• 索 引 号:015113550-201909-160628
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市林业和草原局
  • 发文日期:2019-09-27 14:55
  • 名  称:昆明市林业有害生物防治检疫局2018年度部门整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

摘 要

一、 部门概况

(一)主要职能职责:我单位属全市森林病虫防治、测报、检疫的专职单位,主要职能为:

1. 宣传、贯彻、执行《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》等法律、法规;

2. 依法对应施检疫的森林植物和林产品执行产地检疫、调运检疫或复检、查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;负责对全市森林植物检疫工作进行管理、监督、检查和指导;

3. 承担省、市级林业有害生物防治工程治理、管理与技术指导,协调处理林业有害生物突发事件,贮备、调度防治应急物资;负责林业有害生物防治新成果、新技术的推广运用,推广使用无公害防治;

4. 负责组织和指导全市主要林业有害生物的监测与调查,发布全市重大和危险性林业有害生物的趋势预报;负责培训专业技术人员,提高全市林业有害生物防治专业技术人员的素质与水平。

(二)年度工作重点:

按规定的时间、计划的任务和目标如期、按质、按量、较好地完成各项工作目标任务,开展好林业有害生物的监测、危险性有害生物检疫和防范、对主要病虫害开展有效防治,完成部门整体支出绩效目标,实现林业有害生物成灾率≤4‰,林业有害生物无公害防治率≥85%,林业有害生物产地检疫率达到100%,林业有害生物测报准确率≥88%,主要林业有害生物监测覆盖率达到100%的年度目标任务,为全市林业及生态建设提供了有效保障。

(三)预算收支及执行情况

2018年度我单位部门财政拨款收入426.18万元,其中:本年收入426.18万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款426.18万元(本级财力426.18万元);完成预算支出426.18万元。

二、 评价结论及绩效分析

1. 2018年度各项林业有害生物目标考核指标均全面完成;

2. 扎实开展检疫行政许可和林业有害生物检疫执法工作,认真开展并完成松材线虫病监测预防各项工作;

3. 认真做好林业有害生物监测及市级测报点建设工作,林业有害生物监测预警体系逐步健全;

4. 林业有害生物防治取得新成效,主要林业有害生物得到有效治理;

5. 大力开展林检业务培训和宣传工作,林检工作水平得到有效提升,宣传工作取得新成效。

三、 经验、问题和建议

(一)主要经验及做法

一是全面抓实林业有害生物防治工作,维护森林资源健康安全;二是加大检疫执法力度,严防外来危险性林业有害生物入侵;三是认真做好林业有害生物监测预报及市级测报点建设工作;四是加大岗位培训力度,不断提高林检人员业务水平;五是加大林检工作宣传力度,提高公众防范意识。

(二)存在的问题

一是林检人员队伍不稳定、技术力量薄弱;二是全市林业有害生物防治经费的投入与防治检疫的开展不相适应;三是危险性林业有害生物灾害发生压力加大,综合管理体系建设滞后;四是林检宣传力度不够,社会认可度和知晓度还不高。

(三)改进措施及建议

一是层层落实目标责任制,确保重大林业有害生物责任制、林业“双增”目标、平安林区等涉及林业有害生物防治考核任务的各项指标按要求顺利完成;二是进一步推动全市监测预警体系的建设;三是加强检疫监管,加大检疫执法力度;四是扎实推进全市主要林业有害生物防治工作;五是进一步推进区域间联防联治联检;六是进一步加强专业人员的岗位培训和业务技术水平的提高;七是拓宽宣传渠道,积极做好林检宣传工作。


正文

一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制

我单位属全市森林病虫防治、测报、检疫的专职单位,单位性质是参公管理事业单位。单位编制人数18人,2018年实有人数为17人,退休人员5人。根据职责任务,内设机构4个:办公室、防治科、检疫科、测报科。主要任务是负责全市的森林病虫害防治、测报、检疫工作。

(二)部门职能

1. 宣传、贯彻、执行《中华人民共和国森林法》、《森林病虫害防治条例》、《植物检疫条例》、《植物检疫条例实施细则(林业部分)》、《云南省森林病虫害实施办法》等法律、法规和规定。

