首页/阳光政府四项制度/公示
昆明市森林资源管理总站 2017年度整体支出绩效评价报告
2018-09-30 11:34:32 来源:昆明市林业局

摘要

一、 部门概况:含主要职能职责,年度重点工作,预算收支总额、预算执行情况。

主要职能职责:定期编制年森林采伐限额、监督、检查采伐限额的实施情况。制定森林资源年报实施办法,实行全市森林资源统计、年报制度。承担全市植树造林、营林绿化等重点工程规划设计和检查验收以及森林资源调查、监测、年报和森林经营方案的编制。预测分析全市森林资源的消长变化趋势,研究保护发展森林资源对策,为各级领导提供决策依据。指导各县(市)区森林资源监测系统的建立,及时进行森林资源数据更新和数据分析处理等工作。配合各级林业部门定期完成森林资源的消长量及其消长量结构调查。制定森林资源的管理、监督、调查规划等管理办法。建立并管理昆明地区森林资源档案,指导各县(市)区森林资源档案的建立及管理。培训、考核昆明各县(市)区森林资源管理人员和调查规划人员,提高执法管理人员素质。认真宣传贯彻《森林法》及其有关森林资源管理的法律法规。

年度重点工作:森林资源的管理、监督、调查规划等管理;森林资源调查、监测、年报和森林经营方案的编制;保护森林资源,为培育和利用森林资源提供服务。

预算收支总额、预算执行情况:2017年我单位财政拨款总收入586.94万元(其中:人员公用经费收入526.94万元,占总收的89.78%;项目经费收入59.8万元,占总收入的10.22%)。

2017年财政拨款总支出 586.74万元,其中人员公用经费支出526.94万元,占总支出的89.81%;项目经费支出59.8万元;占总支出的10.19%。

二、 评价结论及绩效分析:绩效分析主要分析工作取得的效果。

2017年,根据我单位年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,圆满完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2017年度部门整体支出绩效情况如下:

1. 本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,实际在职人员数与编制数相同;“三公”经费支出总额较上年无增减。

2. 预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,圆满完成了当年的任务目标,财政拨款支出总体控制较好。

3. 预算管理方面,我单位制定了切实有效的内部财务、车辆、资产内部管理制度,执行总体较为有效。

4. 我单位职能工作完成情况:

三、 经验、问题和建议

1. 经验;

加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

2. 存在的问题;

(1)、 专业技术水平和个人工作能力需要提升。(2)、岗位设置不尽合理,技术人员后备力量不足,缺乏新鲜血液。(3)、执行力、创新意识,服务水平,竞争意识有待进一步提高。

3. 改进措施及建议。

1. 合理编制年度预算。2.加强固定资产管理。3.依规使用项目资金。4.加强财务人员的业务培训。

昆明市森林资源管理总站

2017年度部门整体支出绩效评价报告

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。

昆明市森林资源管理总站总站(以下简称“资源站”2001年成立,由原昆明市营林勘察设计队和原昆明市森林资源管理站合并成立,具有林业调查规划设计乙级证书(云林资证字乙01号),隶属于昆明市林业局,是全额拨款事业单位。机构规格正科级,核定单位领导职数4名,其中2个正科级,2个副科级。

内设机构4个,即办公室、资源管理科、规划调查科、信息室。核定人员编制总数32名。其中:管理人员2名,专业技术人员25名,工勤人员2名

(二)部门职能。

保护森林资源,为培育和利用森林资源提供服务。负责植树造林、营林绿化等重点工程的规划设计和检查验收;森林资源调查、监测、年报和森林经营方案的编制;森林资源的管理、监督、调查规划等管理;定期编制年森林采伐限额;监督、检查采伐限额的实施情况;建立并管理森林资源档案、森林资源年报、统计指导各县(市)区森林管理工作;森林资源管理人员和调查规划人员的培训、考核工作。

主要承担:定期编制年森林采伐限额、监督、检查采伐限额的实施情况。制定森林资源年报实施办法,实行全市森林资源统计、年报制度。承担全市植树造林、营林绿化等重点工程规划设计和检查验收以及森林资源调查、监测、年报和森林经营方案的编制。预测分析全市森林资源的消长变化趋势,研究保护发展森林资源对策,为各级领导提供决策依据。指导各县(市)区森林资源监测系统的建立,及时进行森林资源数据更新和数据分析处理等工作。配合各级林业部门定期完成森林资源的消长量及其消长量结构调查。制定森林资源的管理、监督、调查规划等管理办法。建立并管理昆明地区森林资源档案,指导各县(市)区森林资源档案的建立及管理。培训、考核昆明各县(市)区森林资源管理人员和调查规划人员,提高执法管理人员素质。认真宣传贯彻《森林法》及其有关森林资源管理的法律法规。

