• 索 引 号:015113550-201909-160631
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市林业和草原局
  • 发文日期:2019-09-27 14:59
  • 名  称:昆明市森林资源管理总站2018年部门整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

摘要

一、 部门概况:

(一)职能职责

定期编制年森林采伐限额、监督、检查采伐限额的实施情况。制定森林资源年报实施办法,实行全市森林资源统计、年报制度。承担全市植树造林、营林绿化等重点工程规划设计和检查验收以及森林资源调查、监测、年报和森林经营方案的编制。预测分析全市森林资源的消长变化趋势,研究保护发展森林资源对策,为各级领导提供决策依据。指导各县(市)区森林资源监测系统的建立,及时进行森林资源数据更新和数据分析处理等工作。配合各级林业部门定期完成森林资源的消长量及其消长量结构调查。制定森林资源的管理、监督、调查规划等管理办法。建立并管理昆明地区森林资源档案,指导各县(市)区森林资源档案的建立及管理。培训、考核昆明各县(市)区森林资源管理人员和调查规划人员,提高执法管理人员素质。认真宣传贯彻《森林法》及其有关森林资源管理的法律法规。

(二)年度重点工作

年度重点工作:森林资源的管理、监督、调查规划等管理;森林资源调查、监测、年报和森林经营方案的编制;保护森林资源,为培育和利用森林资源提供服务。

(三)预算收支总额,执行情况

2018年我单位财政拨款总收入647.52万元(其中:人员公用经费收入546.49万元,占总收入的84.40%;日常公用经费收入:34.71万元,占总收入的5.36%;项目经费收入66.32万元,占总收入的10.24%)。

2018年财政拨款总支出 647.52万元,其中人员公用经费支出546.49元,占总支出的84.40%;日常公用经费支出34.71万元,占总支出的5.36%项目经费支出66.32万元;占总支出的10.24%。

预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。

预算收入完成率=647.52÷647.52 ×100%=1

二、 评价结论及绩效分析:

根据单位自身情况,我单位组织自评小组对各项指标进行自评,我单位整体支出绩效评价分:92分。

2018年,根据我单位年初工作规划和重点工作,围绕市委、市政府的工作部署,积极履行职责,强化管理,圆满完成了年度工作目标,同时加强预算收支的管理,建立健全内部管理制度,严格内部管理流程,部门整体支出管理得到了提升。2018年度部门整体支出绩效情况如下:

1. 本年预算配置控制较好,财政供养人员控制在预算编制以内,实际在职人员数与编制数相同;“三公”经费支出总额较上年无增减。

2. 预算执行方面,支出总额控制在预算总额以内,圆满完成了当年的任务目标,财政拨款支出总体控制较好。

3. 预算管理方面,我单位制定了切实有效的内部财务、车辆、资产内部管理制度,执行总体较为有效。

4. 我单位职能工作完成情况:(1)完成昆明市2011-2015年度石漠化综合治理工程林业项目核查验收工作。(2)认真组织完成2018年市本级退耕还林检查工作。(3)完成昆明市2017年度林地变更工作。(4)昆明市国家公益林区划布局成果上报国家审核;(5)配合开展昆明市2018年森林督查工作。(6)开展2018年度特色经济林果建设市级检查工作。(7)开展昆明市2018年度林业生态建设营造林及有关绿化项目市级核查工作。(8)开展“挂包帮”“转走访”工作。(9)全面落实党风廉政建设制度,进一步加强党风廉政建设。(10)持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。(11)开展安全生产工作。(12)开展综合治安治理工作。(13)开展节能减排工作。(14)积极参与创建文明城市工作。

三、 经验、问题和建议

(一)经验

加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

(二)、 存在的问题

1、 专业技术水平和个人工作能力需要提升。

2、 岗位设置不尽合理,技术人员后备力量不足,缺乏新鲜血液。

3、 执行力、创新意识,服务水平,竞争意识有待进一步提高。

(三)、 改进措施及建议

1、 加强项目痕迹资料收集管理工作,从项目开始实施前、中、后连续记录。

2、 加强和完善佐证材料的收集整理;

