首页/阳光政府四项制度/公示
昆明市林权管理中心2017年度部门 整体支出绩效评价报告
2018-09-30 09:56:48 来源:昆明市林业局

摘要

一、 部门概况:

昆明市林权管理中心于2013年1月23日经昆明市委机构编制办公室《关于成立昆明市林权管理中心的批复》(昆编办复〔2013〕16号)文批准成立,隶属昆明市林业局主管,经费形式为财政全额拨款,执行事业单位会计制度。主要承担履行林权管理、服务和交易职责。指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实,组织拟订农村林业发展、维护经营者经营林业合法权益的政策措施并指导实施,监督指导林地林木承包经营、流转、评估、抵押及林权管理,监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁工作,协调解决林权改革与金融服务过程中出现的问题,推进林权流转和抵押贷款等金融服务工作。

2017年昆明市林权管理中心预算资金总额为69.44万元,其中,一般公共预算财政拨款69.44万元。2017年部门预算总支出70.13万元,其中:基本支出41.94万元,含:工资福利支出33.56万元,对个人和家庭补助支出5.34万元,商品及服务支出3.04万元;项目支出27.5万元,均属部门业务支出。

二、 评价结论及绩效分析:

(一)评价结论。经过评价小组对项目绩效情况进行综合打分,评价得分为93分。

(二)绩效分析。对照整体绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

三、 经验、问题和建议

1. 经验

组织到位,成立了工作小组。强化制度建设,编制昆明市林权管理中心内部控制制度汇编。

2. 存在的问题

由于各种缘由,预算项目资金存在执行进度急促的现象发生。

3. 改进措施及建议。

(一)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。

(二)加强财务管理,严格财务审核。

昆明市林权管理中心2017年度部门整体支出绩效评价报告

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制

昆明市林权管理中心于2013年1月23日经昆明市委机构编制办公室《关于成立昆明市林权管理中心的批复》(昆编办复〔2013〕16号)文批准成立,隶属昆明市林业局主管,经费形式为财政全额拨款,执行事业单位会计制度。机构编制管理部门核定编制人数4人,机构规格为正科级,其中:在职人数3人。下设办公室、综合科、财务科。

(二)部门职能

主要承担履行林权管理、服务和交易职责。指导、监督集体林权制度改革方针政策的落实,组织拟订农村林业发展、维护经营者经营林业合法权益的政策措施并指导实施,监督指导林地林木承包经营、流转、评估、抵押及林权管理,监督林权纠纷调处和林地承包合同纠纷仲裁工作,协调解决林权改革与金融服务过程中出现的问题,推进林权流转和抵押贷款等金融服务工作。

(三)部门工作完成情况。

1. 继续深化集体林权配套改革,在全省率先实现州市级林权数据矢量化管理和查询

2. 细化和规范不动产统一登记中林权登记前置审核工作

为加强和规范不动产统一登记中林权登记前置审核工作,按照“依法依规办理、高效便民服务、确保登记安全”的原则,我中心牵头制定了《不动产统一登记中林权登记前置审核工作方案(试行)》,确保了林权不动产登记工作的顺利开展。目前,晋宁区、寻甸县已开始颁发林权不动产登记证。

3. 积极推进集体林业综合改革试验示范区建设

(1)召开全市国家集体林业综合改革试验示范区建设推进会。

(2)集体林权抵押融资迅速推进。在开展林权抵押贷款的同时,通过开展林木权及林下经营权证的抵押融资,积极探索金融支持林业发展的新思路和新模式,创新金融产品和金融服务方式,不断拓宽林业融资渠道,切实增强金融支持林业发展的能力,实现“青山变金山、活树变活钱、资源变资本”。我中心于2017年10月中旬开展了林权流转和林权抵押贷款监测工作,组织第三方评估机构对全市流转和抵押贷款工作进行了全面监测评估。

(3)林业专业合作组织不断发展壮大。积极对接和落实各项优惠政策,采用“企业+专业合作社+林农”的发展模式,引导推进林业专业合作社发展,实现林业集约化、规模化经营。对产权到户,经营分散的家庭承包林地,明确“责、权、利”,积极鼓励和引导农民自愿成立家庭林场、联合林场和林业专业合作社,按照“民办、民管、民受益”的原则,结合各地特色,积极探索多种经营的管理模式,发挥规模经营的优势。目前,全市共发展林农专业合作社97家,其中国家级示范社3家,省级示范社12家。

(4)林业社会化服务领域不断拓展。全市结合改革试验示范区创建,积极引入各类社会服务机构为林业经营者提供服务,不断完善林业社会化服务体系建设,规范林业社会化服务公司备案制度,依托林权信息网,鼓励支持新型经营主体为林业经营者提供流通中介、抵押担保、森林保险等服务;目前,在我市登记备案的林业社会化服务机构已达40余家。

3. 国有林场改革深入推进

今年以来,市国有林场改革办先后印发《关于加快国有林场改革工作的通知》、《关于建立国有林场改革进展情况月报表的通知》,督促各林场不断深化改革工作,确保国有林场改革工作顺利完成。海口林场、西山林场和禄丰村林场三个试点林场根据省国有林场改革办验收验收意见已完成整改工作。6月5日,市国有林场改革办组织召开海口林场、西山林场改革实施细化方案细则讨论会,对改革细化方案进行了修改完善。4月18日,市国有林场改革办组织召开国有林场改革培训会,重点就对纳入今年验收的各县(市)区国有林场改革实施方案编制、材料报送等工作进行专题培训。目前,纳入今年验收的其他11家国有林场改革方案已通过市国有林场改革办初审。8月下旬,市国有林场改革办组织成员单位,对全市涉及国有林场改革的县(市)区进行了督查,对改革工作进行了督促指导。改革工作进入考核验收阶段。

