首页/阳光政府四项制度/公示
昆明市木材检查站(市林政稽查支队)2017年部门整体支出绩效评价报告
2018-09-30 10:00:43 来源:昆明市林业局

摘要

一、部门概况

依据《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规的规定,木材检查站的职责:为保护森林资源提供木材运输检查保障。受主管部门委托负责全市木材运输的监督检查,证件查验,违法运输木材案件调查与报告;存放、经营、加工木材场所监督检查;按照授权对违法运输木材扣留、违法行为处罚;负责全市木材、竹材、松香运输证件管理;负责县(市)、区木材检查站业务指导、培训检查;负责开展林业政策宣传。负责全市征占用林地的林政稽查工作。

2017年度重点工作是:1全面稽查2016年度市级审批的临时占用林地项目;2进行2017年度林政专项稽查(包括征收占用林地项目使用情况稽查、林木采伐稽查);3对全市20个木材运输证办证点进行检查、指导、业务培训、法律法规宣传;4对全市14个木材检查站进行检查、指导、业务培训、法律法规宣传;5贯彻《云南省木材运输管理规定》。指导、监督各县(市)区对木材运输进行固定和流动稽查;6对全市木材经营加工企业进行调研;7全面摸清家底,针对存在问题提出建设性意见。按规定对木材加工、经营企业安全生产进行监督、检查和法律法规宣传;8对全市林政稽查工作进行监督、指导,并对林政执法人员进行相关业务培训。

2017年部门预算财政拨款收入:209.31万元,上年结转收入0万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款209.31万元,含人员经费137.44万元(含基本工资、津贴补贴、年终一个月奖及其他社会保险缴费),其他人员经费21万元(含医疗费及住房公积金),商品及服务支出15.87万元;项目支出35万元。2017年部门预算总支出209.31万元,其中:基本支出174.31万元,占总支出的83.28%,项目支出35万元,占总支出的16.72%。

二、 评价结论及绩效分析:

从整体情况来看,我站严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。完成了2017年工作目标任务。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

(一)林地稽查工作。2016年市局共审批临时占用林地项目36宗,涉及13个县(市、区、管委会)。 稽查36个项目,涉及林地面积180.9281公顷。

(二)木材运输管理工作。全市共办理运输证10167份,(出省5833份,省内4334份),办理木材运输282167.743m3(自产木材8198.62m3,出省木材202110.61m3, 省内木材71858.513 m3),活立木2412.47m3 ,边贸材69301.63 m3 ,活立木幼苗32477株。全市共检查木材运输477车次,检查木材10857.4 m3

(三)林业行政案件查处工作。全市林业行政处罚30起(滥伐林木5起、毁坏林木、苗木2起、违法占用征收林地18起、非法经营、加工木材2起、其它3起),毁害林地和占用林地16.4873公顷,损失幼树或苗木2400株,收回林地1.4826公顷,补种苗木754株,行政处罚30人次,罚款643332元。

(四)安全生产工作。对木材生产加工企业进行安全生产检查,防止和减少生产安全事故、杜绝无重大伤亡事故、无重大火灾事故;对木材加工经营场所必须遵守安全生产规定。针对检查中发现的需整改的问题进行了督导。

(五)培训工作。根据昆明市林业局2017年工作目标责任书和单位2017年培训任务的要求,通过批准开展了三次培训,共培训260余人次,完成年度培训任务。

(六)扶贫工作。全年共开展了四次入户回访工作。通过进行交流和送温暖活动,帮助贫困户自力更生,早日脱贫。

三、 经验、问题和建议

(一)经验。通过对2017年度部门整体支出绩效自评,我们认识到,绩效管理不只是财政支出方面,而应更加注重产出及效率,这样有利于我们强化支出的责任,提高财政资金的使用效益,更好地促进我们履行职责。通过开展部门整体支出绩效自评,我们吸取了一些教训也收获一定的经验,主要为:一是要科学合理地编制单位预算,预算要结合本单位的事业发展计划、职责和任务测算,要确保单位预算编制真实、准确、完整,切合单位实际。二是要强化绩效管理考核,围绕绩效考核目标任务,层层分解落实,明确责任人,强化责任意识,使每位同志对自己的目标任务了然于胸,从而增强工作的主动性和积极性,使考核目标中涉及到的每一项任务都落到了实处,同时建立并执行考核目标执行情况跟踪检查制度,责任追究制度,使单位在合理使用资金,有效控制支出的情况下,确保了各项绩效考核指标保质保量完成。