2. 依法对应施检疫的森林植物和林产品(包括乔木、灌木、竹类、野生花卉、林木种子、苗木、种根和繁殖材料,以及怀疑带有危险病虫的木材、竹类、药材、果品、盆景等)执行检疫,并履行行政许可、行政监督、行政处罚职能。

3. 依法对车站、机场、港口、仓库和森林植物及其产品的生产、经营、存放等场所进行检疫或复检,查验植物检疫证书和进行疫情监测调查;负责对生产、经营应施检疫的森林植物及其产品的单位和个人实施产地检疫;负责对省内调运应施检疫的森林植物及其产品实施运输检疫。

4. 负责对全市森林植物检疫工作进行管理、监督、检查和指导。

5. 承担省、市级林业有害生物防治工程治理、管理与技术指导,协调处理林业有害生物突发事件,贮备、调度防治应急物资。

6. 负责林业有害生物防治新成果、新技术的推广运用。

7. 指导全市生物农药、仿生物农药及无公害农药科学使用。

8. 按照《森林病虫害预测预报管理办法》,负责市级中心测报网点的管理、指导和培训。

9. 负责组织和指导全市主要林业有害生物的监测与调查,发布全市重大和危险性林业有害生物的趋势预报。

10. 负责指导全市监测预警体系、检疫御灾体系、防治减灾体系、应急反应体系和防治法规体系建设。

11. 负责培训专业技术人员,提高全市林业有害生物防治专业技术人员的素质与水平。

12. 完成上级交办的其它工作。

(三)部门工作完成情况

1. 林业有害生物各项指标情况

落实防控责任,严格目标管理,高度重视林业有害生物监测防治工作。截止10月26日,林业有害生物成灾面积5357亩(其中滇中新区263亩),成灾率昆明市0.38‰(其中滇中新区0.0146‰),无公害防治率100%,灾害测报准确率昆明市90.19%(其中滇中新区96.3%),种苗产地检疫率100%。

2. 扎实推进林业有害生物的防治、监测和检疫工作

2. 1 召开了全市林检工作会议及检疫执法会。2月26日,召开了全市林业有害生物防治检疫工作会议,市林业局分管领导作了讲话,总结了去年的林检工作和存在的问题困难,安排布置了今年的任务,签定了林检工作目标责任书。

4月17日,召开了全市松材线虫病普查和检疫执法培训会,安排布置了国家、省要求于近期完成的松材线虫病疫情集中普查等几项工作任务,针对检疫执法工作中执法程序不够规范、卷宗文本不统一不规范等问题,开展了林检执法案件办理经验交流培训。

2. 2 经过多次协商,于4月25日与楚雄州林业局及林检局在安宁启动了“昆明楚雄两地林业有害生物联防联治联检”工作,开展了联合检疫,建立了合作与长效机制。同时,东川区与相邻县区联防联治工作于7月20日启动。

2. 35月11日和10月10日,先后两次到五华区培训林业有害生物监测人员44名,从测报方法、技术应用、有害生物种类、症状识别、防治措施、松材线虫病预防及普查和安全管控等方面,进行了详细地讲解。通过大量的图片和实例,生动形象、通俗易懂地传授了有关林业有害生物测报和防治的基础知识。

2. 4昆明市林业局于4月2日下发文件《关于印发<昆明市2018年林业植物检疫联合执法专项行动实施方案>的通知》(昆林发〔2018〕20号),要求各县(市)区林业(农林)局,四个开发(度假)园区林业部门结合本地实际情况,认真贯彻实施。整个联合执法专项行动从2018年4月持续到2018年10月,行动期间昆明市联合执法专项行动领导小组对各县(市)区执法行动的开展情况进行督促检查。通过开展林业植物检疫联合执法专项行动,切实加大林业植物检疫执法力度,严厉打击检疫违法违规行为,提高我市林业植物检疫执法工作水平,遏制重大林业有害生物的入侵和扩散,切实保护全市森林资源,维护国土生态安全。在今年开展的林业植物检疫联合执法专项行动中全市共组织林业植物检疫执法行动99次,出动执法人员595人次,与相关部门联合检查59次,与相关区域联合检查17次,检查涉木企业165家,检查竹木材等848.5392立方米,发放宣传资料34.738万份。2018年全市受理森林植物及其产品检疫行政审批、办理调运检疫证11950份、产地检疫合格证497份、签发检疫要求书27630份;检疫、复检木材5913.160023立方米、苗木8303.9129万株。