3、 进一步建全项目资金支付申请手续。


昆明市森林资源管理总站2018年部门整体支出绩效评价报告


一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制

昆明市森林资源管理总站成立于2001年,地址:五华区教场西路26号,由原昆明市营林勘察设计队和原昆明市森林资源管理站合并成立,具有林业调查规划设计乙级证书(云林资证字乙01号),隶属于昆明市林业局。

现有机构9个:站内下设办公室、资源管理科、规划调查设计室、财务室和信息档案室。机构规格正科级,有事业编制32人,年初在编人数29人,其中6月退休1人,9月辞职1人;年末实际在编人员27人,退休人员22人,离休1人。

(二)部门职能

定期编制年森林采伐限额、监督、检查采伐限额的实施情况。制定森林资源年报实施办法,实行全市森林资源统计、年报制度。承担全市植树造林、营林绿化等重点工程规划设计和检查验收以及森林资源调查、监测、年报和森林经营方案的编制。预测分析全市森林资源的消长变化趋势,研究保护发展森林资源对策,为各级领导提供决策依据。指导各县(市)区森林资源监测系统的建立,及时进行森林资源数据更新和数据分析处理等工作。配合各级林业部门定期完成森林资源的消长量及其消长量结构调查。制定森林资源的管理、监督、调查规划等管理办法。建立并管理昆明地区森林资源档案,指导各县(市)区森林资源档案的建立及管理。培训、考核昆明各县(市)区森林资源管理人员和调查规划人员,提高执法管理人员素质。认真宣传贯彻《森林法》及其有关森林资源管理的法律法规。

(三)部门工作完成情况

1、 完成昆明市2011-2015年度石漠化综合治理工程林业项目核查验收工作。

为切实检验“十二五”以来石漠化综合治理林业专项建设成效,2018年1月昆明市森林资源管理总站组织15名专业技术人员全面开展“十二五”以来石漠化综合治理林业专项核查验收工作。在各县(市)区自查验收的基础上,专业技术人员对人工造林、封山育林和森林抚育等实施情况开展检查验收工作,面积总计129万亩。总站依据各年度计划任务、作业设计和自查上报面积,分项目(人工造林、封山育林、森林抚育)按作业设计小班或地块进行抽查,按年度各项目抽查比例均不低于20%。此次检查面积较大,任务较重,检查组于10月底前全面完成检查并撰写《昆明市2011年-2015年度石漠化综合治理工程林业项目核查验收报告》。

2、 认真组织完成2018年市本级退耕还林检查工作。

为巩固昆明市退耕还林工程建设成果,昆明市全面启动2018年退耕还林工程市级复查工作。本次复查由昆明市林业局委托昆明市森林资源管理总站实施,复查昆明市15个县(市、区)2013、2014、2016年度市级退耕还林、省级陡坡地治理、国家新一轮退耕还林工程实施情况,复查内容为:年度任务建设成效、退耕还林工程管理情况、作业设计和检查验收情况、资金兑现和档案管理情况等。此次复查范围涉及国家新一轮退耕还林工程2014年4.0万亩、2015年5.0万亩、2016年3.8万亩;省级陡坡地生态治理工程2015年度0.9万亩、2016年度1.1万亩;市级退耕还林工程2013年度20.7445万亩、2014年度19.3509万亩。

2018年4月2日-4月3日,昆明市森林资源管理总站全体技术人员参加了昆明市2018年退耕还林暨财务工作培训会。2018年4月16日起,昆明市森林资源管理总站专业技术人员分为六组分批奔赴各县(市、区)现地复查,现外业核查工作已全面完成,目前正在进行内业整理。为切实搞好市级检查验收发现问题的整改工作,确保工程建设质量和成效,昆明市森林资源管理总站将撰写详细的检查报告,全面反映检查情况。

3、 完成昆明市2017年度林地变更工作。

为保证完成好昆明市2017年林地年度变更工作,组织专业技术人员成立林地变更工作小组,积极开展2017年度林地变更工作。年初,昆明市森林资源管理总站举办“2017年全市林地变更调查技术指导培训班”,总站17名专业技术人员工参加了培训。培训全面传达了林地年度变更调查相关文件内容和检查验收办法,对林地变更工作任务、变更调查注意事项、上级部门检查验收的重点等进行布置;并对Arcgis和林地变更系统软件操作应用进行讲解。