(二)存在的问题

一是资金使用效益有待进一步提高。二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。

(三)改进措施及建议

1. 建议加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。

2. 建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

3. 年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行的时效性和均衡性,同时为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

正文:昆明市木材检查站(市林政稽查支队)2017年度部门整体支出绩效评价报告

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。昆明市木材检查站属全额拨款预算管理单位。无下属机构。核定编制人数12人。2017年实有人数:在职11人

(二)部门职能。依据《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规的规定,木材检查站的职责:为保护森林资源提供木材运输检查保障。受主管部门委托负责全市木材运输的监督检查,证件查验,违法运输木材案件调查与报告;存放、经营、加工木材场所监督检查;按照授权对违法运输木材扣留、违法行为处罚;负责全市木材、竹材、松香运输证件管理;负责县(市)、区木材检查站业务指导、培训检查;负责开展林业政策宣传。2)负责全市征占用林地的林政稽查工作。

(三)部门工作完成情况。2017年的各项工作任务均圆满完成

(四)部门管理制度。单位在原有工作制度的基础上,根据具体情况研究讨论制定了工作制度汇编。增加了“党支部管理制度”、“党支部党务政务公开工作制度”、党支部“三会一课”学习制度、应急突发事件处置工作预案、“财务管理内部控制绩效管理制度”、“三重一大、集体决策”制度等。并按制度规定严格执行。

(五)部门资金来源及使用情况。2017年部门预算财政拨款收入:209.31万元。其中:基本支出174.31万元(含工资福利支出137.44万元,商品及服务支出15.87万元,对个人和家庭的补助支出21万元,);项目支出35万元。

(六)政府采购情况。无政府采购

(七)固定资产情况。本单位固定资产总量为65.12万元。其中:土地、房屋及构筑物25.64万元,占固定资产总额的39.37%(房屋25.64万元,占固定资产总额的39.37%);通用设备38.48万元,占固定资产总额的59.09%(汽车19.26万元,占固定资产总额的29.58%;家具用具装具动植物1.00万元,占固定资产总额的1.54%。

二、 绩效目标

(一)部门总目标。依据《中华人民共和国森林法》、《森林法实施条例》等相关法律法规的规定,紧紧围绕市林业局2017年工作要点和单位2017年度工作目标任务,认真履职,努力完成各项工作,为我市的林业发展贡献力量。

(二)部门项目具体计划目标。1.根据市局安排对全市数十起重点建设项目使用林地及临时占用林地进行稽查、检查和查处,同时完成森林资源管理目标责任制检查;2.对全市木材加工企业进行监管、检查和查处,指导全市20个县级相关业务工作;3.指导全市20个木材运输票证办证点监管,完成市级木材运输办证管理;4.对全市各县(市)区林业局和市属林场100多林政管理人员进行林政稽查、木材检查和木材运输管理培训

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。部门(单位)2017年度部门预算绩效目标批复文件、部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定及预算相关文件等。

(四)评价对象及评价时段。昆明市木材检查站(市林政稽查支队)2017年部门预算管理的全部资金。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。我站严格按照年初预算进行部门整体支出。在支出过程中,能严格遵守各项规章制度。所有项目都详细制定了方案,严格按方案组织实施,并加强了监督。尤其是在专项经费支出上,我们能专款专用,按项目实施计划的进度情况进行资金拨付,无截留、无挪用等现象。完成了2017年工作目标任务。实行了先有预算、后有执行、“用钱必问效、无效必问责”的新常态。

