜辰建设工程有限公司,中标价为51.43万元。

(四)其他重要事项情况说明

1. 昆明市海口林场“2017年联动面山绿化造林-面山示范造林”项目,委托代理机构云南红源招标咨询有限责任公司进行采购,采购方式为公开招标,项目采购预算500.00万元;项目中标单位为云南福地园林绿化工程有限公司,中标价为410.75万元剩余89.25万元已退回财政。

2. 昆明市海口林场“‘林度’森林博物馆一期布展服务”项目,委托代理机构中和招标有限公司进行采购,采购方式为公开招标,项目采购预算152.00万元;项目中标单位为昆明听达尔文化传播有限公司,中标价为150.00万元。

3. 昆明市海口林场“‘林度’森林博物馆-油橄榄专题馆陈列展览”项目,委托代理机构云南通拓招标有限公司进行采购,采购方式为竞争性谈判,项目采购预算63.00万元;项目中标单位为昆明大森装饰设计工程有限责任公司,中标价为62.85万元。

4. 昆明市海口林场“森林公园亚热带树木园保安服务”项目,委托代理机构云南润滇工程技术咨询有限公司进行采购,采购方式为公开招标,项目采购预算49.50万元;项目中标单位为云南中和保安服务有限公司,中标价为49.50万元。

5. 昆明市海口林场“2017年度专业护卫队购买服务”项目,委托代理机构云南润滇工程技术咨询有限公司进行采购,采购方式为公开招标,项目采购预算118.80万元;项目中标单位为云南中和保安服务有限公司,中标价为118.80万元。

6. 昆明市海口林场“2016年度森林抚育”项目,委托代理机构云南红源招标咨询有限责任公司进行采购,采购方式为竞争性谈判,项目采购预算57.00万元;项目中标单位为云南绿柱森林生态工程有限公司,中标价为56.12万元。

7. 昆明市海口林场“防火通道”项目,委托代理机构云南国信招标有限责任公司进行采购,采购方式为公开招标,项目采购预算48.00万元,项目中标单位为嵩明关能园林绿化工程有限公司,中标价为47.46万元。

8. 云南省森林植物检疫隔离试种苗圃-隔离网室附属挡土墙工程,委托代理机构云南红源招标咨询有限责任公司进行采购,采购方式为竞争性谈判,项目采购预算47.73万元;项目中标单位为云南宜辰建设工程有限公司,中标价为47.10万元。

9. 昆明市海口林场“山冲林区危房改造”项目,委托代理机构云南红源招标咨询有限责任公司进行采购,采购方式为竞争性谈判,项目采购预算41.00万元;项目中标单位为云南宜辰建设工程有限公司,中标价为40.46万元。

(五)相关口径说明

1.基本支出中人员经费包括工资福利支出和对个人和家庭的补助,日常公用支出包括商品和服务支出、其他资本性支出等人员经费以外的支出。

2.机关运行经费指行政单位和参照公务员法管理的事业单位使用一般公共预算财政拨款安排的除人员经费以外的基本支出。

3.按照党中央、国务院有关文件及部门预算管理有关规定,“三公”经费包括因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费、公务接待费。其中:因公出国(境)费,指单位工作人员公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置费,指单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税);公务用车运行维护费,指单位按规定保留的公务用车燃料费、维修费、过桥过路费、保险费、安全奖励费用等支出;公务用车指用于履行公务的机动车辆,包括省部级干部专车、一般公务用车和执法执勤用车;公务接待费,指单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)费用。

4. “三公”经费决算数:指各部门(含下属单位)当年通过本级财政一般公共预算财政拨款和以前年度一般公共预算财政拨款结转结余资金安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行维护费和公务接待费支出数(包括基本支出和项目支出)。

第四部分 名词解释

情况说明里涉及到需要解释说明的决算相关专用名词,在此进行说明解释。

1. 森林管护:反映专项用于森林资源管护所发生的各项补助支出。

2. 政策性社会性支出补助:反映专项用于实施单位承担的政策性社会性支出的补助。

3. 林业事业机构:反映用于林业事业单位的基本支出。

4. 森林培育:反映育苗(种)、造林、抚育、生物质能源建设以及义务植树,生物措施治理水地流失等支出。

5. 森林生态效益补偿:反映由森林生态效益补偿基金安排用于公益林营造、抚育、管理和保护等方面的支出。

6. 林业产业化:反映林业产业化建设及管理等方面的支出。

7. 林业防灾减灾:反映为预防和扑救、救治森林火灾、林业有害生物灾害、自然水旱灾害等发生的支出。

8. 其他林业支出:反映除上述项目以外其他用于林业方面的支出。

9. 其他农林水支出:反映除化解债务支出以外其他用于农林水方面的支出。

10. 农村危房改造:反映用于农村危房改造方面的支出。

11. 住房公积金:反映行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

附件:《昆明市海口林场部门2017年度决算表》

昆明市海口林场

2018年9月14日

昆明市海口林场2017年度部门决算表


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号