在昆明市森林资源管理总站专业技术人员的努力下,历时两个月时间,于3月25日,按照云南省林业厅“三项办”要求,提交了昆明市2017年度林地变更三个数据库及汇总材料,圆满完成了第一阶段工作。

本次林地变更工作以“二调”成果及2016年度林地变更成果为基础,利用Arcgis软件及林地变更系统,结合本期森林资源档案、营造林档案等资料及矢量图层,修正林地“一张图”数据。同时利用遥感判读、现地核实等技术手段掌握林地变化的空间分布与管理属性变化信息,生成了2017年度林地变更数据。此阶段工作的完成,为提高昆明市森林资源监测、林地监管能力,加强林地保护利用管理奠定了坚实基础。

4、 昆明市国家公益林区划布局成果上报国家审核。

2018年1月昆明市完善国家级公益林区划布局成果顺利通过昆明市评审会上报省级审核,并顺利通过省级审核上报国家审核。前期各县区根据《国家级公益林区划界定办法》、《国家级公益林管理办法》和《云南省国家级公益林区划界定操作细则》,已对各县区公益林区划布局进行进一步完善,在原有的区划落界成果上,对已征占用林地面积实行占补平衡,参照第四次“二调”结果,全面完善了公益林区划布局,切实将全市522万亩公益林落实到林班、小班、山头地块,各县区成果及昆明市国家级公益林市级汇总材料已全部通过审核。昆明市国家级公益林区划布局成果与最新的林地"一张图"成果对接,夯实了全市公益林补偿基础,对实现昆明市森林资源管理、林地保护具有重要意义。

5、 配合开展昆明市2018年森林督查工作。

为认真贯彻落实全省2018年森林督查工作电视电话会议和全省2018年森林督查工作培训班会议精神,昆明市林业局全面组织开展昆明市2018年森林督查工作。此次督查工作昆明市林业局委托昆明市森林资源管理总站按照省林业厅核查技术方案,处理和移交相关疑似图斑数据,分级建立破坏森林资源案件数据库,履行森林督查技术指导职责。以县为单位技术指导组,配合完成国家局云南专员办、昆明院及省级、市级有关抽查、督导任务。昆明市森林资源管理总站于5月30日参加昆明市2018年森林督查工作培训会议,并派出12名专业技术人员组成四个技术指导组分县区开展督查指导工作。10月8日昆明市林业局召开2018年森林督查成果上报会,昆明市森林资源管理总站负责对各县区检查报告、数据库、违法违规情况说明以及相关表格进行审查,以满足国家局上报需要。


6、 开展2018年度特色经济林果建设市级检查工作。

为确保2018年度特色经济林果建设任务完成,按照2018年度特色经济林果建设的实施方案步骤,昆明市林业局决定由昆明市森林资源管理总站委托第三方成立检查组,对2018年度特色经济林果建设进行检查。此次核查范围包括实际板栗提质增效(品种改良及综合措施)项目、经果林提质增效项目、中央资金木本油料林建设项目。昆明市森林资源管理总站负责制定核查技术方案,为第三方检查工作提供技术支撑。此项工作于8月30日全面完成,并编写检查报告上报昆明市林业局。

7、 开展昆明市2018年度林业生态建设营造林及有关绿化项目市级核查工作。

为加快森林昆明建设,构建国土生态安全屏障,当好全省生态文明建设排头兵,全面推动2018年林业工作落实,确保昆明市林业生态建设和造林绿化取得了一定成效。为了全面了解各县(市)区林业(农林)局、各开发(度假)园区管委会林业部门2018年林业生态建设营造林情况,受昆明市林业局委托,昆明市森林资源管理总站将组成市级核查组分别对各县(市)区、各开发(度假)园区开展2018年昆明市林业工作市级综合评估核查工作。项目涉及全市林业生态建设营造林总任务436263亩,其中:人工造林36135亩、封山育林64738亩、森林抚育及改造提升335390亩。此次检查评估内容分三个部分:一是林业综合目标落实情况;二是林业业务目标落实情况;三是上级临时安排的工作任务。此项工作目前正在全面开展中,将于11月底全面完成。