2. 5 2018年4月10日,昆明市林业局下发文件《关于转发国家林业局、省林业厅开展松材线虫病疫情集中普查工作的通知》(昆林发〔2018〕24号);5月,市重大林业有害生物防控指挥部办公室转发省重大林业有害生物防控指挥部办公室“关于切实做好松材线虫病疫情集中普查工作的通知”,要求各县区要切实加强领导、提高认识,增强做好松材线虫病疫情监测和集中普查的责任感、紧迫感要求,切实做好全市2018年松材线虫病疫情集中普查工作,6月底前按时上报普查工作总结和相关资料。全市2018年松材线虫病疫情集中普查工作已完成,全市共有松林面积617.36725万亩,本次实际调查面积 498.7977万亩,普查覆盖率为80.79%。全市共发现枯死松树17832株,排除人为、自然原因及其他病虫害造成死亡的枯死松树,对不能确诊的枯死松树全部取样、分离、镜检,样株2242株,共计取样4738份,送检疑似样本11份,经过镜检,目前暂未发现松材线虫病疫情。昆明市提出贯彻、落实国家林草局、省林业厅松材线虫病防控会议有关要求的具体要求和措施,印制松材线虫病防控防控宣传手册两万册,在全市开展宣传工作,于10月17日在西南木材市场启动专项宣传。

3. 做好林业有害生物监测工作,及时发布预警信息

举办了市级监测点工作安排及业务培训会,对17个市级监测点人员进行了业务培训。针对2017年的暖冬气候,及时发布2018年春季林业有害生物监测预警,要求森防站近期要密切关注食叶害虫的虫情动态,做好重点区域虫情调查,尤其对常发区要增加调查频率。经济林(板栗、核桃等)病虫害呈大幅上升趋势,金龟子类害虫在东川、宜良、寻甸、石林、富民、禄劝等县危害加重,要重点加强监测。石林县国家级中心测报站能力提升项目建设已完成,启动宜良县国家级中心测报站能力提升项目建设。

4. 开展林业有害生物调查,指导开展适时防治

开展寻甸楚雄腮扁叶蜂及富民等县斑晶钩蛾等虫情及防治适期调查,适时开展防治。

开展松华坝水源保护区小蠹虫危害情况调查,提出防治措施,要求盘龙区迅速作出虫害木清理设计并报批,适时进行清理防治。

5. 完成2006年以来国家级林检建设项目的市级验收

6月初,昆明市组织了对15家项目建设单位共计28个建设项目的初步验收,其中14家建设单位共26个建设项目完成建设,2家建设单位共2个建设项目因材料缺失不能按期验收,验收材料已上报省林业厅。

6. 深入开展“两学一做”学习教育及“挂包帮、转走访”扶贫攻坚工作

按照党中央的部署和省市委及局党组的安排,开展“两学一做”常态化、制度化工作,制定年度学习方案及学习计划,继续组织全体党员学习党章党规和习近平总书记系列重要讲话,学习党的十九大会议精神和习近平系列讲话精神;组织传达学习市林业局党建及党风廉政工作会议精神,认真按照上级的安排部署,积极开展“挂包帮、转走访”扶贫攻坚工作,深入禄劝康荣村调查了解三次,慰问贫困户,并结合本单位业务工作积极指导农村群众开展干果经济林病虫害防治,取得了较好的效果。

