首页/阳光政府四项制度/公示
昆明市林业种苗管理站2017年度 部门整体支出绩效评价报告
2018-10-08 11:30:35 来源:昆明市林业局

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制

部门机构设置:昆明市林业种苗管理站属林业局直属单位,内设2科1室属于事业全额拨款单位。

编制:编制10人,在职人员9人,退休人员3人,

(二)部门职能

部门职能:主要承担着省市级下达的开展种苗质量检查,良种调查处、储备,区域种植等,工作这是服务和保障民生的重要前提,也是全面实施我省生态文明建设林业行动。

(三)部门工作完成情况

1、 切实把握种苗工作目标任务2、深入学习贯彻落实“一法一条例”3、切实强化种苗管理机构建设4、加快供给侧结构性改革5、加强林木种质资源保护6、加强和提高林木种苗行政执法及种苗质量管理水平7、加强林木品种审定和新品种注册登记工作8、加大科技推广应用,努力提高林木种苗科技水平9、加强种苗信息网络建设,提高种苗信息化水平。10、通过优良树种选育,挖掘适宜我市发展的、优良的、适生的、具有观赏价值和推广价值的种质资源,为我市城乡绿化和生态建设奠定物质基础。目前我市已挖掘出优良核桃种质资源22个和部分观赏树种种质资源,待进一步认证后,开展收集和繁育工作。11、探索我市选育的3个本地核桃良种在昆明区域的适应范围、生长和结实表现,以便进一步科学确定其各自在昆明市的推广种植范围,并为把这3个认定的核桃良种转变为审定的核桃良种做好技术准备。完成核桃补植补造,正有步骤地开展管养、物候观测、生物学特性观测。

(四)部门管理制度

昆明市种苗站管理制度:采购管理内部控制制度、国有资产管理内部控制制度、合同管理内部控制制度、合同项目管理、收支管理内部控制制度、收支业务管理、预算管理内部控制制度、预算业务管理、政府采购业务管理、资产管理等

(五)部门资金来源及使用情况

2017年预算收入220.90万元, 预算支出220.90万元 (其中:项目资金71万元)

A、2130204用于林业事业单位的基本支出包括基本工资、津贴补贴、保险、办公费、差旅费、车辆运行费、水费、电费、公用支出、为职工缴纳的住房公积金等支出;149.9万元(其中;人员支出比率134.12万元;公用支出15.78万)

B、科目代码2130206 名称:林业技术推广-昆明市本级优良树种选育  

为认真贯彻落实《种子法》、《云南省林木种苗管理规定》,通过培训学习,进一步规范林木种苗经营市场秩序,增强了我市广大林木种苗生产、经营单位或个人依法生产和守法经营的意识,使他们的生产经营管理水平和种苗质量检验技术在一定程度上得到了提高。

项目资金用于:1. 昆明市本级优良树种选育、种质资源调查工作经费37.66万元; 2.昆明市本级优良树种选育设备购买5.09万元台式电脑1台、、购买打印机2台、购买监控摄像头2套、购买扫描仪1台设备、购买立式机柜1台。3.采购结余退回财政0.25万元,其余资金全部使用完毕。

C、科目代码2130206 名称:林业技术推广-昆明市本级核桃良种区域性种植试验示范

为进一步科学确定其各自在昆明市区域内的推广种植范围,同时,把这3个本地核桃良种认定成果转变为审定成果做好技术准备,更好地把本地核桃良种运用于我市的核桃产业发展中,减少核桃霜冻危害,增强核桃抗逆性,促进当地农民增收致富。依据核桃对生态环境的基本要求,结合昆明市气候、海拔特点,经我站项目组选择的宜良县花园林场小哨林区点、东川区乌龙镇水井村点、富民县永定街道办事处黄坡村点,正按照我站制定并通过了专家组评审的《昆明市本地核桃良种区域性种植试验实施方案》工作有序推进。

本年度项目资金9万元,财政拨款9万元。项目资金用于核桃良种嫁接苗的培育试验示范地租地、整地、种苗、种植、肥料、观测分析、管护等费用。资金全部使用完毕。

D、其他林业支出-返还2015年第二批森林植被恢复费

本年度项目资金19万元,财政拨款19万元。项目资金用于:购买服务《区域植物及引种育种规划》编制。资金下拨合作单位并全部使用完毕。

(六)政府采购情况

本年度政府采购预算资金5.34万元,结余退回0.25万元。

(七)固定资产情况

固定资产情况140.1万元其中:房屋构筑物70.67万元;汽车37.03万元;其他固定资产32.4万元;