8、 开展“挂包帮”“转走访”工作。

2018年春节前昆明市森林资源管理总站分为四个小组,由领导带队分批次对帮扶群众开展春节慰问工作。为每户贫困户送去一袋米、一桶油。同时开展好“四个一”活动,到贫困户家中深度走访一次,交付伙食费,与贫困户同吃一顿饭,帮助指导贫困户打扫一次庭院卫生,培养良好的卫生习惯,与贫困户共同劳动一天,拉近帮扶贫困户距离,召开一次家庭会议,宣讲扶贫政策,激发贫困群众脱贫摘帽内生动力,提升群众满意认可度。春节后,全面整理扶贫资料,将照片、卡片等整理存档,积极上报走访情况。

5月、9月昆明市森林资源管理总站再次分批次赴东川区拖布卡镇坡头村对58户扶贫户开展第二季度入户回访。此次回访工作全体职工认真填写了入户调查表和联系卡,帮助扶贫户完成“中国社会扶贫网站”注册上线工作。此次入户了解到大多数贫困户宜居房正在全面建设中,建设补贴费已经拿到,预计今年底能建设完工,部分扶贫户已经住进新房中。本次回访,进一步加深了与贫困户之间的关系,宣传了最新扶贫APP使用方式,达到了预期目标。

9、 全面落实党风廉政建设制度,进一步加强党风廉政建设。

昆明市森林资源管理总站领导班子成员严格履行“一岗双责”,根据工作分工抓好职责范围内党风廉政建设和反腐败工作,站长为党风廉政建设第一责任人,负责实施总站党风廉政建设的各项工作。与中层干部签订《昆明市森林资源管理总站党风廉政建设责任书》,从制度上规范干部的行为。认真落实领导干部礼品登记、个人重大事项报告制度。参加昆明市林业局林业党建和党风廉政建设工作会议,参观昆明市纪律教育基地,加强省“两会”和春节期间、清明、五一等节日期间的纪律作风问题,开展自查自纠,及时上报情况报告。全面对“吃空饷”问题进行自查自纠,及时上报“吃空饷”问题专项清理整治工作自检自查报告;认真落实“三重一大”九个方面的自检自查;对党风廉政建设工作13个方面的内容进行每月工作资料的台账上报工作和相关台账资料整理工作,配合上级部门做好监督检查工作,加强单位党风廉政建设工作力度;9--10月,单位领导及班子成员、全体党员对照自己的岗位,认真查找纪律作风问题清单,并提出了整改措施;领导班子成员还对照自己的工作岗位职责,查找廉政风险点,并制度定了相应的防控措施,上报纪检监察部门备案。

10、 持续推进“两学一做”学习教育常态化制度化。

2018年昆明市森林资源管理总站深入学习贯彻党的十九大和十九届一中、二中全会精神,统一思想,提高认识,积极推进“两学一做”学习教育常态化制度化,把深化“两学一做”学习教育常态化制度化作为加强和规范党内政治生活、加强党内监督的重要载体。开展学党章党规、学系列讲话,以“三会一课”为基本制度,将每月最后一周周五定为“党员活动日”,由党员轮流讲党课,把“两学一做”作为党员教育的基本内容,制定具体学习计划。每季度开展一次专题研讨会,开展一次主题活动实践,认真撰写学习笔记,撰写心得体会,全面扎实推动学习教育制度化常态化。

11、 开展安全生产工作。

认真开展好安全生产工作,每周坚持报送安全生产情况报告,节假日做好值班排班安排,汛期全面开展防汛工作和防汛安全检查工作,做好防汛排涝准备工作,除此在单位内部布置安全生产宣传栏、板报,营造活动氛围,提高人们的安全生产意识。组织干部职工观看安全生产警示教育片、进行安全培训活动,定期组织开展事故隐患大排查大整治动。