(三)部门工作完成情况。

(一)业务工作

1. 认真做好全市各项生态检查工作:(1)完成2017年度特色经济林果建设市级检查工作,现已全面完成核查工作并提交报告。(2)开展2017年度林业生态建设营造林项目市级核查工作。(3)开展“十二五”以来石漠化综合治理林业专项核查验收工作,此项工作于12月底前完成。2.配合资源林政处做好全市资源管理等相关工作(1)顺利完成昆明市2017年度林地变更调查工作。(2)严格做好征占用林地管理。(3)配合做好林地清理工作。3.完成相关县区(市)各项生态建设工程作业设计。4.开展两个科技项目成果登记及报奖。5.其他业务工作(1)完善昆明市国家级公益林区划布局。(2)阳宗海老爷山自然保护区总体规划。(3)昆明市长虫山绿化造林情况专报工作。(4)昆明市绕城高速沿线面山桉树改造资源调查。(5)组织开展昆明市“二调”管理系统应用操作培训。

(二)党建及党风廉政建设工作

1、 党建工作:(1)以“两学一做”为主线积极开展好日常党建工作。(2)重点开展“七一”建党纪念活动。(3)做好党费补缴及党组织关系排查工作。(4)严格落实“三会一课”制度、规范党员积分管理和每月党费收缴工作。(5)开展“挂包帮”“转走访”扶贫攻坚工作。2.党风廉政建设工作:(1)全面落实党风廉政建设制度,严格遵守八项规定,进一步加强党风廉政建设。(2)积极开展“小金库”、“吃空饷”问题专项整治工作。

(三)全面落实创建全国文明城市工作。

1. 抓好政治理论学习。2.营造浓厚创建氛围。3.志愿者服务常态化。4.改善周边卫生环境。5.开展立体化宣传。

(四)其他工作

1. 组织开展专题培训。2.做好老干部工作和工青妇工作。3.做好林业信息报送等宣传工作。

(四)部门管理制度。

我单位制定了部门预算管理制度,在单位运行中严格遵照制度规定执行。

(五)部门资金来源及使用情况。

2017年我单位资金来源于一般预算财政拨款收入,财政拨款收入为586.94万元,已全部使用完毕。

(六)政府采购情况。

2017年预算批复政府采购项目:昆明市林业信息系统运行及维护,预算批复采购资金为300000元。我部门已在2017完成该项目政府采购,实际使用资金298000元。

(七)固定资产情况。

截至2017年12月31日我部门固定资产为2378563.8元。

二、 绩效目标

(一)部门总目标。

部门整体支出绩效目标,主要包括市委市政府或者上级主管部门绩效考核的个性指标、预决算公开、存量资金管理、资产管理、三公经费控制、内部管理制度建设等的设定及完成情况,项目绩效总目标和阶段性目标完成情况及预期经济社会效益等。

(二)部门项目具体计划目标。

完成2017年度特色经济林果建设市级检查工作。资源总站全面按照市局工作安排,成立检查组,按照2017年度特色经济林果建设的实施方案工作步骤,于8月21日-9月30日对2017年度特色经济林果新种植的造林完成情况、合格率情况、项目整合、农作物套种情况和存在问题以及对核桃、板栗提质增效任务的完成情况,技术措施落实情况等进行抽查。此次特色经济林果建设市级检查涉及特色经济林果新种植计划面积30000亩、核桃提质增效计划面积60000亩、板栗提质增效计划面积30000亩,现已全面完成核查工作并提交报告。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路:确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的。

对项目的立项、实施、产生的效益提供依据;对项目选择和资金分配的决策进行评估;对项目运行过程中的风险进行评估;对项目实施完毕后的效益进行评估。

通过收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析单位资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据。

《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政法[2016]12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政法[2016]61号)和《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办[2013]129号),部门(单位)2017年预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段。

1. 前期准备:按照绩效自评工作要求,组成以市档案局党组书记、局长任欣欣同志为组长的绩效评价工作小组,对相关的国家法律法规进行了认真学习,掌握政策,根据部门整体收支情况制定了部门整体支出绩效评价实施方案,设计了绩效评价指标体系表。

2. 组织实施:采用核查法核查2017年同级财政预算批复执行及部门整体支出情况,着重核查了“三公”经费及资产管理、内部控制制度情况,对内设机构,根据部门职能和年初制定的绩效考核目标,进行了实地绩效考评。

3. 分析评价:对评价过程中收集资料进行归纳,汇总分析,依据设定的部门整体支出绩效评价指标体系进行了评分,形成了综合性书面报告。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。

经综合评价,2017年我单位部门整体支出绩效结果为“良”。根据评价分析,单位应进一步加强财务管理,加强固定资产管理,规范专项资金的使用。进一步加强统计调研分析,应对新常态,及时预测预警,为上级部门提供更多、更有创见、更有参考价值的决策依据。

2. 主要绩效。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

A部门决策(35分)

A1部门目标(12分)

单位中长期规划目标的设定明确,与政府中长期规划目标相适应,与部门职能相适应;部门年度工作目标的设定明确合理;部门年度工作计划与部门年度工作目标相一致;部门整体绩效目标与部门职能、年度工作目标的一致;整体绩效目标所设定的绩效指标依据部门工作目标和工作任务进行细化、量化,绩效指标可衡量。根据评分规则,本项单位自评分12分。