二、 绩效目标

(一)部门总目标

2017年是实施“十三五”规划的关键一年,也是推进供给侧结构性改革的重要一年,为全面贯彻党的十八大和十八届三中、四中、五中、六中全会,习近平总书记系列讲话以及省委、市委全会精神,紧紧抓住生态文明建设国家战略机遇,围绕深入推进“森林昆明”建设,提升“森林城市”品质建设发展战略,以绿色发展理念为引领,牢固树立“林以种为本,种以质为先”的理念,以促进昆明现代林业发展为目标,以突出讲政治、对党绝对忠诚、强化责任担当、忠实履行职责为使命,紧紧围绕“强基础、保供应、提质量、优服务、上水平”的总体要求,狠抓重点工作、重点环节,以解决突出问题、薄弱环节为切入点,扎实推进种苗供给侧结构性改革,促进全市林木种苗工作持续健康发展,为争当全国生态文明建设排头兵作出新贡献。

(二)部门项目具体计划目标

1、 深入学习贯彻落实“一法一条例”

《中华人民共和国种子法》已于2016年1月1日正式施行,《云南省林木种子条例》已于2017年1月1日正式施行,《种子法》、《云南省林木种子条例》是开展种质资源保护、良种选育推广、种苗生产经营、种苗质量监管、种苗行政执法等工作的重要法宝,各县(市)区林业主管部门特别是种苗管理机构要把《种子法》和《云南省林木种子条例》的宣传当作今年种苗工作的中心任务来抓,要制定贯彻落实及宣传方案,把种苗法律法规的宣传贯彻工作与法制宣传活动、科技活动、森林防火等宣传活动结合起来,广泛利用报刊、媒体、展板等有效途径,加强“一法一条例”的宣传力度,努力营造学法、知法、守法和用法的法制氛围。以高度的责任感和使命感,把握住贯彻落实“一法一条例”的契机,进一步建立和完善林木种苗配套制度,强化管理机构、人员队伍建设,增强林木种苗管理机构的行政执法和服务职能,全面提升林木种苗法治化水平。

2、 切实强化种苗管理机构建设

未成立林木种苗管理机构的县(市)区,其林业主管部门要主动汇报,积极做好沟通和协调,尽快建立健全种苗管理机构,落实机构编制、工作人员、办公用房、工作经费等,个别县区一时无法建立种苗管理机构的,明确固定责任科室以及2个以上责任人员,要求具有行政执法证和林木种苗质量检验员证,以强化种苗管理队伍建设,明确工作职责和任务,增强种苗管理人员的责任感和使命感,全面提升全市种苗行业管理水平,推动全市林木种苗工作持续健康发展。

3、 加快供给侧结构性改革

以提高种苗生产力水平为目的,推进供给侧结构性改革,提高种苗供给质量,扩大有效供给,增强供给结构对需求变化的适应性和灵活性,促进种苗生产供应持续健康发展。围绕林业生态建设和林业产业发展需求,制定育苗生产计划,科学引导育苗生产单位有计划地开展育苗工作;加大种苗调剂调度工作,认真组织开展全市林木种苗生产供应统计及预测预报工作,掌握了解全市林木种苗生产供求动态变化,及时发布种苗生产供求信息,为全市造林绿化提供数量足、质量优、品种对路、价格合理的林木种苗。保障全市林业生态建设和林业产业发展。

4、 加强林木种质资源保护

结合我市当前开展的优良树种种质资源调查,积极做好省级林木种质资源普查工作,掌握了解当地林木种质资源的分布现状和储备量,特别是要对具有开发利用价值和潜在利用价值以及珍稀濒危树种、优良乡土树种的林木种质资源进行认真调查,收集保存相关数据资料,科学编制林木种质资源保护与利用发展规划。科学实现现有林木良种基地的分类管理,努力做好省级重点林木良种基地的确认工作,充分发挥林木种子生产基地在全省林木种苗生产和造林绿化中的引领带动和示范作用,努力提升我市林木种质资源保护水平,最大限度地保护利用好我市丰富的林木种质资源。加大对在建和新建林木种质资源库、林木良种基地的监督检查和指导,确保项目建设的质量和进度,尽快发挥林木种质资源库、林木良种基地的作用。