(四) 部门管理制度

1. 财务管理制度

2. 采购管理内部控制制度

3. 国有资产管理内部控制制度

4. 合同管理内部控制制度

5. 绩效考核管理制度

6. 昆明市林业有害生物防治检疫局项目管理制度

7. 收支管理内部控制制度

8. 收支业务管理

9. 预算管理内部控制制度

10. 预算业务管理

11. 政府采购业务管理

12. 昆明市林业有害生物防治检疫局工作制度

(五)部门资金来源及使用情况

2018年部门财政拨款收入 426.18万元,其中:本年收入426.18万元。本年收入中,一般公共预算财政拨款426.18万元(本级财力426.18万元)。

资金使用情况:

1. 行政运行经费支付352.78万元(含财政直接支付人员工资192.92万元),占总收入的82.78%。主要用于人员基本工资、津贴补贴、保险、办公费、差旅费、车辆运行费、水费、电费、公用支出等。

2. 对个人和家庭的补助支出-住房公积金27万元,占总收入的6.34%。主要用于行政事业单位按人力资源和社会保障部、财政部规定的基本工资和津贴补贴以及规定比例为职工缴纳的住房公积金。

3. 项目经费支出46.40万元,占总收入的10.88 %。

(1)植物检疫执法工作经费3.84万元

①松材线虫病普查及检疫执法培训会0.8985万元;

②2017年林业双增目标及检疫执法工作完成情况考核会, 使用0.3215万元;

③参加林业有害生物群防群治及川滇两省联防联治会议列支1.1320万元;

④ 制作松材线虫宣传册20000张,使用经费1.1400万元;

⑤购买黄色粘虫板2320张,使用经费0.3480万元。

(2)松蠹重度危害区治理12.6万元

①支付差旅费0.75万元;

②拨付富民县森防站天保二期公益林病虫害防治费11.85万元。

(3)突发林业有害生物灾害事件应急救灾经费6万元

购买青山绿水12吨 ,计6万元。

(4)天保二期公益林病虫害防治3.56万元

①举办全市林检工作会,使用经费0.56万元;

②拨付富民县森防站天保二期公益林病虫害防治费3万元。

(5)昆明市林业有害生物市级监测点建设20.4万元

拨付17个市级监测点建设费20.4万元(每个站点1.2万元)。

(六)政府采购情况

2018年政府采购农药(青山绿水)12吨,0.5万元每吨,计6万元。资金来源是市级财政资金(年初预算)。采购类型为自行采购。

(七)固定资产情况

2018年年初固定资产为186.40万元,根据资产管理的相关规定,年末调出一批低价值的存货,金额为0.4350万元,因此年末固定资产总计179.57万元,其中:(1)车辆 17.98万元;(2)其他固定资产161.59万元。调出无形资产6.4万元。年内无新增、处置固定资产,固定资产总数与上年相差0.4350万元。无国有资产对外投资、出租出借或处置国有资产取得收益的情况。资产账、财务账、财务报表与实物相符,无差异。

二、 绩效目标

(一)部门总目标

按照上级主管部门绩效考核的个性指标,单位按时按质完成了预决算的公开,资产管理相关制度,有单位内部控制制度,完成了部门整体支出绩效目标。实现全市林业有害生物成灾率≤4‰,林业有害生物无公害防治率≥85%,林业有害生物产地检疫率达到100%, 林业有害生物测报准确率≥88%,主要林业有害生物监测覆盖率达到100%的年度目标任务。

(二)部门项目具体计划目标

项目支出绩效按照目标考核进行管理;项目立项后做到切合实际并有效的项目计划,合理安排人员、进度,保证项目高质、高效的完成;项目控制过程中按计划做好每一个步骤;严格按照项目的时间节点按质按量完成目标;严格执行相关财务制度,确保资金都能用到项目实际工作当中。

1. 项目具体计划目标包括产出目标、效果目标。

1)植物检疫执法工作经费

产出目标:案件查处率100%;执法人员培训50人;案件结案率100%;产地检疫率达到100%;项目进度计划完成率100%;资金计划完成率100%。

效果目标:通过检疫的开展,避免了危险性林业有害生物的传播危害而导致的经济损失;有效控制有害生物的传播;实现林业的可持续发展,生态环境逐年改善。

2)昆明市林业有害生物市级监测点建设

产出目标:完成监测269.4707万亩,昆明市林业有害生物监测率达到了100 %;超出省林检局下达的林业有害生物监测率达到85%以上的目标任务,最大限度地保护昆明市生态环境和森林资源。

