首页/阳光政府四项制度/公示
云南轿子山国家级自然保护区管护局 2017年整体支出绩效评价报告
2018-09-30 09:44:22 来源:昆明市林业局


摘 要

按照《昆明市财政局关于开展2017年度市本级预算支出绩效自评工作的通知》(昆财绩〔2018〕56号)和《昆明市林业局2017年度市本级预算支出绩效评价工作实施方案》精神,轿子山国家级自然保护区管护局高度重视,遵循“目标引领、科学规范、客观公正、结果导向”的原则,认真组织实施绩效自评工作。现将单位整体支出绩效自评情况报告如下:

云南轿子山国家级自然保护区管护局2017年度

部门整体支出绩效评价报告

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。

云南轿子山国家级自然保护区管护局部门2017年度部门决算编报的单位共1个,即云南轿子山国家级自然保护区管护局,为隶属昆明市林业局管理的公益一类事业单位,正处级。现设6个职能处室和1个科研机构,分别为:综合处、计财处、资源处、科普宣教处、社区处、生态旅游管理处、科研所;下设5个管护站作为分支机构我单位2017年末实有人员编制30人。其中:事业编制30人;现有编制人员30人。实有车辆编制5辆,在编实有车辆5辆。管护局核定编制46名目前在职在编30名,其中:局长1名,副局长1名,管理岗12名,专技岗14名,工勤岗2名。

(二) 部门职能。

根据三定方案,云南轿子山国家级自然保护区管护局的主要职责任务是:依法保护自然保护区内自然环境和自然资源,调查自然资源并建立档案,组织环境监测;制定自然保护区的各项管理制度;组织实施自然保护区的规划;宣传有关法律、法规,进行自然保护知识的教育;负责自然保护区界标的设置和管理;完成上级交办的其它工作。

(三)部门工作完成情况。

1. 机制逐步理顺,自身建设逐步加强。积极与“两区”管委会、市林业局、市编办、市人社局等相关部门,完善公开选调8名工作人员后续工作;做好2017年面向社会公开招聘工作人员的工作;与市局分管领导、组织人事处和市人社局对接,按规定和程序提出任用计划,完成4名中层干部选拔任用工作;逐步理顺保护区生态旅游机制。

进一步强化制度建设,提高工作效率。不断完善并认真执行管护局《差旅费管理办法》、《财务管理制度》、《绩效考核管理暂行办法》《巡护人员管理制度》等13个工作制度,并将修订完善的13项规章制度装订成册,即:《轿子山国家级自然保护区管护局工作制度汇编》。

2. 以项目建设为抓手,强化保护区基础建设和管护力度

2017年,在国家、省、市及上级主管部门和两区党工委、管委会的大力支持下,积极争取各级资金,继续推进一期项目、2016年度中央财政补助能力建设项目。

轿子山国家级自然保护区管护局一期基础设施建设项目在国家、省、市上级相关部门的关心支持下,项目进展顺利,目前,已基本达到初步验收条件。

积极争取和推进能力建设项目。将气象站建设同一期项目整合,与“两区”气象局共同建设1个八要素气象观测站、2个五要素气象观测站、1个大气负氧离子观测仪及1块立式液晶彩色LED电子显示屏,“两区”气象局将按协议要求尽快推进实施;编制了《云南轿子山国家级自然保护区2016年中央财政补贴资金项目攀枝花苏铁种群恢复实施方案》并将按计划实施育苗、移栽、管理等工作,该方案待讨论通过后实施;按能力建设项目实施方案,结合保护区监测计划认真做好野生动植物调查监测工作。

3.强化保护区资源管护,加大资源管护力度。

联合昆明市森林公安局(刑侦大队、法制科)、东川分局、禄劝分局,积极开展保护生物资源和环境安全的专项执法行动,加大打击、查处违法行为,进一步提高了保护区周边群众保护野生动植物的法律意识和生态意识。

根据国家林业局《关于国家级自然保护区“绿剑行动”监督检查结果的通报》(办护字〔2016〕23号)要求,资源处积极配合省、市和两区管委会相关部门,对“绿剑行动”中发现的问题认真整改,严肃查处,妥善处理,认真核查两区范围内涉及保护区的矿权,认真落实中央环保督查反馈意见,开展“绿盾2017”自然保护区督察检查,加强巡护人员管理,完善巡护管理制度。