5、 加强和提高林木种苗行政执法及种苗质量管理水平

加快推进依法治种进程,积极开展林木种苗行政执法专项行动。依法查处无证生产经营、制售假劣种苗、未审先推、品种侵权、虚假广告宣传误导种苗使用者等违法行为,完善行政执法机制,及时向社会通报案件查处信息,依法规范和净化林木种苗生产经营秩序,切实维护种苗生产者和经营者的合法权益。

进一步落实省、市、县三级种苗质量检查制度,加强林业重点工程造林种苗质量监督检查,全面落实“四证一签”制度,切实提高种苗质量,规范种苗生产管理,坚决杜绝质量不合格和证签不齐全的种苗用于林业重点工程造林,切实提高全市林木种苗质量管理水平。各县、区要切实抓好育苗种源管理,科学确定主要造林树种采种(穗)区,特别在核桃产业发展中,各县(市)区要严格按照《云南省木本油料种苗管理办法(暂行)》的规定,树立品种意识,强化种苗品质,要以优质种苗作为基础,始终把提高种苗质量摆在首要位置。充分尊重自然规律,严格按照因地制宜,适地适树的原则,综合考虑土壤、气候、品种、市场等因素,突出资源优势和区域特色;坚持速度服从质量,切实做到按区域选择品种,按品种确定规模,按规模确定种苗生产,按优质种苗数量安排年度种植计划。加强核桃造林种苗质量源头监督管理,严格执行种苗(穗条)生产准入制度,严格苗木生产者的资格审查,对所有调入、调出的穗条、苗木实行质量检验制度,对生产过程中未经种苗管理机构检验和被确定为不合格的穗条、苗木一律不准出圃上山造林。加强对种苗质量档案管理;加大对定点采穗、育苗基地的检查指导,从源头加强核桃育苗户技术指导和质量监管,确保核桃苗木的品种和质量,努力提高良种使用率。督促种子、苗木生产经营单位开展质量自检。跨州市调运的穗条和核桃苗木,要进一步加强管理,认真做好核桃外调苗的验收工作,凡不具备“四证一签”的,一律不准调入,保证引种安全,确保所培育苗木品种纯正,遗传品质优良。积极开展林木种苗质量检验技术、质量管理培训,提高种苗生产经营者的能力和水平。

加强林木种子生产经营许可证办理工作,按照《种子法》和《林木种子生产经营许可证管理办法》的新要求,加大宣传力度,及时制定和公布办理林木种子生产经营许可证的程序和要求。

6、 加强林木品种审定和新品种注册登记工作

各县(市)区要根据林业重点工程造林、林产业建设、林下经济发展工作的需要,结合本地实际,加大辖区内主要造林树种优良种质资源的筛查工作,并积极做好林木品种审定申报工作,切实解决当前林木良种不足的现状。切实加强对植物新品种注册登记有关法律法规、政策和知识信息的宣传工作,积极引导新品种培育者申请注册登记;加强对植物新品种权的保护,鼓励新品种培育者做好新品种的开发利用。开展打击制售林业植物新品种权和制售假冒伪劣林木种苗专项整治活动,加大植物新品种知识产权的保护力度。

7、 加大科技推广应用,努力提高林木种苗科技水平

市、县两级要按照科技兴种的要求,充分利用大专院校、科研院所、种苗培育单位的研究成果、基础设施和技术条件,以种苗管理机构为主导,以科研教学单位为技术支撑,以林木良种基地为平台,建立良种选育推广协作机制,将全市主要造林树种良种选育推广纳入科技兴种计划,对重点难点技术问题,设立重大课题攻关组。大力开展林业标准化工作,提升林业标准化水平,持续满足全省林业产业发展的需要。

三、 评价思路和过程

根据项目计划预定目标切实开展绩效评价工作

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

财政支出绩效评价是深化财政支出管理改革的重要内容,是政府加强宏观管理,提高财政资金运行效率的有效手段。认真做好财政支出绩效评价工作,不仅有利于加强财政支出管理、化解财政压力、保证财政资金的有效使用,而且有利于促进用款单位加强内部资金管理,减少和防止财政资金使用中的违规行为,提高理财水平。因此,我单位应充分认识这项工作的重要性,增强绩效意识,积极主动开展财政支出绩效评价。

