• 索 引 号:015113550-201909-160633
  • 主题分类:财政预决算公开
  • 发布机构: 昆明市林业和草原局
  • 发文日期:2019-09-27 15:01
  • 名  称:云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局2018年部门整体支出绩效评价报告
  • 文  号:
  • 关键字:

摘要


一、 部门概况:含主要职能职责,年度重点工作,预算收支总额、预算执行情况。

主要职能职责:贯彻执行国家及省有关自然保护区的法律、法规和方针、政策;负责对寻甸黑颈鹤省级自然保护区统一管理;制定寻甸黑颈鹤省级自然保护区辖区内的各项规章制度;保护寻甸黑颈鹤省级自然保护区的自然环境和自然资源,依法查处各类破坏自然环境和自然资源的违法犯罪行为;开展自然资源调查并建立档案,协调处理好寻甸黑颈鹤省级自然保护区与周边社区的关系,逐步建立寻甸黑颈鹤省级自然保护区社区共管体系 ;组织协调开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区的科研、监测及宣传教育工作;在不影响寻甸黑颈鹤省级自然保护区的自然环境和自然资源的前提下,组织开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区的科普、生态旅游等活动;负责开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区及周边范围内的野生动物收容拯救工作;负责开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区内的鸟类环志工作;负责开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区范围内的野生动植物资源及野生动物疫源疫病的监测工作;积极开展对外交流与合作,引进国内外合作与援助项目。完成上级交办的其它工作。

年度重点工作:一是湿地保护与恢复项目得到全面完成,并顺利通过省市验收。项目的实施进一步完善保护区保护管理体系,使得科普宣教工作顺利开展,科研监测工作得以实施,湿地保护和管理能力得到进一步加强和提升。二是保护区森林防火工作得到加强。由于森林防火市级配套经费的到位,管护局加强了森林防火宣传,保护区周边社区老百姓森林防火意识得到提升,有效的杜绝了森林火灾的发生。三是湿地保护宣传碑的建设,加强了老百姓对湿地重要性的认识,从而能更好的保护湿地、利用湿地。四是管护局综合业务用房建设项目前期工作稳步有序推进。办理了土地征转报批手续,开展了地勘、施工图设计,进行了土地上建筑物的拆除、土地平整工作。五是黑颈鹤种群数量创近10年新高。2018年到保护区越冬的黑颈鹤达到58只,为近10年之最。六是横河梁子省级重要湿地373.47公顷已得到认定,并通过云政办发〔2018〕40号文件公布为第三批省级重要湿地名录。七是横河管护站建设完成并投入使用。

预算收支执行情况:管护局全年收入4679705.77元,全部为财政拨款,其中:中央财政补助1795625元,市本级财政安排2884080.77元。全年支出4679705.77元,其中:基本支出2234846.78元,占全年支出的47.76%,项目支出2444858.99元,占全年支出的58.24%,分别为湿地保护项目支出1795625元,森林防火市级配套经费10000元,管护局综合业务用房建设589233.99元,不可预见临时性支出50000元。

二、 评价结论及绩效分析:绩效分析主要分析工作取得的效果。

1. 评价结果

根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经自我综合评价,管护局2018年部门整体支出绩效评价指标总分值100分,实得 99 分,整体支出绩效评价为“优秀”。

2. 主要绩效。

一是进一步加强管理,取得实效。在2017年基础上进一步完善了《鹤管局机关内部管理制度》;为保证工作的正常开展,管护局在2017年12月底通过积极争取新购置了特种专业用车一辆,随着车辆的投入使用,及时制定了《公务用车管理办法》,规范和加强公务用车的管理;进一步完善《巡护管理制度》,加强日常巡护,规范巡护记录,有效保护辖区内野生动植物资源和生态环境的安全;制定了《财务管理制度》,《内部控制基本制度》,力求管护局财务走上标准化、制度化轨道。通过管理制度的施行,使其在部门职能运行中得到有效执行,尤其是专项经费实现专款专用,按项目实施计划进行拨付,无截留、挪用资金现象。

二是厉行节约,依法公开。严格执行公务用车及公务接待的管理规定及相关政策规定,严格控制“三公”经费支出,采取积极措施减少“三公”经费支出。2018年“三公”经费用支出34137.90元,其中因公出国(境)费0元、公务用车运行维护费23528.90元、公务接待费10609元。将部门预决算和“三公”经费预决算在市林业局门户网站上进行了公开,主动接受社会监督。