4. 积极调处林权纠纷

我中心高度重视林权纠纷调处工作,把调处林权纠纷工作纳入重要议事日程,认真贯彻林权纠纷调处的组织协调机制,落实分级负责责任,深入细致排查,积极进行调处,解决一些历史遗留问题。今年一季度,多次深入石林、寻甸、禄劝等实地调查,协调解决林权纠纷,确保当事人合法权益得到保护。

(四)部门管理制度。

昆明市林业局按照《预算法》《政府采购法》《会计法》等国家相关法律法规以及《行政事业单位财务制度》《昆明市党政机关、事业单位公务接待费管理暂行办法》等相关规定,结合自身实际,制定了《昆明市林权管理中心财务管理办法》。起到了按照财经纪律规范管理使用财政对资金、物资的作用。根据《昆明市财政局预算管理内部控制制度》及《昆明市财政局预算绩效管理实施办法(试行)》,规范了资金的事前、事中、事后控制,一定程度上保障了财政资金的安全性。

(五)部门资金来源及使用情况。

2017年昆明市林权管理中心一般公共预算财政拨款69.44万元,11月追加财政资金0.69万元,用于特重病医疗统筹、人员变动住房补贴、住房公积金、基本工资等支出,共计财政拨款70.13万元;2017年整体支出总计70.13万元,其中(1)基本支出合计出42.63万元(其中:工资福利33.03万元,商品及服务3.05万元,对个人及和家庭的补助6.55万元),(2)项目支出27.50万元,预算指标完成100%,当年收支平衡,年终无结余。

(六)政府采购情况

我中心2017年度无政府采购

(七)固定资产情况

截至2017年12月31日,固定资产9.78万元,其中:通用设备9.78万元,占固定资产总额的100.00%(汽车0.00万元,占固定资产总额的0.00%)

二、 绩效目标

(一)部门总目标。

集体林权制度改革深入推进,林农经营林业及社会投资林业积极性不断提高,农村林业产权制度逐步完善,金融服务林业及三农不断加强,林权抵押贷款、林权流转管理、林权社会化服务体系建设、林农专业合作社建设、林权纠纷调处等工作取得实效,集体林业产业发展和国有林场改革不断推进。

(二)部门项目具体计划目标。

国有林场改革:保护生态、保障职工生活,建立有利于保护和发展森林资源、有利于改善生态和民生、有利于增强林业发展活力的国有林场体制,为维护国家生态安全和建设生态文明作出贡献。

林权抵押贷款监测:全市各级部门以改革试验示范区建设为抓手,加强营林协作,加快推进林地林木资源由资产向资本转变。

林权纠纷调处:建立林权纠纷调处的组织协调机制,落实分级负责责任,深入细致排查,积极进行调处,解决一些历史遗留问题。

林权流转管理:监督指导全市林权流转管理工作,规范集体林流转行为,完善工作机制,建立林权流转信息披露和发布机制。

林业社会化服务机构管理:大力推进林业社会化服务体系建设,重点培育发展一批服务功能完善,经济实力较强,运行操作规范的林业社会化服务组织。

林业专业合作社建设:为进一步深入推进我市林农专业合作社组织监控有序发展,提升林农专业合作组织管理水平,推进生态扶贫攻坚、提高林农收入、发展林业产业。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。昆明市林权管理中心中长期规划目标、市政府相关规划、部门“三定”方案昆编办复〔2013〕16号、事业单位法人证书、2016年工作总结2017工作打算、2017年工作总结2018工作打算、2017年预决算明细表等。

(四)评价对象及评价时段。评价对象昆明市林权管理中心,评价时段2017年1月1日-2017年12月31日。

四、 评价结论和绩效分析

(一)

1. 评价结论。经过评价小组对项目绩效情况进行综合打分,评价得分为93分。

2. 主要绩效。分为部门决策、部门管理、部门绩效三个部分。

(二)具体绩效分析。对照整体绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。(详见昆明市林权管理中心整体绩效评价指标体系表)

五、 主要经验做法

(一)组织到位,为做好绩效自评工作昆明市林权管理中心成立了工作小组,认真开展单位自评工作。

(二)强化制度建设,结合《行政事业单位内部控制报告管理制度(试行)》(财会函[2017]3号)编制昆明市林权管理中心内部控制制度汇编,为确保预算绩效管理工作规范有序开展提供制度保障。

六、 存在的问题

由于各种缘由,预算项目资金存在执行进度急促的现象发生,在往后的预算进度执行过程中应加紧预算安排,使预算项目资金支出达到有序按时完成。

七、 改进措施及建议

(一)细化预算编制工作,认真做好预算的编制。进一步加强单位内部机构各局室的预算管理意识,严格按照预算编制的相关制度和要求进行预算编制;全面编制预算项目,优先保障固定性的、相对刚性的费用支出项目,尽量压缩变动性的、有控制空间的费用项目,进一步提高预算编制的科学性、严谨性和可控性。加强内部预算编制的审核和预算控制指标的下达。

(二)加强财务管理,严格财务审核。加强单位财务管理,健全单位财务管理制度体系,规范单位财务行为。在费用报账支付时,按照预算规定的费用项目和用途进行资金使用审核、列报支付、财务核算,杜绝超支现象的发生。

昆明市林权管理中心

2018年4月20日

昆明市林权管理中心2017年项目支出绩效评价报告


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号