效果目标:有效控制了林业有害生物危害,避免灾情向周边健康森林传播,直接或间接挽救了成片森林,较好保护了森林资源和造林绿化成果;较好保护了森林生态环境和国土安全;治理成效受到8个县区林业局和2个林场干部和职工好评。

3)突发林业有害生物灾害事件应急救灾经费

产出目标:完成购买储备应急药剂青山绿水12吨;按计划完成采购任务;2018年度内按期完成各项工作;所购药剂经济实惠、无公害。

效果目标:按照国家政策规定进行药剂储备应对突发林业有害生物灾害,及时防灾减灾,最大限度减少损失;积极应对突发林业有害生物灾害,防灾减灾,减少损失;较好保护了经济林产业;治理成效受到寻甸县林业局、柯渡镇干部和群众好评。

4)松蠹重度危害区治理及天保二期公益林病虫害防治

产出目标:完成松小蠹防治面积1875亩;无公害防治率达85%以上;2018年度内按期完成各项工作;在同类治理项目中以较低经济成本投入完成松小蠹虫害木清理采伐作业。

效果目标:有效控制了松小蠹危害,避免灾情向周边健康松林传播,直接或间接挽救了大量松树;较好保护了森林资源和造林绿化成果;较好保护了森林生态环境和国土安全;治理成效受到富民县林业局和永定镇好评。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

1. 深入全市各县(市)区开展认真细致的前期调研,摸清已取得的成绩、存在的问题和下一步应采取的改进措施,做到项目设立和实施有的放矢,具有可操作性。

2. 研究市林业局及省林检局相关文件及工作规划、要求,努力做到项目与全市林业及生态建设大局相适应,与全省林业有害生物防治检疫的形势相统一。

3. 在认真完成以上两项工作的基础上,设计和制定本单位年度项目绩效评价指标体系及工作方案。

(二)评价目的

财政支出绩效评价是深化财政支出管理改革的重要内容,是政府加强宏观管理,提高财政资金运行效率的有效手段。认真做好财政支出绩效评价工作,不仅有利于加强财政支出管理、化解财政压力、保证财政资金的有效使用,而且有利于促进用款单位加强内部资金管理,减少和防止财政资金使用中的违规行为,提高财政资金的使用水平及效益。因此,我单位充分认识这项工作的重要性,增强绩效意识,积极主动开展财政支出绩效评价。

(三)评价依据

《中华人民共和国预算法》、《昆明市人民政府关于全面推进预算绩效管理改革的实施意见》(昆政发〔2016〕12号)、《昆明市人民政府办公厅关于分解下达预算绩效管理改革主要任务的通知》(昆政发〔2016〕61号)和《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号),部门(单位)2017年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段

1. 评价对象:昆明市林业有害生物防治检疫局2018年度纳入市本级部门预算管理的全部资金。

2. 评价时段:

⑴成立评价小组。昆明市林业有害生物防治检疫局根据预算支出的评定对象和目标,成立绩效评价工作小组,负责单位的绩效评价自评工作。

⑵确定评价对象。按照昆明市财政局要求,昆明市林业有害生物防治检疫局所有市本级预算支出资金纳入考评。

⑶单位自查。单位结合2018年度预算资金管理使用情况进行自查,形成项目绩效报告(包括资金投入,使用情况,项目实施情况,取得的成果,存在的问题等)。同时,单位根据绩效考评指标体系进行自评并附上相关佐证材料报送至局计财处。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1. 评价结果。

项目支出绩效按照目标考核进行管理;项目立项后做到切合实际并有效的项目计划,合理安排人员、进度保证项目高质、高效的完成;项目控制过程中按计划做好每一个步骤;严格按照项目的时间节点按质按量完成目标;严格执行相关财务制度,确保资金都能用到项目实际工作当中。