2. 主要绩效。有效的完成对森林资源的保护,较好地维护了生态建设和经济社会发展,实现“美丽中国”。

(二)具体绩效分析。

1. 木材运输管理工作(满分)

负责管理指导昆明市20个木材运输证办证点。根据云南省人民政府2017年公布的“木材运输管理规定”的要求,全市共办理木材运输证10167份,运输木材282167.743m3 ,活立木2412.47m3 ,边贸材69301.63 m3 ,活立木幼苗32477株。共检查木材运输477车次,检查木材10857.4m3

对全市木材木制品加工企业1265户进行了安全生产检查指导监督。

2. 林地稽查工作(满分)

2017年对14个县、(市)区、六个开发度假园区管委会2016年度市局审批的36宗临时占用林地项目进行了检查,涉及林地面积180.9281公顷。

对昆明(岷山)至楚雄(广通)高速公路建设项目和昆明市机场北高速公路建设项目使用林地情况进行了现地稽查,涉及林地面积104.0483公顷。

完成23个临时使用林地项目稽查,面积242.6596公顷。同时对滇池流域及重点保护区域“五采区”开展联合执法工作。

3. 组织对全市各县(市)区林政稽查及木材检查工作人员进行了相关业务培训,培训参训人员260余人。(满分)

4. 扶贫工作。(满分)

全年共开展了四次入户回访工作。通过进行交流和送温暖活动,帮助贫困户自力更生,早日脱贫。

5. 林业行政案件查处工作。(满分)

全市林业行政处罚30起(滥伐林木5起、毁坏林木、苗木2起、违法占用征收林地18起、非法经营、加工木材2起、其它3起),毁害林地和占用林地16.4873公顷,损失幼树或苗木2400株,收回林地1.4826公顷,补种苗木754株,行政处罚30人次,罚款643332元。

6. 安全生产工作。(满分)

木材生产加工企业进行安全生产检查,防止和减少生产安全事故、杜绝无重大伤亡事故、无重大火灾事故;对木材加工经营场所必须遵守安全生产规定。针对检查中发现的需整改的问题进行了督导。

五、 主要经验做法

通过对2017年度部门整体支出绩效自评,我们认识到,绩效管理不只是财政支出方面,而应更加注重产出及效率,这样有利于我们强化支出的责任,提高财政资金的使用效益,更好地促进我们履行职责。通过开展部门整体支出绩效自评,我们吸取了一些教训也收获一定的经验,主要为:一是要科学合理地编制单位预算,预算要结合本单位的事业发展计划、职责和任务测算,要确保单位预算编制真实、准确、完整,切合单位实际。二是要强化绩效管理考核,围绕绩效考核目标任务,层层分解落实,明确责任人,强化责任意识,使每位同志对自己的目标任务了然于胸,从而增强工作的主动性和积极性,使考核目标中涉及到的每一项任务都落到了实处,同时建立并执行考核目标执行情况跟踪检查制度,责任追究制度,使单位在合理使用资金,有效控制支出的情况下,确保了各项绩效考核指标保质保量完成。

六、 存在的问题

一是资金使用效益有待进一步提高。二是绩效目标设立不够明确、细化和量化。

七、 改进措施及建议

1. 建议加强政策学习,提高思想认识。组织单位人员认真学习《预算法》等相关法规、制度,提高单位领导对全面预算管理的重视程度,增强财务人员的预算意识,坚持先有预算、后有支出,没有预算不得支出的支出理念。

2. 建议细化预算指标,提高预算科学性。预算编制前根据年度内单位可预见的工作任务,确定单位年度预算目标,细化预算指标,科学合理编制部门预算,推进预算编制科学化、准确化。

3. 年度预算编制后,加强预算执行管理,根据实际情况,定期做好预算执行分析,掌握预算执行进度,及时找出预算实际执行情况与预算目标之间存在的差异,采取有效措施纠正偏差,提高预算执行的时效性和均衡性,同时为下一次科学、准确地编制部门预算积累经验。

昆明市木材检查站2017年项目支出绩效评价报告


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号