通过收集部门(单位)基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益。

(三)评价依据

《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)和《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号),部门(单位)2017年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定本年度预算、规划、实施方案、资金使用情况等

四)评价对象及评价时段

评价对象:昆明市林业种苗管理站2017年度纳入市本级部门预算管理的全部资金。

评价时段:⑴成立评价小组。昆明市林业林业种苗管理站根据预算支出的评定对象和目标,成立绩效评价工作小组,负责单位的绩效评价自评工作。⑵确定评价对象。按照昆明市财政局要求,昆明市林业种苗管理站所有市本级预算支出资金纳入考评。

⑶单位自查。单位结合2017年度预算资金管理使用情况进行自查,形成项目绩效报告(包括资金投入,使用情况,项目实施情况,取得的成果,存在的问题等)。同时,单位根据绩效考评指标体系进行自评并附上相关佐证材料报送至局计财处。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果。

(1)基本支出预算绩效按单位人员实际情况、工作内容据实支出并按进度均衡执行;

(2)项目支出绩效按照目标考核进行管理;项目立项后做到切合实际并有效的项目计划,合理安排人员、进度保证项目高质、高效的完成;项目控制过程中按计划做好每一个步骤;严格按照项目的时间节点按质按量完成目标;

(3)严格执行相关财务制度,确保资金都能用到项目实际工作当中。

总体评价分值96分、结果为优。

项目支出绩效按照目标考核进行管理;项目立项后做到切合实际并有效的项目计划,合理安排人员、进度保证项目高质、高效的完成;项目控制过程中按计划做好每一个步骤;严格按照项目的时间节点按质按量完成目标;严格执行相关财务制度,确保资金都能用到项目实际工作当中。

2. 主要绩效。

(1)事业单位财务分析指标

I.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。

预算收入完成率=220.90÷( 149.90+71) ×100%=1

年终执行数不含上年结转和结余支出数

预算支出完成率=220.90÷( 149.90+71)×100%=1

(2). 预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预=1

Ⅱ. 人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。

人员支出比率=134.12÷220.9×100%=68%

公用支出比率=15.78÷220.9×100%=7.14%

Ⅲ. 人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。

人均基本支出=(149.90-0)÷9=16.66(万元)

Ⅳ收入支出预算安排情况。

包括部门(单位)收入、支出年初预算安排情况,与上年对比情况及增减变动原因,年度执行中调整情况,调整原因说明。

⑶、收入支出结构分析

人员公用经费收入196.54万元支出196.54万元;

收入住房公积金14.93万元,支出住房公积金14.93万元;

行政事业类项目收入71.00万元支出70.75万元;结余退回0.25;

收入与支出对比分析

编号

项目

收入(万元)

支出(万元)

说明

人员公用经费

134.97

134.97


2

住房保障

14.93

14.93


3

林业技术推广

52

51.75

政府采购结余退回0.25

4

其他林业支出

19

19

追加19万元


合计

220.90

220.65

追加项目经费19万元、政府采购结余退回0.25

年初预算与支出对比分析

编号

项目

收入(万元)

支出(万元)

预算调整

人员公用经费

144.54

134.97

追减9.57万元

2

住房保障

14.93

14.93


3

林业技术推广

52

51.75

政府采购结余退回0.25

4

其他林业支出

0

19

追加19万元


合计

211.47

220.65





,


(6)收入支出预算执行情况。

当年收入支出预算执行基本情况,与上年度对比情况,包括增减绝对值与幅度,增减变动主要原因(可用柱形图或折线图)。

1、 年初预算与支出对比分析

编号

项目

预算(万元)

支出(万元)