三是管护局各项工作取得实质性进展。一是湿地保护与恢复项目得到全面完成,并顺利通过省市验收。项目的实施进一步完善保护区保护管理体系,使得科普宣教工作顺利开展,科研监测工作得以实施,湿地保护和管理能力得到进一步加强和提升。二是保护区森林防火工作得到加强。由于森林防火市级配套经费的到位,管护局加强了森林防火宣传,保护区周边社区老百姓森林防火意识得到提升,有效的杜绝了森林火灾的发生。三是湿地保护宣传碑的建设,加强了老百姓对湿地重要性的认识,从而能更好的保护湿地、利用湿地。四是管护局综合业务用房建设项目前期工作稳步有序推进。办理了土地征转报批手续,开展了地勘、施工图设计,进行了土地上建筑物的拆除、土地平整工作。五是黑颈鹤种群数量创近10年新高。2018年到保护区越冬的黑颈鹤达到58只,为近10年之最。六是横河梁子省级重要湿地373.47公顷已得到认定,并通过云政办发〔2018〕40号文件公布为第三批省级重要湿地名录。七是横河管护站建设完成并投入使用。

三、 经验、问题和建议

1. 经验

一是加强管理。从单位成立之初就逐步形成一系列规章制度,从源头加强防范和管理,形成单位良好工作氛围。二是分解工作,明确责任。各个项目和工作明确到处室和具体人员。三是规范项目资金使用和项目实施的管理,项目申报和资金拨付均遵循了相关制度规定,资金管理较规范。

2. 存在的问题。一是对绩效评价认识不够。单位领导及部分人员对绩效评价工作没有充分的认识,总以为绩效评价是财务人员的事情,其实在绩效评价过程中需要业务处室的配合,才能更好的做好单位的绩效评价工作。二是绩效评价指标设置难度较大,相关评价工作的科学严密性不够。很多带有公共产品特性的支出,难以用量化指标衡量,而定性指标又具有较大的主观性,评价工作中不同类型的资金在具体指标和标准设置上存在难度。还有,由于管护局才是新成立单位,开展绩效评价工作才第二年,对绩效评价工作还缺乏具体的、科学的方案和方法,导致绩效评价的质量不高。三是针对绩效评价的学习和培训力度不够。要有质量、有效果的做好绩效评价工作,需要相关业务人员具备一定的知识和技术,就需要通过广泛的学习和培训来提升在这个方面的业务技能和技巧,来更好的做好这项工作。

四、 改进措施及建议

(一)加强对绩效评价工作的认识。部门绩效评价是一项系统性、全局性的工作,需要领导重视、全员的参与才能不断增强绩效评价工作的客观性和科学性,切实提高财政资金科学管理和实际绩效水平不断的提高。

(二)建立科学的绩效评价指标体系和评价标准。即兼顾局部利益和整体利益、当前利益和长远利益、间接利益和直接利益,设置一套科学合理的指标体系。

(三)针对绩效评价工作组织开展培训和学习活动。要做好绩效评价工作,需要过硬的专业理论知识和业务绩效,只要广开思路,不断通过学习和借鉴才能提高业务技能,才能更好的做好此项工作。


(正文)


云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局2017年度部门整体支出绩效评价报告


一、 部门概况

(一)部门机构设置、编制。

2016年5月,市编委以昆编〔2016〕22号批复云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局成立,属昆明市林业局下属公益一类事业单位,副处级,内设3个科室(办公室、资源保护处、科普宣教社区处),下辖2个管护站(横河管护站、水城管护站),人员编制18名。管护局于2017年6月正式挂牌成立,目前有工作人员14名,其中:局长1名,副科干部5名、其他工作人员8名。

(二)部门职能。

1、 贯彻执行国家及省有关自然保护区的法律、法规和方针、政策。

2、 负责对寻甸黑颈鹤省级自然保护区统一管理;制定寻甸黑颈鹤省级自然保护区辖区内的各项规章制度。

3、 保护寻甸黑颈鹤省级自然保护区的自然环境和自然资源,依法查处各类破坏自然环境和自然资源的违法犯罪行为。

4、 开展自然资源调查并建立档案,协调处理好寻甸黑颈鹤省级自然保护区与周边社区的关系,逐步建立寻甸黑颈鹤省级自然保护区社区共管体系 。

5、 组织协调开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区的科研、监测及宣传教育工作。

6、 在不影响寻甸黑颈鹤省级自然保护区的自然环境和自然资源的前提下,组织开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区的科普、生态旅游等活动。