12、 开展综合治安治理工作。

以创建平安昆明为目标,认真抓好社会治安综合治理工作,努力构建和谐社会。以创建平安昆明为契机,认真做好总站及周边社会治安综合治理工作,积极配合社区做好公共安全隐患、矛盾纠纷、社会治安等问题的排查整治。对本单位存在的矛盾纠纷、信访案件、群体性矛盾隐患及外业工作中可能出现的矛盾纠纷问题进行重点排查;认真做好上级交办的矛盾纠纷、信访问题的化解工作,坚决防止矛盾纠纷的激化升级,着力化解各类矛盾纠纷,切实维护人民群众合法权益;加大依法管理网络力度,加强网络舆情分析和研判,最大限度减少负面报道和恶意炒作。不断加强与周边单位和小区联系及互动,做好宣传活动,发放相关资料,宣传小册子等,努力构建和谐社会。

13、 开展节能减排工作。

认真开展2018年全国技能宣传周和全国低碳日活动,在单位内部张贴节能宣传海报,利用QQ群、微信群发出节能倡议书,组织观看公公机构节能优秀案例宣传片,倡导绿色办公、绿色出行、绿色生活,全面推动资源站全面加强节约型单位建设。

14、 积极参与创建文明城市工作。

开展志愿者进社区,助力创建全国文明城市。全年先后派出多名志愿者参与创建文明城市工作,广泛开展全国文明城市创建宣传活动。志愿者用实际行动为“创城”贡献力量,形成了党员带头、群众参与的良好“创城”氛围,社区、单位双向联动的工作机制,全力确保了全国文明城市创建工作扎实推进。


(四)部门管理制度

1、 财务管理制度

2、 采购管理内部控制制度

3、 国有资产管理内部控制制度

4、 合同管理内部控制制度

5、 绩效考核管理制度

6、 收支管理内部控制制度

7、 收支业务管理

8、 预算管理内部控制制度

9、 预算业务管理

10、 政府采购业务管理

11、 财务管理制度

               

(五)部门资金来源及使用情况

1、 收入支出构成

2018年我单位财政拨款总收入647.52万元(其中:人员公用经费收入546.49万元,占总收入的84.40%;日常公用经费收入:34.71万元,占总收入的5.36%;项目经费收入66.32万元,占总收入的10.24%)。

2018年财政拨款总支出 647.52万元,其中人员公用经费支出546.49元,占总支出的84.40%;日常公用经费支出34.71万元,占总支出的5.36%项目经费支出66.32万元;占总支出的10.24%。


2、 收入支出分布情况                   单位(万元)

编号

项目

收入

支出

1

人员公用经费

546. 49

546. 49

2

全市森林资源管理

10

10

3

昆明市林业信息系统及维护

12

12

4

昆明市特色经济林果建设项目

15

15

5

2018年度森林资源主要指标出数经费

29. 32

29. 32

6

日常公用经费

34. 71

34. 71

7

合计

647. 52

647. 52

(六)政府采购情况

昆明市森林资源管理总站2018年度不涉及政府采购。

(七)固定资产

截至2018年12月31日,我单位资产总计账面数(净值,下同)1,227.9万元,较上年增长3.09%;经清查盘点后,资产总计实有数1,227.9万元。负债总计账面数359.11万元,较上年增长-8.61%。净资产总计账面数868.79万元,较上年增长8.86%。

我单位固定资产期末账面数原值237.71万元,累计折旧0万元,净值237.71万元,其中:土地、房屋及构筑物14.78万元,占固定资产的6.22%;通用设备213.13万元,占89.66%;专用设备1.51万元,占0.63%;文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0万元,占0%;家具、用具、装具及动植物8.29万元,占3.49%。

我单位新增固定资产3.84万元。从资产类别分析,新增通用设备3.78万元,占98.45%;新增家具、用具、装具及动植物0.06万元,占1.55%。

二、 绩效目标

(一)部门总目标

2017年度,我单位部门整体支出总目标为:根据我单位职责功能与工作内容和范围,完成2017年度部门整体预算支出和项目预算支出目标的设定以及资金使用计划;根据绩效目标制定相应的实施措施并在规定时间内按时完成相应的进度,并对整体支出与项目支出绩效进行跟踪评价与总结。