说明

人员公用经费

144.54

134.97

追减9.57万元

2

住房保障

14.93

14.93


3

林业技术推广

52

51.75

政府采购结余退回0.25

4

其他林业支出

0

19

追加19万元


合计

211.47

220.65

追减人员经费9.57万元追加项目经费19万元、政府采购结余退回0.25

收入支出与上年度对比分析(万元)综上所述人员公用经费比重大,项目资金林业技术推广比重较大。

(5)支出按经济分类科目分析。

“三公”经费支出情况:可进行上下年对比、预决算对比,人均支出情况分析(可做表、柱图、折线图)。

三公经费分析表

单位:元

名称

2016年

2017年

差异

原因

公务接待费

3213

2806

-407

控制业务招待费

公务用车运行维护费

64882. 3

55903. 1

-8979.2

项目较去年减少车辆运行费用也相应减少

合计

68095.3

59139.1

-9386.2

项目较去年减少车辆运行费用也相应减少

单位:元

名称

2017年预算

2017年决算

差异

原因

公务接待费

0

2806

2806

2017年预算中未单列业务招待费

公务用车运行维护费

67200

55903. 1

-11296.9

项目较去年减少车辆运行费用也相应减少

合计

67200

59139.1

-8490.9

项目较去年减少车辆运行费用也相应减少

绩效自评结果

社会效益:1、昆明市本级优质树种选育项目起到很好的示范和推广作用,能有效带动周边及行业发展。2、昆明市本级核桃良种区域性种植试验示范、《区域植物及引种育种规划》编制项目更好地把本地核桃良种运用于我市的核桃产业发展中,减少核桃霜冻危害,增强核桃抗逆性,促进当地农民增收致富。

经济效益: 1、昆明市本级优质树种选育项目具有潜在增长价值,能有效带动周边及行业发展,有效调整当地产业和经济结构,促进农民增收,带动地方经济发展。2、昆明市本级核桃良种区域性种植试验示范、《区域植物及引种育种规划》编制项目更好地把本地核桃良种运用于我市的核桃产业发展中,减少核桃霜冻危害,增强核桃抗逆性,促进当地农民增收致富。

生态效益: 1、昆明市本级优质树种选育项目既提高了对优质树种保护和培植,同时还发挥了绿化城乡环境的作用。2、昆明市本级核桃良种区域性种植试验示范、《区域植物及引种育种规划》编制项目植被恢复及低效林改造项目对区域内生态环境起到关键的修复作用,具有涵养水源、保持水土、调节气候及改善环境、增强核桃抗逆性,促进当地农民增收致富。

可持续发展影响: 1、昆明市本级优质树种选育项目将带动优质树种栽种使用,同时还发挥了绿化城乡环境的作用产业发展,促进规模化生产经营和产品升级,提高产品利用率和经济效益。2、昆明市本级核桃良种区域性种植试验示范、《区域植物及引种育种规划》编制项目将带动当地核桃产业发展,促进规模化生产经营和产品升级,提高产品利用率和经济效益各项目的实施促进林业生产经营科技水平明显提高,科技成果应用的辐射度初步显现,对林业经济与生态建设持续、协调发展起到积极的促进作用。

社会公众或服务对象满意度:1、“昆明市本级优质树种选育项目”项目中期绩效评价为98分。2、各实施项目获得主管部门和项目区域公众好评,满意度为98%以上。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

经济性分析,主要包括成本(预算)控制情况和成本(预算)节约情况。

2017年部门整体支出绩效自评逐项分析说明

一级指标

二级指标

三级指标

现有材料

得分

说明(是否相符、不相符作出说明)

A部门决策(35分)

A1部门目标(12分)

A11部门中长期规划目标的明确性与合理性(2分)

部门中长期规划目标、市政府相关规划、部门“三定”方案、部门职能文件

2

相符



A12年度工作目标的明确性与合理性(2分)

年度工作目标与部门中长期规划文件

2

相符



A13年度工作计划与年度工作目标的一致性(2分)

年度工作计划与年度工作目标文件

2

相符



A14绩效目标合理性(3分)

部门中长期规划、部门“三定”方案、年度重点工作任务与工作计划

3

相符



A15绩效指标明确性(3分)

部门年度重点工作任务与工作计划。

3

相符


A2部门职能(10分)

A21部门职能的明确性与科学性(1分)

部门职能描述、“三定”文件

1

相符



A22年度工作目标与部门职能的适应性(4分)

部门年度工作目标、部门职能

4

相符



A23年度具体工作与部门职能的匹配性(4分)

部门年度各项具体工作,部门职能

4

相符



A24部门内设科室及下属单位职责的明确性(1分)

内设科室及下属单位职责文件

1

相符


A3资源配置(13分)

A31基本支出预算合理性(2分)

部门基本支出预算标准、基本支出预算

2

相符



A32项目支出预算合理性(4分)

部门项目支出预算编制详细资料,访谈、文件梳理等、其他资料

4

相符



A33人力资源投入合理性(2分)

人员编制文件、调研

2

相符



A34办公资源投入合理性(2分)