7、 负责开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区及周边范围内的野生动物收容拯救工作。

8、 负责开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区内的鸟类环志工作。

9、 负责开展寻甸黑颈鹤省级自然保护区范围内的野生动植物资源及野生动物疫源疫病的监测工作。

10、 积极开展对外交流与合作,引进国内外合作与援助项目。

11、 完成上级交办的其它工作。

(三)部门工作完成情况。

1、 监管机制逐步规范

2016年5月,市编委以昆编〔2016〕22号批复云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局成立,于2017年6月挂牌,属昆明市林业局直属公益一类事业单位、副处级,同时成立管护局党支部(中共党员11名,已正常开展党建工作,成立管护局工会委员会,正常开展工会活动,规范运行相关业务,局机关内设3个科室,下辖2个管护站,人员编制18名,目前工作人员14名。管护局局长经市委组织部已按程序任命,5个副科级干部已按程序任命。制度有《机关内部管理制度》、《差旅费报销管理暂行办法》、《公务用车管理办法》等。保护区内聘请10名护林员进行日常巡护管理,有监测巡护方案、巡护手册和护林员选拔考核解聘机制。

2、 打基础上水平,湿地保护与设施建设有新突破

2018年5月31日,省政府办公厅公布第三批省级重要湿地名录(云政办发〔2018〕40号),寻甸横河梁子省级重要湿地认定区域总面积373.47公顷,其中湿地面积220.88公顷,林地面积152.59公顷。2017-2018年保护区核心区2期退耕还湿535亩,用地补偿777万元已通过“惠农一折通”兑付给涉及农户,实现局部地区生态文明建设和群众脱贫致富双赢。

2017-2018年湿地保护与恢复项目投资400万元,完成确标定界(界碑界桩埋设480棵,其中界碑6块、保护区边界桩88块、核心区桩100块、缓冲区桩110块、实验区桩176块)、大白龙生态坝、人工筑土坝、黑颈鹤食源地建设,2017年巡护道路维护,鸟类、植树、水质、泥炭监测,监测设备与自动气象站购置,标牌体系建设,管护人员聘用,社区宣教培训等建设内容。湿地恢复石笼坝、水系连通、吊洞垭口边坡治理、2018年巡护道路维护、黑颈鹤视频监控系统已安装调试完毕,完成陡坡地种草、水系连通及巡护道路路面维修。管护局拟用地面积约3.7亩,已向县土储中心交纳24.6万元的土地征转报批费,县规委会已通过规划用地,横河管护站投资95.93万元建成并投入使用。

3、 认真落实省湿地保护和修复专项督查反馈整改工作

针对省湿地保护和修复专项督查反馈整改意见,管护局高度重视,坚持问题向导,逐句分析,逐条归纳,逐项盘点,逐一细化整改措施,成立湿地保护和修复整改领导小组,管护局局长切实履行第一责任人职责,把强化整改工作当成管护局当前压倒一切的政治任务,亲自组织部署,亲自协调督办,先后多次主持召开工作会议,讨论研究整改方案,做到不查清问题不放过、不整改到位不放过,确保问题不遗漏、任务清晰明确、措施有的放矢、结果高质高效,按照问题性质和整改时限,做到能够立即解决的,立行立改、限时解决,研究制定3项整改措施,开展专项治理3项,其中:做好界标和标识牌设立已完成;建立巡护长效机制,形成巡护制度,长期坚持在保护区内巡护;加大宣传教育和巡护执法力度已完成。

4、 突出重点,科技创新成效显著

一年来,我局坚持科技创新、服务保护区发展,围绕重点工作和目标任务,加强对科研业务工作的领导。一是创新激励机制。研究制定《年度绩效工资分配办法》和《年度优秀工作人员考评推荐办法》,表彰奖励成绩突出的优秀职工。为促发展、办实事创造条件。进一步激发广大干部职工干事创业激情。二是硬件设施有保障。结合湿地保护与恢复项目,为便于日常科研监测工作顺利开展,保护区圆满完成办公设施设备购置任务。完成巡护道路年度管养任务,同时购买巡护工具,提高巡护效率及对突发事件的应对力。三是科技运用出新成效。根据湿地保护与恢复项目设计要求,鹤管局采取购买服务的形式,完成湿地植被、鸟类、水质及泥炭地四项监测工作,并形成监测报告。