(二)部门项目具体计划目标

项目支出绩效按照目标考核进行管理;项目立项后做到切合实际并有效的项目计划,合理安排人员、进度保证项目高质、高效的完成;项目控制过程中按计划做好每一个步骤;严格按照项目的时间节点按质按量完成目标;严格执行相关财务制度,确保资金都能用到项目实际工作当中。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

1、 对项目的立项、实施、产生的效益提供依据;

2、 对项目选择和资金分配的决策进行评估;

3、 对项目运行过程中的风险进行评估;

4、 对项目实施完毕后的效益进行评估。

(三)评价依据

《中华人民共和国预算法》、《昆明市林业草原局2018年度市本级预算支出绩效评价工作实施方案》《昆明市林业和草原局关于开展2018年度市本级预算支出绩效评价工作的通知》(昆林办〔2019〕20号)和《昆明市预算绩效管理暂行办法》(昆政办〔2013〕129号),部门(单位)2018年度部门预算绩效目标批复(含预算调整追加)文件,部门(单位)三定方案、年度工作任务目标及中长期规划,专项资金项目及资金管理办法,部门(单位)财务会计制度,中央、省、市相关政策规定等。

(四)评价对象及评价时段

昆明市森林资源管理总站2018年度纳入市本级部门预算管理的全部资金。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论

1、 评价结果

项目支出绩效按照目标考核进行管理;项目立项后做到切合实际并有效的项目计划,合理安排人员、进度保证项目高质、高效的完成;项目控制过程中按计划做好每一个步骤;严格按照项目的时间节点按质按量完成目标;严格执行相关财务制度,确保资金都能用到项目实际工作当中。

2、 主要结论

事业单位财务分析指标

I.预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预算及分项预算完成的程度。

预算收入完成率=647.52÷647.52 ×100%=1

年终执行数不含上年结转和结余支出数

预算支出完成率=647.52 ÷647.52×100%

预算收入和支出完成率,衡量事业单位收入和支出总预=1


Ⅱ. 人员支出、公用支出占事业支出的比率,衡量事业单位事业支出结构。

人员支出比率=546.49÷647.52×100%=84.40%

公用支出比率=34.71÷647.52×100%=5.36%

Ⅲ. 人均基本支出,衡量事业单位按照实际在编人数平均的基本支出水平。

人均基本支出=(546.49-0)÷29=18.84(万元)

(二)、 具体绩效分析。对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

1.部门决策(35分):

(1)部门目标(12分):

单位中长期规划按照市政府相关文件、市林草局“十三五”规划及本单位职能设定,自评为2分;

年度工作目标按中长期规划设定,明确合理,自评为2分;

年度工作计划与年度工作目标相一致,自评为2分;

绩效目标经过单位职工会讨论制定,与部门职能及年度工作目标一致,自评为3分;

绩效指标按照财政共性指标逐一细化、量化,可衡量评价,自评为3分。

综上所述,部门目标指标体系自评分为:12分。

(2) 部门职能(10分):

部门职能根据“三定”文件、法人证所描述的职责范围界定,职能描述清楚,自评为1分;

根据部门职能与市级发展规划制定2018年度工作目标,职能与目标相适应,自评为3分;

根据年度工作目标制定计划与实施措施,工作与职能相匹配,无脱节,自评为4分;

部门内办公室、营林规划室、综合科职责明确,所承担的工作与年度工作内容相吻合,自评为1分.

综上所述,部门职能指标体系自评分为:9分。

(3) 资源配置(13分):

2018年度基本支出预算根据上年度人员经费、公用经费的使用情况,结合本年度所开展的工作内容及人员变动实际情况进行预算编制,符合要求,自评为2分;

项目支出预算根据项目组会议讨论并经询价微调后制定,按财政要求的程序上报批准,程序合理,依据充分,符合资金使用分为,自评为4分;

单位核定人员的编制符合要求,未超编,未在计划外用工,人员工作量和工作时间超过规定数量,自评为2分;

办公资源经费保障充足,配置合理,投入使用合理,自评为2分;