林业防灾减灾(林业有害生物防控)项目支出绩效评价结果等级为优秀。

2. 主要绩效。

绩效评价工作过程,主要包括前期准备、组织实施和分析评价等内容。

2. 1松蠹重度危害治理:在我市富民县松小蠹重度危害区开展治理工作,防治面积1500亩,在最佳防治时期清除枯立木和濒死木,开展无公害防治,有效控制虫灾扩散传播,最大限度保护生态环境和森林资源。

2. 2昆明市林业有害生物市级监测点建设:项目的实施较为有效地控制了松小蠹、松墨天牛、巨角多腮金龟、松毛虫、华山松球蚜及经济林病虫害等危害,直接或间接挽救了整片森林,避免灾情向周边健康森林传播,取得良好的经济、社会、生态效益,有力保护了森林资源和国土安全。

2. 3突发林业有害生物灾害事件应急救灾经费:项目总投入6万元,购买青山绿水12吨。在我市寻甸县开展板栗病虫害治理工作,防治面积1200亩,有效的保护板栗产业的健康发展。

2. 4天保二期公益林病虫害防治:在我市富民县松小蠹危害区开展治理工作,防治面积375亩,在最佳防治时期清除枯立木和濒死木,有效控制虫灾扩散传播,最大限度保护生态环境和森林资源。

2. 5植物检疫执法工作经费:开展日常林业植物检疫执法工作的同时,大力宣传林业植物检疫法律法规,查处林检案件,严厉打击逃避检疫和违法违规调运林业植物及其产品等违法行为,完成省林业厅、省林检局下达的植物检疫联合执法专项行动任务,实现产地检疫率达到100%的目标,避免了危险性林业有害生物的传播危害而导致的经济损失,实现林业的可持续发展。

(二)具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

1. 部门决策(35分):

(1)部门目标(12分):

单位中长期规划按照市政府相关文件、市林业局“十三五”规划及本单位职能设定,自评为2分;

年度工作目标按十三五规划设定,明确合理,自评为2分;

年度工作计划根据年度工作目标制定,无脱节,自评为2分;

绩效目标经过单位职工会讨论制定,与部门职能及年度工作目标一致,自评为3分;

绩效指标按照财政共性指标逐一细化、量化,可衡量评价,自评为3分。

综上所述,部门目标指标体系自评分为:12分。

(2)部门职能(10分):

部门职能根据“三定”文件、法人证所描述的职责范围界定,职能描述清楚,自评为1分;

根据部门职能与市级发展规划制定2018年度工作目标,职能与目标相适应,自评为4分;

根据年度工作目标制定计划与实施措施,工作与职能相匹配,无脱节,自评为4分;

部门内设办公室、测报科、防治科、检疫科,科室职责明确,所承担的工作与年度工作内容相吻合,自评为1分.

综上所述,部门职能指标体系自评分为:10分。

(3)资源配置(13分):

2018年度基本支出预算根据昆明市财政局下达昆明市市本级2018年正常经费定额标准进行了测算,人员按照单位的实际情况进行预算编制,符合要求,自评为2分;

项目支出预算根据项目组会议讨论并经询价微调后制定,按财政要求的程序上报批准,程序合理,依据充分,符合资金使用规定,自评为3分;

单位核定人员的编制符合要求,未超编,未在计划外用工,人员工作量和工作时间超过规定数量,自评为2分;

办公资源经费保障充足,配置合理,投入使用合理,自评为2分;

2018年度本单位重点项目“昆明市林业有害生物市级监测点建设”,建设完成昆明市林业有害生物市级监测点17个,完善市、县、乡监测预警体系建设,提高林业有害生物测报准确率,确保林业有害生物测报准确率达到85%以上,完成年度绩效目标,自评为2分。

综上所述,资源配置指标体系自评分为:13分。

2.部门管理(20分):

(1)预算管理(7分):

2018年度基本支出决算数与预算数的比率为93%以上,自评为1分;

2018年度项目支出决算数比预算数减少2万元,减少数是依据财政要求退回了2万元,因此自评为4分;