部门办公资源配置情况、调研等资料

2

相符



A35重点项目资源分配合理性(3分)

重点项目相关资料

3

相符

B部门管理(20分)

B1预算管理(7分)

B11基本支出预算执行率(1分)

基本支出预算批复,预算调整批复、预算编制等其他资料

1

相符



B12项目支出预算执行率(4分)

项目支出预算批复,预算调整批复、预算编制等其他资料

4

相符



B13“三公经费”控制率(1分)

三公经费使用情况

1

相符



B14预算调整情况(1分)

预算调整相关资料

1

相符


B2财务管理(6分)

B21财务管理制度健全性及执行情况(1分)

财务管理相关制度及执行情况调研

1

相符



B22资金使用合规性(4分)

资金支出相关凭证、流程梳理等

4

相符



B23财务监控的有效性(1分)

财务监控监督相关办法及条款,实际执行情况资料

1

相符


B3人力资源管理(2分)

B31在职人员控制率(1分)

部门编制数、在职人数、年内变化情况

1

相符



B32人力资源管理执行情况(1分)

人力资源管理相关文件及实施情况

1

相符


B4资产管理(2分)

B41资产管理制度健全性及执行情况(1分)

资产管理相关办法

1

相符



B42固定资产在用率(1分)

固定资产卡片、固定资产使用信息等

1

相符


B5业务管理(3分)

B51业务管理制度健全性及执行情况(1分)

业务管理相关办法及执行情况资料

1

相符



B52政府采购规范性(1分)

政府采购相关资料

1

相符



B53监督考核情况(1分)

监督考核记录等

1

相符

C项目绩效(45分)

C1.项目年度绩效任务完成率(5分)

C11.项目年度绩效任务完成率(5分)

2017年整体支出绩效目标申报表

5

相符



C12项目年度绩效任务完成质量(5分)

2017年整体支出绩效目标申报表

5

相符



C13.项目年度绩效任务完成及时性(5分)

2017年整体支出绩效目标申报表

5

相符


C2项目效果(15分)(说明:该指标反映部门(单位)的工作效果。)

C21项目年度绩效任务的社会效益(5分)

2017年整体支出绩效目标申报表

5

相符



C22项目年度绩效任务的生态效益(5分)

2017年整体支出绩效目标申报表

5

相符



C23项目年度绩效任务的经济效益(5分)

2017年整体支出绩效目标申报表

3

与预期有差距


C3项目可持续发展(15分)

C31队伍建设情况(5分))

培训记录、培训效果调研

5

相符



C32信息共享、公开情况(5分)

信息公开、信息共享情况

5

相符



C33长效管理创新情况(5分)

管理创新情况

3

信息化建设、数据库管理方面还处于摸索阶段

合计


100分


96分


⑵具体绩效分析。

A.部门决策(35分):

A1部门目标(12分):

单位中长期规划按照市政府相关文件、市林业局“十三五”规划及本单位职能设定,自评为2分;

年度工作目标按中长期规划设定,明确合理,自评为2分;

年度工作计划根据年度工作目标制定,无脱节,自评为2分;

绩效目标经过单位职工会讨论制定,与部门职能及年度工作目标一致,自评为3分;

绩效指标按照财政共性指标逐一细化、量化,可衡量评价,自评为3分。

综上所述,部门目标指标体系自评分为:12分。

A2 部门职能(10分):

部门职能根据“三定”文件、法人证所描述的职责范围界定,职能描述清楚,自评为1分;

根据部门职能与市级发展规划制定2017年度工作目标,职能与目标相适应,自评为4分;

根据年度工作目标制定计划与实施措施,工作与职能相匹配,无脱节,自评为4分;

部门内办公室、林业研究室(林下经济研究室)、综合科职责明确,所承担的工作与年度工作内容相吻合,自评为1分.