4. 努力做好森林防火工作,为保护区森林资源安全奠定坚实基础。

5. 加强宣传教育力度,探索社区共管模式,促进社区和谐发展。

6. 逐步规范生态旅游开发。

7. 深入基层、真抓实干做好帮扶工作。

8. 持续推进保护区“一区一法”立法工作。

(四)部门管理制度。

我单位严格执行相关工作制度。认真执行管护局《学习制度》、《值班制度》、《公务接待工作制度》、《印章管理制度》等工作制度,同时,进一步完善管护局《综合目标责任考核制度》,提高绩效考核有效性;规范《工作用车管理制度》,坚持用制度管车、管人,实行派车制,由综合处统一管理和调度车辆;严格执行《考勤和请销假制度》,考勤情况做到每周一公示、每月一汇总,进一步严肃工作纪律,提高机关工作效率,加强工作作风建设。

(五)部门资金来源及使用情况。

管护局全年收入3,920,149.43元,其中基本收入1977531.43元,占全年收入的50.45%,项目收入1942618元,占全年收入的49.55%,全部为财政拨款;全年支出3,920,149.43元,其中基本支出1977531.43元,占全年支出的50.45%,项目支出1942618元,占全年支出的49.55%(分别为:宣传、培训项目支出360000元,林业自然保护区中央财政专项转移自然保护区补助项目支出482618元,其他林业支出森林植被恢复费自然保护区建设项目支出1100000元)。

(六)政府采购情况。

我单位2017年未涉及政府采购项目。

(七)固定资产情况。

2017年云南轿子山国家级自然保护区资产构成情况包含:流动资产10996616.57元占资产总额比例为44.28%、固定资产2005427.29元占资产总额比例为8.07%、无形资产0、在建工程11833134元占资产总额比例为47.65%;固定资产占比中包含房屋0、专用设备0、50万元以上通用设备0、100万元以上专用设备0,公务用车5辆原值1465451.29元占固定资产总额比例为73.07%。

二、 绩效目标

(一)部门总目标。

认真落实市林业局考核目标要求,紧紧围绕现代新昆明建设,以科学发展观为指导,全面提高林业工作水平,以建设“森林昆明”为目标,以自然生物保护建设为根本,以依法管理措施为保障,以科学发展为动力,以服务管理为基础的总体思路,依托资源,发挥优势,重点求突破,全面求发展,管理上水平,宣传上层次,实现新跨越,全力推进云南轿子山国家级自然保护区持续快速协调健康发展。

(二)部门项目具体计划目标。

根据《云南省森林防火实施办法》、《中华人民自然保护区条例》、《轿子山国家级自然保护区总体规划》、《昆明市护林员管理办法(试行)》的通知昆林发【2016】57号,以保护现有植被为基础,增加森林面积为目的,采取封育、管护相结合的方式,提高植被覆盖率,达到预期的目的;依法制止保护区内的盗伐滥伐、毁林开垦、非法占用林地、私挖乱采野生植物、乱捕滥猎野生动物等破坏森林植被的违法行为,有效保护林业植被;加快保护站、管护点、检查点、哨卡、界碑、界桩等基础设施建设;设立保护标志牌、宣传牌以及责任区界等保护区管护设施。

通过培训,使培训对象能学习掌握国家和省市现行的森林资源管护和森林防火政策法规以及相关规定;森林防火预防工作主要内容和有关要求;了解对在保护区内盗伐滥伐、毁林开荒、私挖乱采野生植物、乱捕滥猎野生动物等破坏森林植被的违法行为的处罚方式及处罚力度;了解保护区森林火灾发生的特点,熟练掌握森林火灾扑救组织指挥基本要求、主要方法及火场紧急避险的相关知识,全面提升各级森林火灾预防和扑救能力;提高周边社区群众及辖区内学校学生环境保护及生态建设靠大家的意识,促进保护区森林资源管理和森林防火工作上新台阶。

按资金使用计划落实项目进度,,合理设置时间、地点、人数等,合理设置宣传牌、宣传墙的内容、位置等。严格执行各项规章制度。项目实施过程中,要与设计、制作及施工方签订合同,领导小组要经常对工作进行督促指导,并及时帮助解决困难和问题,最终按照合同约定的内容对项目进行验收。认真贯彻相关财务制度,以确保资金管理制度化、规范化。加强对资金的监管,确保资金专款专用,坚决禁止挤占、截留、挪用等违规违纪的现象发生。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