5、 社区共建共管稳步推进

社区宣教范围逐步扩大。为增强广大群众对寻甸黑颈鹤省级自然保护区保护目的、意义及重要性的认识,提高保护意识,积极支持保护工作,管护局采取集中授课、宣传到户等方式,积极开展宣传活动,2017-2018共举办宣教培训5期,制作发放宣传资料7000余份,集中授课1450余人次,设立警示宣传牌13块。

切实保障社区群众利益 。为确保当地群众出行便利,保护区2017-2018年共投资30余万元切实开展道路保通维修工程。

6、 围绕中心,明确目标,进一步加强党的建设

管护局党支部把从严治党作为重大政治任务,坚持从抓细抓小抓实地原则出发,不折不扣地推进党的建设工作。一是严抓思想教育。切实担负起抓意识形态工作的政治责任和领导责任,围绕建设学习型党支部,进一步健全学习制度,通过集体学习、听党课、互联网+、云岭先锋APP以及自学等多种形式,从严开展理想信念、宗旨意识、党性党风教育。二是进一步提高党支部核心领导作用,增强领导干事业抓落实的责任感。管护局党支部召开专题会议,结合工作实际,认真查摆问题,分析原因,就如何加强党员干部自身建设进行讨论研究,制定了意识形态工作方案,在团结协作、工作担当、精神面貌、求真务实等方面都发生了新的变化。三是加强管理。严格工作纪律。开展工作纪律专项整顿,全体党员干部签订《党风廉政责任书》。

7、 扎实开展“两学一做”学习教育活动,为推动工作提供活力和动力

以高标准、严要求组织落实《关于推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施意见》。一是制定并实施了党支部“两学一做”学习教育工作台账、党支部学习计划和党员干部学习计划,认真学习规定书目,学习系列重要讲话精神和党章党规党纪教育。坚持每月“党员主题活动日”活动和两次全体党员干部集中学习。并围绕学习内容和党员干部应知应会知识进行测试,平均成绩为96.5分。二是完善严格执行《党务政务公开制度》,依据公开事项目录,对相关内容适时进行公开。三是制定落实党支部《关于党费收缴管理的意见》,严格按要求加强党费收缴管理。四是坚持党员干部双重组织生活制度。坚持“三会一课”、 “两学一做”学习教育专题组织生活会、专题民主生活会、定期上党课。通过活动的开展,进一步增强了坚定信仰信念、坚持群众路线、提升道德境界的思想自觉性和行动自觉性,达到预期目的。

8、 突出重点,狠抓落实,圆满完成扶贫各项任务

2017年是寻甸县脱贫摘帽之年,2018年上半年寻甸鹤管局全力开展扶贫扫尾工作:马兴祥局长挂联寻甸金源乡和功山镇两个乡镇副指挥长,市局派驻东川拖布卡镇坡头村驻村队员1名,县局派驻寻甸河口镇米德卡村委会驻村队员1名,留守值班1名,其余10名同志分别挂包寻甸柯渡镇新庄村委会、丹桂村委会8个自然村(2名没有包村任务),挂包建档立卡贫困户31户(每名干部3-4户包户任务)。整个脱贫攻坚工作中,党员干部率先垂范。

(四)部门管理制度

制定了《鹤管局机关内部管理制度》,包含接待制度、考勤制度、文件传阅制度、安全保卫制度、环境卫生制度、公共财务管理制度等,《差旅费报销管理办法》,《公务用车管理办法》,《巡护管理制度》、《财务管理制度》,《内部控制基本制度》。

(五)部门资金来源及使用情况。

管护局全年收入4679705.77元,全部为财政拨款,其中:中央财政补助1795625元,市本级财政安排2884080.77元。全年支出4679705.77元,其中:基本支出2234846.78元,占全年支出的47.76%,项目支出2444858.99元,占全年支出的58.24%,分别为湿地保护项目支出1795625元,森林防火市级配套经费10000元,管护局综合业务用房建设589233.99元,不可预见临时性支出50000元。

(六)政府采购情况

管护局严格按照云政办函〔2018〕13号采购目录及标准申报政府采购。2018年年初财政拟定的应纳入政府采购的项目有“管护局综合用房建设项目”,但由于此项目的特殊性,该项目所缴纳的土地使用费是必须要交到寻甸县土储中心,通过政府采购无法进行,故管护局向财政提出申请,免于政府采购。