2018年度本单位无重点项目,自评为3分。

综上所述,资源配置指标体系自评分为:13分。

2.部门管理(20分):

(1)预算管理(7分):

2018年度基本支出决算数与预算数的比率为95%以上,自评为1分;

2018年度项目支出决算数与预算数一致,控制率为100%,自评为4分;

2018年度三公经费与2017年度一致,控制率为100%,自评为1分;

2018年度自然退休职工1个,基本支出略少,根据年终预算及时按相关程序申报调整,2018年度决算数与预算数的比率为95%以上,自评为1分。

综上所述,预算管理指标体系自评分为:7分。

(2)财务管理(6分):

财务管理制度健全,已制定预算管理制度、收支管理制度、采购管理制度等,并严格按照制度制定,自评分为1分;

符合国家财经法规和财务管理制度规定以及有关专项资金管理办法的规定;资金的拨付有完整的审批程序和手续;项目开支经过专题论证;符合部门预算批复的用途;无截留、挤占、挪用、虚列支出等情况,自评分为4分;

制定单位内部控制制度,指定专人进行内控监管,自评分为1分。

综上所述,财务管理指标体系自评分为:6分。

(3)人力资源管理(2分):

在职人员控制率为80%,小于100%,自评分为1分;

依照“三定”方案及编办相关文件进行人员编制,按要求对在编人员管理管理,包括招聘、培训、工资发放及考核等,无临时工,自评分为1分。

综上所述,人力资源管理指标体系自评分为:2分。

(4) 资产管理(2分):

已制定固定资产管理办法、资产使用办法等管理制度,使用资产进行登记造册,自评分为1分;

固定资产在用率为95%以上,自评分为1分。

综上所述,资产管理指标体系自评分为:2分。

(5)业务管理(3分):

已制定业务管理、项目管理等管理制度,相关管理制度得到有效执行,自评分为1分;

已制定采购管理制度,政府采购按照相应的流程及程序办理;自评分为1分;

有完整的项目中期检查材料及验收证书,以及年度绩效自评考核材料,自评分为1分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:3分。

3.项目绩效(45分):

(1)项目产出(15分):

项目年初设定的绩效目标是否已全部完成,得5分;

项目年度设定的绩效任务完成质量较好,得3分;

项目年度绩效任务完成的实效性:及时,得4分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:12分。

(2)项目效果(15分):

项目年度绩效所达到的社会效益综合成绩较好,得5分;

项目年度绩效所达到的生态效益综合成绩较好,得5分;

项目年度绩效所达到的经济效益综合成绩较弱 ,我单位承担的项目以试验示范为主,提现的主要是社会效益及生态效益   得3分。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:13分。

(4) 项目可持续发展(15分):

项目2018年度培养技术人员3人,其中1人为高工,2人为工程师,效果优,自评分为5分;

按规定内容公开预决算信息、绩效信息及其他信息;按规定时限公开预决算信息、绩效信息及其他信息;各处室及相关单位多数信息共享,自评分为5分;

单位实行绩效考核制度,按业绩发放绩效工资,自评分为3分;主要在信息化建设、数据库管理方面还处于摸索阶段。

综上所述,业务管理指标体系自评分为:13分。

根据各项指标自评分的计算,我单位整体支出绩效评价分:92分。

五、 主要经验及做法

加强新《预算法》、《行政单位会计制度》等学习培训,规范部门预算收支核算,一是制定和完善基本支出、项目支出等各项支出标准,严格按项目和进度执行预算,增强预算的约束力和严肃性。二是落实预算执行分析,及时了解预算执行差异,合理调整、纠正预算执行偏差,切实提高部门预算收支管理水平。

六、 存在的问题

1、 专业技术水平和个人工作能力需要提升。

2、 岗位设置不尽合理,技术人员后备力量不足,缺乏新鲜血液。

3、 执行力、创新意识,服务水平,竞争意识有待进一步提高。

七、 改进措施及建议

1、 加强项目痕迹资料收集管理工作,从项目开始实施前、中、后连续记录。

2、 加强和完善佐证材料的收集整理;

3、 进一步建全项目资金支付申请手续。


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明市林业和草原局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号