综上所述,部门职能指标体系自评分为:10分。

A3 资源配置(13分):

2017年度基本支出预算根据上年度人员经费、公用经费的使用情况,结合本年度所开展的工作内容及人员变动实际情况进行预算编制,符合要求,自评为2分;

项目支出预算根据项目组会议讨论并经询价微调后制定,按财政要求的程序上报批准,程序合理,依据充分,符合资金使用分为,自评为3分;

单位核定人员的编制符合要求,未超编,未在计划外用工,人员工作量和工作时间超过规定数量,自评为2分;

办公资源经费保障充足,配置合理,投入使用合理,自评为2分;

2017年度本单位无重点项目,自评为2分。

综上所述,资源配置指标体系自评分为:13分。

B.部门管理(20分):

B1预算管理(7分):

2017年度基本支出决算数与预算数的比率为95%以上,自评为1分;

2017年度项目支出决算数与预算数一致,控制率为100%,自评为4分;

2017年度三公经费与2016年度一致,控制率为100%,自评为1分;

2017年度自然退休职工1个,基本支出略少,根据年终预算及时按相关程序申报调整,2017年度决算数与预算数的比率为95%以上,自评为1分。

综上所述,预算管理指标体系自评分为:13分。

B2财务管理(6分):

财务管理制度健全,已制定预算管理制度、收支管理制度、采购管理制度等,并严格按照制度制定,自评分为1分;

符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;项目开支经过专题论证;符合部门预算批复的用途;无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,自评分为4分;

制定单位内部控制制度,指定专人进行内控监管,自评分为1分。

综上所述,财务管理指标体系自评分为:6分。

B3人力资源管理(2分):

在职人员控制率为80%,小于100%,自评分为1分;

依照“三定”方案及编办相关文件进行人员编制,按要求对在编人员管理管理,包括招聘、培训、工资发放及考核等,无临时工,自评分为1•分。

综上所述,人力资源管理指标体系自评分为:2分。

B4 资产管理(2分):

已制定固定资产管理办法、资产使用办法等管理制度,使用资产进行登记造册,自评分为1分;

固定资产在用率为95%以上,自评分为1分。

综上所述,资产管理指标体系自评分为:2分。

B5业务管理(3分):

已制定业务管理、项目管理等管理制度,相关管理制度得到有效执行,自评分为1分;

已制定采购管理制度,政府采购按照相应的流程及程序办理;自评分为1分;

有完整的项目中期检查材料及验收证书,以及年度绩效自评考核材料,自评分为1分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:2分。

C.项目绩效(45分):

C1项目产出(15分):

项目年初设定的绩效目标是否已全部完成,得5分;

项目年度设定的绩效任务完成质量较好,得5分;

项目年度绩效任务完成的实效性:及时,得5分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:15分。

C2项目效果(15分):

项目年度绩效所达到的社会效益综合成绩较好,得5分;

项目年度绩效所达到的生态效益综合成绩较好,得5分;

项目年度绩效所达到的经济效益综合成绩较弱 ,我单位承担的项目以试验示范为主,现的主要是社会效益及生态效益   得3分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:13分。

C3 项目可持续发展(15分):

项目2017年度培养技术人员9人,其中管理人员4高工2工程师2、1人为助理工程师效果优,自评分为5分;

按规定内容公开预决算信息、绩效信息及其他信息;按规定时限公开预决算信息、绩效信息及其他信息;各处室及相关单位多数信息共享,自评分为5分;

单位实行绩效考核制度,按业绩发放绩效工资,自评分为3分;主要在信息化建设、数据库管理方面还处于摸索阶段。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:13分。

根据各项指标自评分的计算,我单位整体支出绩效评价分:96分。

五、 主要经验做法

今后我站将适时关注各项制度改革动向,根据林业事业发展变化及相关财经法律法规的规定,及时调整我站内部管理办法,确保各项业务工作得到有效控制、相互监督。同时,进一步加强预算管理,增强预算的科学性,使预算管理的约束力得到充分发挥,将内控意识和内控文化纳入林业文化建设中,使贯彻执行内部控制制度成为每一位职工的自觉行动。

六、 存在的问题; 创新科技推广人才缺乏,主要表现为人才结构不合理,高层次、复合型学科带头人仍然缺乏,实用型技术人才不足。这种状况一定程度上制约了我站林业种苗质量监督范围和优良品质推广能力。

七、 改进措施及建议。

(1)加强项目痕迹资料收集管理工作,从项目开始实施前、中、后连续记录。

(2)强化项目示范引导作用,加大对示范基地的技术指导和培训力度。

(3)加强和完善佐证材料的收集整理;

(4)进一步建全项目资金支付申请手续。

2017年度昆明市优良树种选育项目支出绩效评价报告

昆明市本地核桃良种区域性种植试验项目支出绩效评价报告

昆明市区域植物引种及育种规划(2018—2025年)项目支出绩效评价报告


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明林业局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号