(七)固定资产情况

我单位2018年固定资产期末账面数原值211.64万元,累计折旧0万元,净值211.64万元,其中:土地、房屋及构筑物95.93万元,占固定资产的45.33%;通用设备104.99万元,占49.61%;专用设备10.6万元,占5.01%;文物和陈列品0万元,占0%;图书档案0万元,占0%;家具、用具、装具及动植物0.12万元,占0.06%。

二、 绩效目标

(一)部门总目标

认真落实市林业局考核目标要求,紧紧围绕现代新昆明建设,以科学发展观为指导,全面提高林业工作水平,以建设“森林昆明”为目标,以自然生物保护建设为根本,以依法管理措施为保障,以科学发展为动力,以服务管理为基础的总体思路,依托资源,发挥优势,重点求突破,全面求发展,管理上水平,宣传上层次,实现新跨越,全力推进寻甸黑颈鹤省级自然保护区持续快速协调健康发展。

(二)部门项目具体计划目标

在维护和恢复亚高山沼泽化草甸湿地生态系统的完整和稳定,保护好黑颈鹤及其栖息地两大核心目标的基础上,正确处理眼前与长远、局部与整体的利益关系,尤其是要妥善处理自然保护与当地经济建设、人民群众生产、生活的关系,促进地区的社会稳定,区域社会经济的繁荣发展;完善保护区的各种设施设备,调整好内部运行机制,充分发挥保护区的保护职能,提高保护区各种生态功能的作用,特别是水源涵养功能的作用;逐步建立集保护、科研、科普宣教、展示人与自然和谐等功能于一体的综合性、开放型保护体系。

三、 评价思路和过程

(一)评价思路

确认当年度部门整体支出的绩效目标→梳理部门内容管理制度及存量资源→分析确定当年度部门整体支出的评价重点→构建绩效评价指标体系。

(二)评价目的

通过收集单位基本情况、预算制定与明细、部门中长期规划目标及组织架构等信息,分析部门(单位)资源配置的合理性及中长期规划目标完成与履职情况,总结经验做法,找出预算绩效管理中的薄弱环节,提出改进建议,提高财政资金的使用效益,促进自然保护区事业健康发展。

(三)评价依据

按照整体支出绩效目标申报和项目支出绩效目标进行评价。

(四)评价对象及评价时段

对2018年基本支出和项目支出作整体绩效评价。根据昆林办〔2019〕20号文件的通知要求,管护局绩效评价工作领导小组及时召开会议,研究部署2018年绩效评价工作,并对各处(室)站分配认为,积极开展对管护局2018年度整体支出进行绩效评价,确保此项工作按时、按质按量完成。

1、 前期准备。根据绩效评价的相关要求,管护局成立了绩效评价工作小组,研究制定了现场评价方案,进行了人员安排及时间确定等准备工作。

2、 现场评价。⑴核实数据。对2018年度部门整体支出数据的准确性、真实性进行核实,并对 2018年度部门整体支出情况进行分析。⑵查阅资料。查阅2018年度预算安排、非税收入、预算追加、资金管理、经费支出、资产管理、政府采购等相关文件资料和财务凭证。⑶实地查看。现场查看实物资产等。⑷发放调查问卷。对部门履行职责情况的公众满意度进行调查。⑸归纳汇总。对提供的材料及自评报告,结合现场评价情况进行综合分析、归纳汇总。⑹评价组对各项评价指标进行分析讨论。⑺形成绩效评价报告。

四、 评价结论和绩效分析

(一)评价结论。

1. 评价结果

根据部门整体支出绩效评价指标规定的内容,经自我综合评价,管护局2018年部门整体支出绩效评价指标总分值100分,实得 98 分,整体支出绩效评价为“优秀”。

2. 主要绩效。

一是进一步加强管理,取得实效。在2017年基础上进一步完善了《鹤管局机关内部管理制度》;为保证工作的正常开展,管护局在2017年12月底通过积极争取新购置了特种专业用车一辆,随着车辆的投入使用,及时制定了《公务用车管理办法》,规范和加强公务用车的管理;进一步完善《巡护管理制度》,加强日常巡护,规范巡护记录,有效保护辖区内野生动植物资源和生态环境的安全;制定了《财务管理制度》,《内部控制基本制度》,力求管护局财务走上标准化、制度化轨道。