按照整体支出绩效目标申报和项目支出绩效目标进行评价。

(四)评价对象及评价时段。

对2017年基本支出和项目支出作整体绩效评价。根据昆林办〔201826号文件的通知要求,我局成立了绩效评价工作领导小组,并对管护局整体支出进行绩效评价。

1、 前期准备。根据绩效评价的相关要求,管护局成立了绩效评价工作小组,研究制定了现场评价方案,进行了人员安排及时间确定等准备工作。

2、 现场评价。⑴核实数据。对2017年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,对 2017年度部门整体支出情况进行分析。⑵查阅资料。查阅2017年度预算安排、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理、政府采购、固定资产等相关文件资料和财务凭证。⑶实地查看。现场查看实物资产等。⑷发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。⑸归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。⑹评价组对各项评价指标进行分析讨论。⑺形成绩效评价报告。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。

根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经自我综合评价,管护局2017年部门整体支出绩效评价指标总分值100分,实得 95分,整体支出绩效评价为“优秀”。

2. 主要绩效。

一是加强管理,取得实效。制定了《轿子山国家级自然保护区管理计划》,包含财务管理制度、接待制度、考勤制度、车辆管理制度、文件传阅制度、安全保卫制度等;《轿子山国家级自然保护区巡护人员管理办法》,通过加强日常巡护,有效保护辖区内野生动植物资源和生态环境的安全。通过管理制度的施行,使其在部门职能运行中得到有效执行,尤其是专项经费实现专款专用,按项目实施计划进行拨付,无截留、挪用资金现象。

二是厉行节约,依法公开。严格执行公务接待的有关政策规定,严格控制“三公”经费支出,采取积极措施减少公务接待支出。将部门预决算和“三公”经费预决算在市林业局门户网站上进行了公开,主动接受社会监督。

三是管护局各项工作取得实效

1. 通过专项物种调查,掌握须弥红豆杉、攀枝花苏铁和林麝的种群数量、分布、生境状况、主要受威胁因素等,形成《须弥红豆杉资源专项调查报告》、《攀枝花苏铁资源专项调查报告》和《林麝资源专项调查报告》,提出切实可行的保护对策。

2. 规范保护区资源巡护管理,切实提高巡护人员素质,增强巡护人员主动性和责任意识,通过资源巡护充分彰显保护区良好人员队伍形象,确保各项保护措施得以全面贯彻落实,实现保护区森林资源的有效保护。

3. 通过不断的宣教、科普教育工作,切实提高社区群众、来访游客、保护自然的环保意识;创建和谐的社区关系,提高保护区职工的职业技能和管护水平;通过宣传教育向更多的群众展示珍稀物种的背景知识,宣传保护政策,提高人们尤其是当地村民的保护意识;提升保护区的外部形象,使更多的人关心和支持自然保护事业。

4. 通过培训,提高保护区工作人员的管理水平和专业技能,更好的开展保护区各项保护管理工作,提高巡护人员的巡护效力和能力;提高社区居民自然环保意识,积极主动配合开展保护区的共建共管工作。

5. 通过界碑、界桩及功能区桩的埋设,对保护设施进行更新和维护,明确保护区范围及各功能分区界限,发挥警示作用,同时开展巡护道路的基础维护,提高巡护效率及对突发事件的应对。

6. 通过初步完善保护区基础设施建设,加强保护区机构能力建设,改善保护区保护管理工作条件,提高保护区的保护、管理水平,使保护区建设管理走向制度化、规范化、科学化的轨道

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、 主要经验做法

(一)加强管理。逐步形成一系列规章制度,从源头加强防范和管理,形成单位良好工作氛围。

(二)分解工作,明确责任。各个项目和工作明确到处室和具体人员。

(三)规范项目资金使用和项目实施的管理,项目申报和资金拨付均遵循了相关制度规定,资金管理较规范。

六、 存在的问题

财务人员业务水平有待提高。管护局以前年度没有专业性强或有一定业务经验的会计人员从事会计工作,现新招财务人员经验不足业务部熟,存在业务模糊、不精准的情况,难以游刃有余的应付工作,导致会计业务的开展存在一些困难和问题。

此外,项目实施还缺乏经验。在项目的实施中,项目资金的计划、申请、安排有待加强,以便实现项目的有效推进。

七、 改进措施及建议

1. 加强财务人员的培训,提高财务人员的素质,能轻轻松松面对日益复杂的财务工作。

2. 单位应按项目实施计划及时申请资金,按项目进度办理结算手续并适时拨付相关资金,提高财政资金使用效率。

云南轿子山国家级自然保护区管护局

2018年4月20日

林业自然保护区中央财政专项转移自然保护区补助项目支出绩效评价报告

其他林业支出森林植被恢复费自然保护区建设项目支出绩效评价报告

宣传、培训项目支出绩效评价报告


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号