A2部门职能(10分)

部门职能界定明确科学,有相关文件;部门所设定的具体目标与部门职能相适应;部门年度各类具体工作与部门职能相匹配;部门内设科室具体职责明确。根据评分规则,本项单位自评分10分。

A3资源配置(13分)

部门年度基本支出预算根据人员经费、公用经费标准进行合理编制;部门年度项目支出预算程序、预算依据、适用范围合理;部门核定人员的编制与部门工作内容合理;部门现有办公资源满足部门日常工作需求;本年度预算安排无重点项目. 根据评分规则,本项单位自评分10分。

B部门管理(20分)

B1预算管理(7分)

本单位基本支出预算执行程度100%。本单位2017年项目预算执行率= 100%。预算完成率=100%;2017年度本单位预算安排“三公经费”总额为4.72万元(公务接待费0万元、公务用车运行维护费4.72万元、无公务用车购置费), 2016年度预算安排的“三公经费”总额为4.72万元(公务接待费0万元、公务用车运行维护费 4.72万元、公务用车购置费 0 万元)。本单位“三公经费”变动率=≤100%本单位根据年中预算实际执行情况及时合规进行预算调整。根据评分规则,本项单位自评分7分。

B2财务管理(6分)

本单位财务管理制度健全完整,已制定预算资金管理办法、内部财务管理制度、会计核算制度等管理制度;相关管理制度合法、合规、完整;相关管理制度得到有效执行;本单位使用预算资金符合相关财务管理制度的规定:符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;符合部门预算批复的用途;不存在截留、挤占、挪用、虚列支出等情况;本单位财务监控监督工作制定明确的财务监控监督措施,监控、监督措施执行有效。根据评分规则,本项单位自评分7分。

B3人力资源管理(2分)

本单位2017年度编制人数为 32人,全额拨款事业编制 32人)。实际在职人员数占编制数的比率=91%,在职人员控制率为100%,根据评价标准该项得满分。本单位人力资源管理工作有具体的人力资源管理制度文件或参照文件,严格按照相关文件对各类型人员进行管理和考核。根据评分规则,本项单位自评分2分。

B4资产管理(2分)

本单位已制定固定资产管理办法、资产使用办法等管理制度,相关管理制度合法、合规、完整;相关管理制度得到有效执行;本单位固定资产利用率低,很多固定资金已无法使用,未及时报废报损。根据评分规则,本项单位自评分1分。

B5业务管理(3分)

本单位已制定业务管理、项目管理等管理制度,相关管理制度合法、合规、完整;相关管理制度得到有效执行。政府采购项目的采购程序、采购方式规范;部门对各所属单位或项目实施主体进行工作监督和定期考核。根据评分规则,本项单位自评分3分。

C部门绩效(45分)

我单位认真扎实地开展了各项工作,充分发挥参谋、协调、督查、服务等职能作用,圆满完成了各项工作任务;本单位2017年按照年初制定的工作计划和上级规定的工作目标,各项工作基本完成,取得了较好的社会效益。本单位通过学习教育,建立健全并有效执行各项管理制度,加强经费及资产管理,提高行政效率,降低行政成本效果较好;通过向社会公众、相关单位发放问卷调查 ,经统计对单位履职效果、厉行节约、信息公开等情况满意度分别为:服务对象为100%、社会公众100%、社会公众或服务对象综合满意度为100%,对我单位工作开展情况、社会效益等关注程度高,满意度较高,大于90%。根据评分规则,本项单位自评分45分.

五、 主要经验做法

加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

六、 存在的问题

1、 专业技术水平和个人工作能力需要提升。2、岗位设置不尽合理,技术人员后备力量不足,缺乏新鲜血液。3、执行力、创新意识,服务水平,竞争意识有待进一步提高。

七、 改进措施及建议八.有关建议

(一)财务管理方面建议

1. 合理编制年度预算。科学设置部门年度绩效目标,结合上一年度预算执行情况及本年度预算收支变化因素,特别是绩效目标需求,科学编制本年度预算,尽量减少中途调项和追加,保持预算执行的严肃性。

2. 加强固定资产管理。建立健全固定资产管理制度,及时完善固定资产动态管理,新增固定资产应及时入账,加强管理。应定期对固定资产进行清理,清查,对报废、调拨、损坏损毁的固定资产应及时处置、核销,确保账实相符。

3. 依规使用项目资金。项目资金应按规定的范围专款专用,不能挪作他用,并建立台账,列支在项目支出中,按下设对应的项目资金名称进行会计核算,避免基本支出和项目支出混淆不清,无法反应真实的资金去向。

4. 加大培训力度,夯实财务基础工作。加强财务人员的技能培训,大力提高财务人员的专业素养,从源头和基础部位夯实预算管理工作。

昆明市森林资源管理总站2017年度特色经济林果建设市级检查项目支出绩效评价报告

昆明市森林资源管理总站林业信息系统运行及维护2017年度项目支出绩效评价报告


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号