通过管理制度的施行,使其在部门职能运行中得到有效执行,尤其是专项经费实现专款专用,按项目实施计划进行拨付,无截留、挪用资金现象。

二是厉行节约,依法公开。严格执行公务用车及公务接待的管理规定及相关政策规定,严格控制“三公”经费支出,采取积极措施减少“三公”经费支出。2018年“三公”经费用支出34137.90元,其中因公出国(境)费0元、公务用车运行维护费23528.90元、公务接待费10609元。将部门预决算和“三公”经费预决算在市林业局门户网站上进行了公开,主动接受社会监督。

三是管护局各项工作取得实质性进展。一是湿地保护与恢复项目得到全面完成,并顺利通过省市验收。项目的实施进一步完善保护区保护管理体系,使得科普宣教工作顺利开展,科研监测工作得以实施,湿地保护和管理能力得到进一步加强和提升。二是保护区森林防火工作得到加强。由于森林防火市级配套经费的到位,管护局加强了森林防火宣传,保护区周边社区老百姓森林防火意识得到提升,有效的杜绝了森林火灾的发生。三是湿地保护宣传碑的建设,加强了老百姓对湿地重要性的认识,从而能更好的保护湿地、利用湿地。四是管护局综合业务用房建设项目前期工作稳步有序推进。办理了土地征转报批手续,开展了地勘、施工图设计,进行了土地上建筑物的拆除、土地平整工作。五是黑颈鹤种群数量创近10年新高。2018年到保护区越冬的黑颈鹤达到58只,为近10年之最。六是横河梁子省级重要湿地373.47公顷已得到认定,并通过云政办发〔2018〕40号文件公布为第三批省级重要湿地名录。七是横河管护站建设完成并投入使用。

(二)具体绩效分析

对照绩效评价指标体系逐项进行分析、评价并打分。

五、 主要经验做法

(一)加强管理。从单位成立之初就逐步形成一系列规章制度,从源头加强防范和管理,形成单位良好工作氛围。

(二)分解工作,明确责任。各个项目和工作明确到处室和具体人员。

(三)规范项目资金使用和项目实施的管理,项目申报和资金拨付均遵循了相关制度规定,资金管理较规范。

六、 存在的问题

(一)对绩效评价认识不够。单位领导及部分同事对绩效评价工作没有充分的认识,总以为绩效评价是财务人员的事情,其实在绩效评价过程中需要业务处室的配合,才能更好的做好单位的绩效评价工作

(二)绩效评价指标设置难度较大,相关评价工作的科学严密性不够。很多带有公共产品特性的支出,难以用量化指标衡量,而定性指标又具有较大的主观性,评价工作中不同类型的资金在具体指标和标准设置上存在难度。还有,由于管护局才是新成立单位,开展绩效评价工作才第二年,对绩效评价工作还缺乏具体的、科学的方案和方法,导致绩效评价的质量不高。

(三)针对绩效评价的学习和培训力度不够。要有质量、有效果的做好绩效评价工作,需要相关业务人员具备一定的知识和技术,就需要通过广泛的学习和培训来提升在这个方面的业务技能和技巧,来更好的做好这项工作。

七、 改进措施及建议

(一)加强对绩效评价工作的认识。部门绩效评价是一项系统性、全局性的工作,需要领导重视、全员的参与才能不断增强绩效评价工作的客观性和科学性,切实提高财政资金科学管理和实际绩效水平不断的提高。

(二)建立科学的绩效评价指标体系和评价标准。即兼顾局部利益和整体利益、当前利益和长远利益、间接利益和直接利益,设置一套科学合理的指标体系。

(三)针对绩效评价工作组织开展培训和学习活动。要做好绩效评价工作,需要过硬的专业理论知识和业务绩效,只要广开思路,不断通过学习和借鉴才能提高业务技能,才能更好的做好此项工作。

     

云南寻甸黑颈鹤省级自然保护区管护局

2019年4月26日


网络支持:0871-67911105 技术支持:0871-67911105

Copyright © 2014 昆明市林业和草原局 主办 版权所有 All Rights Reserved. 滇ICP备07000700号

技术支持:昆明信息港 地址: 昆明市呈贡新区锦绣大街1号市级行政中心1号楼4层 邮编:651700

联系电话:0871-63963972网站地图  网站标识:5301000026滇公网安备 53011402000272号