2018年度三公经费控制率为83.77%,≤100%,自评为1分;

2018年度在职职工人数17人,基本支出增加(工资上调及住房公积金有所增加),根据年终预算及时按相关程序申报调整,2018年度决算数与预算数的比率为108%以上,自评为1分。

综上所述,预算管理指标体系自评分为:13分。

(2)财务管理(6分):

财务管理制度健全,已制定预算管理制度、收支管理制度、采购管理制度等,并严格按照制度制定,自评分为1分;

符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;

资金的拨付有完整的审批程序和手续;项目开支经过专题论证;符合部门预算批复的用途;无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,自评分为4分;

制定单位内部控制制度,指定专人进行内控监管,自评分为1分。

综上所述,财务管理指标体系自评分为:6分。

(3)人力资源管理(2分):

在职人员控制率为95%,小于100%,自评分为1分;

依照“三定”方案及编办相关文件进行人员编制,按要求对在编人员进行管理,包括招聘、培训、工资发放及考核等,无临时工,自评分为1分。

综上所述,人力资源管理指标体系自评分为:2分。

(4) 资产管理(2分):

已制定固定资产管理办法、资产使用办法等管理制度,使用资产进行登记造册,自评分为1分;

固定资产在用率为95%以上,自评分为1分。

综上所述,资产管理指标体系自评分为:2分。

(5)业务管理(3分):

已制定业务管理、项目管理等管理制度,相关管理制度得到有效执行,自评分为1分;

已制定采购管理制度,政府采购按照相应的流程及程序办理;自评分为1分;

有完整的项目检查材料及年度绩效自评考核材料,自评分为1分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:2分。

3.项目绩效(45分):

(1)项目产出(18分):

项目年初设定的绩效目标是否已全部完成,得6分;

项目年度设定的绩效任务完成质量较好,得6分;

项目年度绩效任务完成的实效性:及时,得6分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:18分。

(2)项目效果(21分):

项目年度绩效所达到的社会效益综合成绩较好,得7分;

项目年度绩效所达到的生态效益综合成绩较好,得7分;

项目年度绩效所达到的经济效益综合成绩较好,得7分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:21分。

(3) 项目可持续发展(6分):

2018年2月对防治、测报等方面进行了培训,7月对林业植物检疫相关法律法规进行了培训,使相关业务及政策方面得到了进一步提升,自评分为2分;

按规定内容公开预决算信息、绩效信息及其他信息;按规定时限公开预决算信息、绩效信息及其他信息;各处室及相关单位多数信息共享,自评分为1分;

单位实行绩效考核制度,按业绩发放绩效工资,自评分为1分;主要在信息化建设、数据库管理方面还处于摸索阶段。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:4分。

根据各项指标自评分的计算,我单位整体支出绩效评价分:98分。

五、 主要经验做法

一是全面抓实林业有害生物防治工作,维护森林资源健康安全;二是加大检疫执法力度,严防外来危险性林业有害生物入侵;

三是认真做好林业有害生物监测预报及市级测报点建设工作;

四是加大岗位培训力度,不断提高林检人员业务水平;五是加大林检工作宣传力度,提高公众防范意识。

六、 存在的问题

一是林检人员队伍不稳定、技术力量薄弱;二是全市林业有害生物防治经费的投入与防治检疫的开展不相适应;三是危险性林业有害生物灾害发生压力加大,综合管理体系建设滞后;四是林检宣传力度不够,社会认可度还不高。

七、 改进措施及建议

一是层层落实目标责任制,确保重大林业有害生物责任制、林业“双增”目标、平安林区等涉及林业有害生物防治考核任务的各项指标按要求顺利完成。二是进一步推动全市监测预警体系的建设;三是加强检疫监管,加大检疫执法力度;四地扎实推进全市主要林业有害生物防治工作。五是进一步推进区域间联防联治联检;六是进一步加强专业人员的岗位培训和业务技术水平的提高。七是拓宽宣传渠道,积极做好宣传工作。


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明市林业和草原局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号